antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Моторная функция. Александр Ротов и Владимир Дьяченко уступают бизнес Виктору Нусенкису

23/07/07

В начале июля стало известно о покупке структурой донецкого миллиардера Виктора Нусенкиса блокирующего пакета акций одного из крупнейших в Украине предприятий по ремонту двигателей для горно-шахтного оборудования — ОАО «Донбасс-Электромотор». Это событие может означать начало избавления ключевых собственников завода Александра Ротова и Владимира Дьяченко от своих активов в угольном машиностроении.

Изменения в реестре акционеров завода «Донбасс-Электромотор», свидетельствующие о серьезных перестановках среди его собственников, были зафиксированы 6 июля. В соответствии с ними новым владельцем 26,7% акций предприятия стало донецкое ООО «Инвестразвитие» — компания, владеющая 96% акций ЗАО «Донецксталь-металлургический завод». Это дает основание говорить, что фактическим собственником блокирующего пакета акций завода стал донецкий миллиардер Виктор Нусенкис — основатель концерна «Энерго», в орбиту которого помимо «Донецкстали» входит ряд крупных предприятий Донецкой области (ОАО «Донецкий металлургический завод», ОАО «Ясиновский коксохимзавод» и ЗАО «Макеевкокс»).

Продавцом указанного пакета акций «Донбасс-Электромотора», по данным «ДС», стало ООО «Донецкая промышленно-правовая компания» (ДППК), принадлежащее донецким предпринимателям Александру Ротову и Владимиру Дьяченко. Александр Александрович и Владимир Петрович получили контроль над предприятием в начале 2005 г., после того как скупили 60,7% акций у его руководства, а в 2006 г. оформили этот пакет в собственности ДППК. Их интерес к угольному машиностроению можно считать вполне логичным: господа Ротов и Дьяченко с начала 2000-х были партнерами по совместному управлению рутченковским заводом «Гормаш», специализирующимся на ремонте очистных и проходческих комбайнов, а также выпуске прессов, вакуум-насосов, шахтных клетей и другого горно-шахтного оборудования. Помимо этого, в их совместной собственности находится донецкий машзавод «Эксперимент», выпускающий узлы силовой гидравлики и гидрораспределители, а также арендное предприятие «Шахта «Ждановская», добывающее энергетический уголь, поэтому партнеров можно считать знатоками горно-шахтного бизнеса. То же самое можно сказать и о г-не Нусенкисе, который, как уже сообщала «ДС», в советские времена трудился директором государственной шахты «Ждановская», а впоследствии получил контроль над крупнейшим в Украине добытчиком коксующегося угля — ОАО «Угольная компания «Шахта «Красноармейская-Западная №1» — и рядом угольных предприятий в России (шахты «Костромовская» и «Заречная»), ставших приятным дополнением к его активам в металлургии и коксохимии. Тот факт, что компания Виктора Нусенкиса вошла в состав акционеров именно «Донбасс-Электромотора», выглядит еще более логично: «Красноармейская-Западная №1» является ключевым клиентом этого предприятия, размещая на нем миллионные заказы на капремонт своего оборудования. Во многом благодаря такому сотрудничеству по итогам 2005–2006 гг. доходы «Донбасс-Электромотора» колебались на уровне 16–17 млн грн. ежегодно.

Пока в Донецкой промышленно-правовой компании предпочитают не комментировать обстоятельства сделки, заключенной с Виктором Нусенкисом. Впрочем, исходя из разных «весовых категорий» сторон и значительной заинтересованности концерна «Энерго» в получении контроля над «Донбасс-Электромотором», можно сделать предположение, что речь идет об уступке контроля над предприятием. Косвенно на это указывают события, происходившие в последнее время вокруг его ценных бумаг. В частности, в начале июня ДППК обездвижила в депозитарии «Межрегиональный фондовый союз» 60,7% акций завода, а в конце прошлого месяца стало известно об уменьшении ее пакета до 26,66%. Судя по всему, за время пребывания под крышей МФС 40% акций «Донбасс-Электромотора» обрели новых хозяев, которые, как и «Инвестразвитие», также входят в бизнес-группу г-на Нусенкиса.

Поскольку похожие мероприятия в последнее время проводились и с ценными бумагами рутченковского «Гормаша», не исключено, что и на нем вскоре появятся структуры Виктора Леонидовича. Если это произойдет, владелец концерна «Энерго» получит доступ к ценным активам, позволяющим более плодотворно вести угольный бизнес. Что же касается господ Ротова и Дьяченко, они вполне могут конвертировать вырученные от продажи акций «Донбасс-Электромотора» средства в весомые аргументы и предложить их Высшему хозяйственному суду, который в ближайшее время должен вынести решение по иску Фонда государственного имущества к арендному предприятию «Шахта «Ждановская» о признании недействительной аренды имущества одноименного госпредприятия. Как сообщала «ДС», Хозяйственный и Апелляционный суды Донецкой области в этом требовании ФГИУ отказали, однако у «вышки» на этот счет может быть свое мнение.

Вадим Стародубцев

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: