МВД предъявило ВЕТЭК подозрения в причинении Украине 7 млрд грн убытков путем ввоза нефтепродуктов и их незаконной реализации на рынке страны, а также 1,6 млрд грн потерь НАК "Нафтогаз Украины". " />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


МВД подобралось к бизнесу Курченко

07/03/14
Бизнес группы компаний ВЕТЭК подвергся очередному удару. Вчера Евросоюз объявил о замораживании всех активов ее владельца — Сергея Курченко. Параллельно МВД предъявило ВЕТЭК подозрения в причинении Украине 7 млрд грн убытков путем ввоза нефтепродуктов и их незаконной реализации на рынке страны, а также 1,6 млрд грн потерь НАК "Нафтогаз Украины". Эксперты ожидают, что если события будут развиваться в том же направлении, то группа может вскоре прекратить свое существование, пишет «Коммерсант».

Сотрудники МВД разоблачили преступную схему ввоза и реализации нефтепродуктов на территории Украины группой компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), принадлежащей Сергею Курченко, сообщил вчера министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Правоохранительные органы установили, что четырьмя компаниями этой группы — ООО "Зовнитрансгаз", ДП "Петрол", МП "Петрол-Форвардинг" и ЧП "Армада-Плюс" — в течение 2012-2013 годов на территорию страны ввезены нефтепродукты на сумму 25 млрд грн для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего реэкспорта за границу.

Фактически же продукция была реализована на территории Украины без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов. От этого бюджет потерял около 7 млрд грн",— говорится в сообщении МВД. По данным МВД, для прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий.

"Они по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории Украины без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива",— отметил Арсен Аваков. В МВД уже возбудили 11 уголовных дел в восьми областях Украины, Крыму и Киеве. Кроме того, открытое уголовное производство по факту причинения группой компаний ВЕТЭК убытков "Нафтогазу" на сумму 1,6 млрд грн.

"К хищению причастны служащие НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "ГазУкраина-Коммерс"",— говорится в сообщении министерства. Напомним, в 2012 году "ГазУкраина-Коммерс" и "Нафтогаз" заключили договор купли-продажи природного газа по цене 3,5 тыс. грн за тысячу кубометров. В рамках этого соглашения "ГазУкраина-Коммерс" отобрало газ на сумму 3,53 млрд грн, не рассчитавшись за него полностью.

Компания недоплатила 1,89 млрд грн. В процессе судебных разбирательств часть долга была погашена, и его размер уменьшился до 1,45 млрд грн. Однако была наложена пеня в размере 3% годовых, и на сегодняшний день задолженность увеличилась до 1,6 млрд грн. "Многомиллиардные схемы группы компаний ВЕТЭК, о которых сообщили в МВД, стали возможны благодаря связям с высшими государственными чиновниками",— считает народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода").

Он еще в январе 2013 года обращался с запросом в Генпрокуратуру и СБУ для проверки деятельности ВЕТЭК, назвав одним из ее владельцев сына тогдашнего генпрокурора Артема Пшонку. Группа компаний ВЕТЭК стала терять активы фактически сразу после смены власти в Украине в конце февраля (см. "Ъ" от 27 февраля). Офис ВЕТЭК в Киеве закрылся во время столкновений на Майдане, а сам Сергей Курченко и топ-менеджмент покинули страну.

После этого стало известно, что российская госкомпания "Роснефть" обсуждает покупку Одесского НПЗ, который был остановлен и уже перешел под контроль кредитора в лице ВТБ. А Нацбанк признал неплатежеспособными сразу два подконтрольных ВЕТЭК банка — в Брокбизнесбанк и Реал Банк были введены временные администрации.

Теперь Фонд гарантирования вкладов физлиц будет пытаться найти инвесторов, которые спасут учреждения либо начнет их ликвидацию. Осложнило и без того непростые дела ВЕТЭК решение Евросоюза. Сергей Курченко оказался в списке 18 украинцев, активы которых на территории стран ЕС будут заморожены. Похоже, такой шаг еврочиновников застал бизнесмена врасплох.

"Я удивлен, что попал в список лиц, относительно которых ЕС применил ограничительные меры. Но еще более я удивлен формулировкой "лицо, подлежащее расследованию за участие в преступлениях, связанных с хищением госсредств и их незаконным выводом из Украины"",— говорится в заявлении Сергея Курченко, размещенном на сайте ВЕТЭК.

По мнению предпринимателя, произошло недоразумение. "Я готов предоставить все необходимые документы и всячески содействовать проверяющим органам ЕС, чтобы доказать свою невиновность",— отмечается в сообщении. Обвинения МВД в ВЕТЭК не прокомментировали. "Ни на меня, ни на какие-либо фирмы, к которым я имею отношение, нет ни одного уголовного дела. И я уверен, что в ближайшее время возникшее недоразумение разрешится",— говорится в сообщении.

Впрочем, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сомневается, что Сергей Курченко сможет сохранить бизнес в том виде, каким он был на начало 2014 года. "Думаю, нас ждет большая распродажа активов ВЕТЭК, если, конечно, не появятся покровители в новой власти",— отмечает он. 
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: