antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


На Львовщине собственность плохо лежит?

09/06/07

Украинские предприятия ищут способы защиты от опасности недружественного поглощения, или, иными словами, рейдерства. Намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, ситуация на Львовщине, обострившаяся после принятия решения о совместном проведении в Украине и Польше чемпионата по футболу Евро-2012. Особенно большой интерес вызывают предприятия, имеющие немалые земельные участки в пределах областного центра. Так называемых инвесторов также интересуют динамично развивающиеся предприятия. Для противостояния этой опасности в области создана специальная рабочая группа по противодействию, которой предоставлен статус постоянного совещательного органа при Львовской ОГА.

Этой теме была также посвящена первая международная конференция, прошедшая во Львове под патронатом Львовской ОГА, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственного комитета финансового мониторинга Украины. Ее организаторами выступили Ассоциация экономической безопасности, Агентство корпоративной безопасности и инвестиционная компания «АИКОН» (г. Львов).

Как считает замглавы облгосадминистрации Зиновий Котик, с рейдерской атакой может столкнуться любое предприятие. Ведь ничего незаконного в скупке акций предприятий нет. Особенно остро стоит эта проблема в Западной Украине, большинство акционерных обществ которой не имеют экономической стабильности, определенности в управлении предприятиями.

ОАО «Провесінь» и другие

Едва ли не первым под действие недружественного поглощения на Львовщине попало акционерное общество по выращиванию овощей «Провесінь». Скупив у мелких акционеров часть акций, дававшую право на созыв общего собрания общества, новые акционеры потребовали замены руководства общества, мотивируя это его неэффективной деятельностью. По словам директора ОАО «Провесінь» Ивана Пивеня, кроме изучения положения дел на предприятии посторонние люди интересовались частной информацией о семье председателя правления, друзьях. Сама же скупка акций осуществлялась не совсем законными методами. Затем с подачи нескольких акционеров решением районных судей накладывался арест на имущество предприятия, и это почти парализовало его работу. О серьезности ситуации свидетельствует хотя бы то, что даже некоторые представители государственных структур, правоохранительных органов советовали сдаться, взять солидные деньги. Но директор на это не пошел, поскольку считал, что деньги для него — не главное. После огласки дела и многочисленных обращений в правоохранительные органы, в частности в правительственные инстанции, решение суда было приостановлено. Однако никто по-прежнему не может дать гарантий, что рейдерские атаки против предприятия не возобновятся.

Такого же мнения об угрозе львовским предприятиям придерживается и начальник регионального отделения ФГИ Наталия Горлач. Она приводит пример недавней эпопеи с «Львовприбором», которую связывает исключительно с земельным участком. Несмотря на то что договор купли-продажи подписан, Антимонопольный комитет Украины дал согласие на приобретение пакета акций новым владельцем, а последний погасил задолженность по заработной плате и кредиторской задолженности в государственные фонды, борьба за предприятие продолжается.

Еще один пример деятельности рейдеров — Львовский экспериментальный механический завод. 1 августа 2006 года один из покупателей приобрел на Украинской межбанковской валютной бирже государственный пакет акций в размере 35% уставного фонда общества. Усиленный интерес к себе со стороны некоторых структур ощущают другие львовские предприятия. Среди них АО «Галстрой», «Галол», «Львовсельмаш» и т.п. Ситуация, возможно, и не так уж остра, как на «Провесні», однако уверенности в завтрашнем дне не добавляет.

Как с этим бороться?

В процессе недружественного поглощения применяются методы, которые для обычных людей считаются недопустимыми. Например, использование конфиденциальной информации о составе акционеров и количестве их акций. Определить, кто именно «сдал» эту информацию, непросто, ведь, кроме регистратора-держателя акций, их списки имеются на самом предприятии, в некоторых государственных учреждениях, в конце концов, есть и другие способы добывания этой информации. В частности, несанкционированное вмешательство в компьютерные базы данных.

Как свидетельствует практика, благоприятной почвой для недружественных поглощений нередко служит недоброжелательный психологический климат в коллективе самого предприятия, конфликты интересов в руководящем составе и т.п. Из мелких столкновений с течением времени может возникнуть вполне серьезная проблема для акционерного общества, которая со временем перерастет в судебное дело.

Как ни удивительно, но специалисты отмечают: рейдеры применяют вполне законные механизмы, т.е. те, которые описаны в отечественном законодательстве. Законодательными пробелами умело пользуются сторонники недружественного поглощения. Для молодой украинской экономики рейдерство опасно прежде всего из-за ее нестабильности, неопределенности, незакрепленности прав собственности. Ныне одним оно дает возможность незаконно обогатиться, необоснованно лишив собственности юридических и физических лиц, другим — потерять ее. Явление в Украине пока мало известное и потому вызывает чрезвычайную обеспокоенность. Ведь если на Западе недружественное поглощение — обычно деятельность ряда специализированных фирм, в рамках действующего законодательства скупающих акции неэф­фективных предприятий, делящих и перепродающих их активы и таким образом очищающих экономику от пассива, то в Украине в их число нередко попадают предприятия, не всегда заслуживающие такой участи. Поэтому, как считает руководитель аналитической группы по антирейдерству Владимир Машевский, очень важно знать механизмы недружественного поглощения. Это поможет предприятиям вовремя распознавать их и надлежащим образом реагировать.

Как считает начальник территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Диана Савицкая, действующее законодательство, в частности Закон о хозяйственных обществах, регламентирующее деятельность акционерных обществ, требует усовершенствования. С 1996 года ожидает своей очереди проект нового закона, но у законодателей до него никак не доходят руки. Значит, можно сделать вывод, что у отдельных представителей общества нет заинтересованности в урегулировании этой проблемы.

В том, что акционерные общества попадают под недружественное поглощение, в значительной мере виноваты они сами. На Западе в эти сети попадает тот, кто плохо работает, не может сам справиться. В Украине под недружественное поглощение прежде всего попадают акционерные общества, активы которых не отражены в уставном капитале. Сегодня можно назвать десятки предприятий, уставный фонд которых составляет 50—200 тыс. грн., что в десятки и сотни раз меньше активов. Поэтому если активы общества так дороги, а акции так дешевы, почему бы не скупить их и распродать предприятие, хорошо заработав на этом?

Во-вторых. Многие владельцы акционерных предприятий считают, что, сосредоточив в своих руках 50% плюс одну акцию, то есть контрольный пакет, они могут спокойно спать. Если же в их руках оказывается 60% плюс одна акция, то на собрании акционеров они вообще могут принимать любое решение. Но такое положение не служит гарантией безопасности прав собственности. Прежде всего, когда предприятие имеет заниженный уставный фонд, привлекательную недвижимость и т.п. Поэтому владельцы предприятий должны решить для себя, чего они хотят. Если предприятие им не нужно, его нужно выгодно продать — это тоже вариант. Если же оно им родное, прежде всего нужно навести порядок в учете активов, аккумулировав как можно более весомый пакет акций. Просто констатировать несовершенство законодательства в сфере корпоративных отношений — бесплодное и неблагодарное дело.

Источник: Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: