antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


На Одесский припортовый завод пустили «Еврохим»

23/08/07

Российский холдинг «Еврохим» запросил у Фонда госимущества информацию о конкурсе по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод» с целью изучения возможности участия в торгах. «Еврохим» стал первым российским химхолдингом, проявившим официальный интерес к заводу. Аналитики считают, что компания заинтересована в этом активе в рамках возможного СП с группой «Газпром» по выпуску минудобрений.

Минерально-химическая компания (МХК) «Еврохим» — один из крупнейших российских производителей минудобрений. В МХК входят Ковдорский ГОК, ООО «Фосфорит», ОАО «Невинномысский азот», ОАО «Новомосковский азот», ОАО «Еврохим-Белореченские минудобрения» и литовская Lifosa AB. Выручка в 2006 году — $1,964 млрд, чистая прибыль — $257 млн. Компания принадлежит Андрею Мельниченко.

О том, что МХК «Еврохим» подала заявку на получение информации о конкурсе по продаже акций Одесского припортового завода (ОПЗ), вчера сообщила глава Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк. В ФГИ Ъ уточнили, что «Еврохим» подписал с ведомством договор о конфиденциальности для ознакомления с предприятием. «„Еврохим” стал первым и пока единственным, кто подписал договор о конфиденциальности, по которому он имеет право посетить предприятие и ознакомиться с его состоянием»,— поясняют в ФГИ. В самой МХК от комментариев по поводу возможного участия в конкурсе отказались. В начале года «Еврохим» в инвестмеморандуме упоминал о планах по приобретению активов на Украине.

ОПЗ — третий по величине производитель минудобрений на Украине (14—18% рынка) и второй по выпуску аммиака (22—24%). 2006 год ОПЗ закончил с прибылью $46,7 млн. Сейчас 100% акций предприятия находится в госсобственности и управляется ФГИ.

Условия конкурса по продаже 99,52% акций ОПЗ были объявлены 8 августа. Начальная цена бумаг составляет 2,5 млрд грн (около $500 млн), покупатель завода должен в течение пяти лет вложить в него около $240 млн, увеличив выручку до более чем $500 млн, что на 37% выше показателя 2006 года. В конкурсе могут участвовать инвесторы, которые в течение трех последних лет занимались производством химической продукции или сырья для нее, а также компании, контролировавшие такие предприятия не менее года.

Покупатель ОПЗ также не имеет права без согласия ФГИ отчуждать значительную часть имущества завода, а также обязуется обеспечить координацию его взаимодействия с государственным «Укрхимтрансаммиаком» и российским ОАО «Трансаммиак» по вопросам прокачки по аммиакопроводу Тольятти–Одесса. Сам конкурс должен состояться в октябре, точная дата пока не определена. Впрочем, его проведению может помешать президент Украины Виктор Ющенко, недавно выступивший за приостановку приватизации ОПЗ.

О своем интересе к приватизации ОПЗ еще в июле говорили четыре компании: «Укрнафта», концерн «Стирол», черкасский «Азот» и корпорация IBE Trade. Недавно «Стирол» отказался от участия в конкурсе, назвав стартовую цену ОПЗ завышенной. Источник Ъ в ОПЗ среди российских претендентов называл структуры «Газпрома» — в частности, «СИБУР-Минеральные удобрения», а также ЛУКОЙЛ и «Акрон». В «Газпроме», СИБУРе и ЛУКОЙЛе вчера отказались от комментариев по этому вопросу. В «Акроне» подтвердили, что будут бороться с «Еврохимом» за ОПЗ. Вице-президент «Акрона» Александр Попов сказал Ъ, что аналогичная заявка на получение информации от его холдинга поступит в ФГИ на следующей неделе.

Аналитики считают «Еврохим» вторым наиболее вероятным претендентом на покупку ОПЗ после структур «Газпрома». «ОПЗ, как и объединенный с ним аммиакопроводом „Тольяттиазот”, наиболее интересен „Газпрому”. Эти активы могут стать дополнительным рычагом давления на других производителей удобрений, переваливающих свою продукцию через ОПЗ, с целью их дальнейшего поглощения»,— полагает аналитик Antanta Capital Георгий Иванин. Впрочем, он напоминает, что «Еврохим» обсуждает создание СП с «Газпромом» на базе активов по выпуску минудобрений. «Высока вероятность того, что „Газпром” позволит „Еврохиму” приобрести одесский завод в рамках будущего объединения»,— отмечает господин Иванин. «„Еврохим” в среднесрочном периоде собирается увеличить свою капитализацию до 10 миллиардов долларов, что невозможно без новых приобретений»,— считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Анастасия Жданова. Она полагает, что если ОПЗ достанется «Еврохиму», то в будущем завод может быть объединен с «Тольяттиазотом», с владельцами которого МХК и «Газпром» одновременно ведут переговоры по покупке.


ВЛАДИМИР Ъ-РАВИНСКИЙ, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

 

Источник:  КоммерсантЪ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: