antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


На рейдеров готовится атака

05/06/08

Вчера Кабмин утвердил два законопроекта, разработанных Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, которыми предлагается ввести уголовную ответственность за рейдерство. Документы подразумевают внесение изменений в Уголовно- и Хозяйственно-процессуальный кодексы, а также в действующие законы, что позволит значительно снизить число рейдерских атак в Украине, отмечают юристы.

На заседании правительства вчера были утверждены два законопроекта, которыми предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, заявил глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк. По его словам, предполагается, что захват зданий, который привел к противодействию или нарушению нормальной работы компаний, а также действия, имеющие признаки захвата, будут наказываться лишением свободы сроком от двух до пяти лет. Если действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, привели к особо тяжким последствиям, то предлагается ввести уголовную ответственность на срок от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В течение трех дней законопроекты будут направлены в секретариат Верховной рады. "Думаю, что такие жесткие санкции в значительной степени угасят пыл разных ребят, желающих завладевать чужой собственностью",– говорит господин Балюк. Он уверяет, что таких действий, которые происходили на днепропетровском рынке "Озерка", компаниях "Укртатнафта" или "Днепроэнерго", больше не повторится.

По мнению партнера юрфирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, если задекларированные ГКЦБФР нормы будут приняты, то это позволит снизить число рейдерских атак в Украине. "Но для этого необходимо четко прописать механизмы, которые будут применять правоохранительные органы при реализации закона",– отмечает он. По данным ГКЦБФР, по итогам 2007 года в Украине зафиксировано 29 компаний, которые подверглись рейдерским атакам, а из 20 тыс. акционерных обществ страны комиссия считает проблемными около 200 компаний.

Впрочем, сами специалисты по корпоративным конфликтам считают, что предложенные ГКЦБФР законопроекты не способны решить проблему рейдерства. "Рейдерство – сложно трактуемое криминально-процессуальное понятие, которое возможно вследствие лазеек в украинском законодательстве и ангажированности судебных и правоохранительных органов",– говорит специалист по корпоративному праву Денис Кузнецов. По его мнению, для того чтобы в Украине перестало существовать рейдерство, необходимо упразднить хотя бы один из этих элементов. "А введение уголовной ответственности, на мой взгляд, имеет более психологическую функцию, чем юридическую,– отмечает он.– Получается, что правоохранительные органы должны сидеть на каких-то советах рейдеров, на которых формируется план рейдерских атак, фиксировать это и лишь после этого говорить о каком-то процессуальном преследовании". По словам Дениса Кузнецова, чтобы искоренить такое понятие как рейдерство, необходимо полностью поменять судебную систему. "Например, как показала практика, внесенные изменения в Хозяйственно-процессуальный кодекс, когда предписывается рассматривать дела только по месту нахождения эмитента, просто увеличило сумму денежного вознаграждения, которую получали судьи",– говорит он.

Источник:  КоммерсантЪ Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: