antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


НАК "Нафтогаз Украины" консолидировала более 61% акций "Укртатнафты"

11/07/07

На вчерашних переговорах украинских и татарских акционеров "Укртатнафты" украинская сторона впервые признала, что сконцентрировала 61,346% акций компании. Это дает ей возможность сменить менеджмент на предприятии. Источники Ъ в Минтопэнерго не исключают, что теперь можно ожидать расторжения договора о создании ЗАО "Укртатнафта". А эксперты отмечают, что данное решение может быть принято Украиной в одностороннем порядке.

Вчера в Кабинете министров состоялась встреча татарских акционеров ЗАО "Укртатнафты" во главе с премьер-министром Татарии Рустамом Миннихановым с представителями украинского правительства: первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым, вице-премьером Андреем Клюевым и министром топлива и энергетики Юрием Бойко. По словам одного из присутствовавших на встрече чиновников, на переговорах татарская сторона выразила обеспокоенность в связи с информацией о списании со счетов держателя акций "ИНГ Банк Украина" принадлежащих AmRuz и SeaGroup акций "Укртатнафты". Напомним, что в конце мая реестродержатель – ФК "Укрнафтогаз" обратился к "ИНГ Банк Украина" с просьбой списать 18,3% акций в пользу НАК "Нафтогаз Украины". По словам собеседника Ъ, украинская сторона эту информацию на встрече подтвердила. Вчера в "Укрнафтогазе" сообщили Ъ, что "акции были списаны в конце июня", отказавшись назвать точную дату.

ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарии на базе Кременчугского НПЗ на паритетных началах. В 1998 год с согласия председателя правления "Укртатнафты" Владимира Матыцына часть украинской доли перешла в собственность подконтрольных татарской стороне компаний AmRuz Traiding AG и SeaGroup International plc. Украинская доля тогда уменьшилась до 43,054%.

Участники встречи рассказали Ъ, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко напомнил татарским партнерам, что ЗАО "Укртатнафта" в 1998 году отдала 18,3% своих акций в обмен на векселя AmRuz и SeaGroup, оцененные в $60 млн. "При этом уставный фонд обеих компаний составлял менее 100 тысяч долларов",– заявил он. При этом по словам господина Бойко векселя были нечем ни обеспечены и вообще не были погашены. По его мнению, решение руководства завода нарушило межправительственное соглашение о паритетном управлении предприятием.

В ходе переговоров были затронуты и вопросы деятельности АО "Татнефтепром", свыше 73% акций которого принадлежат "Укртатнафте". Напомним, что в прошлом году на заседании набсовета "Укртатнафты" была достигнута договоренность о продаже акций "Татнефтепрома" на открытых торгах. В завершении встречи украинское правительство выразило недовольство последними действиями руководства "Укртатнафты", которое в январе-марте заблокировало давальческую переработку нефти на мощностях предприятия. Это привело к срыву формирования Кабмином стратегического резерва нефтепродуктов.

Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в аппарате вице-премьера Андрея Клюева, господин Клюев обратился к Юрию Бойко с предложением заключить мировое соглашение с татарскими акционерами. На это господин Бойко заметил, что Украина имеет 61% акций "Укртатнафты" и "нет оснований для подписания мирового соглашения", с чем вице-премьер согласился.

В результате, по словам председателя правления "Укртатнафты" Сергея Глушко, была создана правительственная группа для анализа претензий татарской стороны. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко предполагает, что теперь стороны попытаются найти компромиссную фигуру председателя правления. "Если татарские акционеры откажутся менять менеджмент, то Украина может поднять вопрос о разрыве соглашений о создании "Укртатнафты"",– говорит господин Ищенко.

В пресс-службе Минтопэнерго вчера заявили Ъ, что "украинская сторона не оспаривает законности приобретения татарскими акционерами 37% акций "Укртатнафты"". Между тем источник в ведомстве подтвердил, что "в случае, если переговоры зайдут в тупик, Украина готова забрать из ЗАО цельный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ, вернув Татарии месторождения". Юрист консалтинговой компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков заявил Ъ, что решение о расторжении соглашения можно принять на собрании акционеров "Укртатнафты". Оно запланировано на 30 июля. "Судя по заявлениям "Нафтогаза", Украина это большинство уже имеет",– говорит он.

Рустам Минниханов вчера был недоступен для комментариев, так как принимал вечером прилетевшего в Казань главу минобразования РФ Андрея Фурсенко. Первый заместитель генерального директор ОАО "Татнефть" (принимавший участие в переговорах) Наиль Маганов пообещал прокомментировать ситуацию сегодня.

Александр Черновалов

Олег Гавриш

Луиза Игнатьева

Источник:  Коммерсант

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: