antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Напитки сливаются и поглощаются

27/07/07

На рынке безалкогольных и алкогольных напитков период конца 2006 — начала 2007 гг. ознаменовался крупнейшими сделками и приходом на украинский рынок иностранных инвесторов — мировых лидеров отрасли. Укрупнение бизнеса во всем мире и ожидаемое вхождение Украины в ВТО повлекли за собой волну слияний и поглощений между отечественными компаниями и иностранными инвесторами, а также внутриукраинских сделок. Наиболее шустрые заморские концерны стремятся захватить кусок перспективного и вкусного украинского рынка уже сейчас

В июне корпорация PepsiCo за $700 млн. купила отечественного производителя соков «Сандора» с долей рынка в 46% у граждан Литвы Игоря Беззуба и Раймондаса Туменаса (по 45% акций) и резидента Украины Сергея Сипко (10%). Для покупки и последующего управления соковым бизнесом в Украине покупатель создаст совместное предприятие, 60% которого будут принадлежать PepsiAmericas, а 40% — PepsiCo. PepsiAmericas будет ведать операционным бизнесом «Сандоры», а PepsiCo — развитием бренда. У собственников производителя безалкогольных напитков «Росинка» — группы «Тект» — продажа прошла непросто. Сначала владелец компании отказался от продажи международному венчурному фонду Advent International в пользу покупателя, предложившего более высокую цену,— польской профильной компании Maspex Wadovice, а затем — французской корпорации Orangina Group. Только в июле сделка по продаже«Росинки» была закрыта. Сумму сделки стороны не разглашают, однако руководитель «Текта» Вадим Гриб ранее заявлял, что меньше чем за $50 млн. «Росинку» не продаст. В то же время глава киевского офиса «Ренессанс Капитал» Григорий Гуртовой отметил, что «акционеры смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынке и выручить сумму, превышающую предварительную оценку стоимости актива».

Также в июле произошла сделка и на рынке алкоголя. Лидер отечественного рынка шампанского — Киевский завод шампанских вин «Столичный» (КЗШВ) — перешел под контроль немецкой компании Henkell&Sohnlein.Сумму сделки стороны не разглашают, однако, по оценкам экспертов, КЗШВ обошелся немцам в $60-80 млн. Аналитики отмечают, что подобная активность прежде всего связана свступлением Украины в ВТО. «Членство Украины во Всемирной торговой организации сделает наш бизнес более привлекательным для иностранных инвесторов с точки зрения открытия смежных с Украиной рынков»,— отмечает аналитик компании Pro-Consulting Тимур Бойко. По мнению начальника аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, иностранным компаниям сложно будет просто импортировать товар и конкурировать с нами. «Проще кого-то купить, таким образом купив долю рынка и частично нивелировав конкурента»,— считает она. Аналитики отмечают, что в мире идет тенденция слияния, поглощения и укрупнения по всем рынкам. Правда, тут есть плата за риск, но за счет этого выше доходность. «Молодые рынки более рискованны»,— говорит Мария Колесник. Если раньше в Украину вкладывали в основном инвестиционные фонды, а они всегда вкладывают в более рискованные предприятия, чем профильные инвесторы, то сейчас уже пошла переориентация именно на профильных инвесторов. По ее прогнозу, до конца этого года состоится еще несколько сделок с участием иностранных профильных инвесторов. «Но это не значит, что фонды отказались здесь ловить рыбу —сейчас они начинают конкурировать между собой, но профильные всегда дают цену выше»,— сказала эксперт. Тимур Бойко считает, что наибольшую активность сделок можноожидать после формирования новой коалиции, выборов Верховной Рады и вступления Украины в ВТО. «Первое я даже бы назвал основным»,— отмечает он. По его словам, большинство инвесторов предпочитают Россию, поскольку там более четкие правила игры и политика не осуществляет серьезное влияние на рынок. По мнению госпожи Колесник, волна сделок в Украине в ближайший год будет идти по нарастающей, и даже первый год ВТО внутренние слияния и поглощения тоже будут продолжаться. «После этого наши компании будут более привлекательны для западных компаний»,— считает она. Финансовый аналитик компании «Ренессанс Капитал Украина» Светлана Дрыгуш, напротив, считает, что положительный результат от вступления в ВТО через увеличение экспорта будет ограниченным. По мнению эксперта, производство безалкогольных напитков экономически оправдано вблизи рынков сбыта из-за достаточно высоких транспортных затрат на перевозку готовой продукции в бутылках. «Такие логистические издержки могутбыть оправданны только для отдельных видов напитков, например, минеральная вода из лечебных источников»,— отмечает Светлана Дрыгуш.

По мнению Марии Колесник, на рынок соков и напитков, где теперь присутствуют Соса-Соlа и Рерsі, вряд ли кто-то еще осмелится зайти. «Будет борьба гигантов»,— прогнозирует она. В то же время Светлана Дрыгуш считает, что, исходя из присутствия Соса Cola на рынке вод, а Pepsi Cola в соках, на каком-то этапе Соса Cola выйдет на рынок сока, а Pepsi Cola будет более активна в продвижении своих брендов газированных сладких напитков. Однако она не исключает влияния на рынок отечественных компаний: «такие, как «Биола» или «Панда». Тимур Бойко называет самой вкусной компанией на рынке безалкогольных напитков «Оболонь», о продаже которой уже ходит много слухов. Кроме того может уйти под контроль западного монстра и динамично развивающаяся компания «Эрлан» (ТМ «Биола»).

Также аналитики не исключают возможность того, что после внутренних слияний и поглощений украинские компании пойдут сами захватывать соседние рынки. Мария Колесник прогнозирует увеличение поглощений украинскими предприятиями соседних Чехии, Болгарии, Румынии. «Это будет как приобретение активов для выхода на новый рынок, как, например, покупка кондитерской компанией «Рошен» предприятия в Прибалтике»,— говорит она. Светлана Дрыгуш же предполагает, что после укрупнения нашего рынка украинские компании будут расширять свое присутствие, скорее всего, на рынках СНГ. Тимур Бойко считает такое развитие событий маловероятным. «Если говорить об поглощении украинскими компаниями,— я бы выделил Молдову, Армению и другие постсоветские страны с проблемной экономикой»,— отмечает эксперт.

Orangina Group — французская компания, входящая в тройку крупнейших европейских производителей безалкогольных напитков (после Coca-Cola и Pepsi). Компания владеет и управляет такими брендами, как Schweppes, Orangina, Oasis и Trina, на всех ключевых для нее рынках (Франции, Испании, Италии и др.). Оборот компании в 2006 г. превысил EUR870 млн. Компанией на паритетных началах владеют два крупнейших в мире инвестиционных фонда — Blackstone и Lion Capital.

Henkell&Sohnlein — один из крупнейших производителей игристых вин в Германии (которые называются там Sekt) и один из лидеров на европейском рынке и в мире. Компания основана в Германии в 1832 г. и начала выпуск игристого вина в 1856 г. В настоящее время имеет собственные производственные компании также в Австрии, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Франции и Румынии. Оборот Henkell&Sohnlein Groupв 2006 г. составил EUR513,1 млн. Продажи группы в минувшем году в натуральном выражении составили 17,1 млн. девятилитровых упаковок (из них игристого вина — 11,1 млн. упаковок).

PepsiCo Inc. — второй по величине американский производитель прохладительных напитков. Компания выпускает прохладительные напитки, соки, закуски и другие продукты питания под марками: Pepsi, Mountain Dew, Quaker Oats, Gatorade, Lay’s, Cheetos, SoBe, Tropicana, Mirinda, 7Up, Aqua Minerale и др. Оборот PepsiCo в 2006 г. составил $35 млрд. За 2006 г. чистая прибыль PepsiCo Inc. повысилась на 38,2% и достигла $5,64 млрд. Во втором квартале 2007 г. прибыль компании выросла благодаря увеличению продаж и снижению налогов, составив $1,56 млрд. по сравнению с $1,38 млрд. во втором квартале 2006 г.

Автор: А. Арасланова

Источник:  Экономические Известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: