antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Нацдепозитарий обвинили в бездеятельности

19/07/07

Вчера представитель Американского агентства по международному развитию (USAID) Рик Герли потребовал от Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) аннулировать лицензию Нацдепозитария (НДУ) на том основании, что депозитарий с момента получения лицензии не провел ни одной расчетно-клиринговой операции. Руководство НДУ обвинило USAID в лоббировании интересов второго украинского депозитария – Межрегионального фондового союза (МФС), созданного USAID. Участники рынка уверены, что заявление агентства неадекватно, так как НДУ не проработал и года.

Вчера руководитель отдела развития частного предпринимательства офиса экономического развития USAID Рик Герли заявил, что их агентство совместно со Всемирным банком (ВБ) предлагает ГКЦБФР аннулировать лицензию НДУ из-за невыполнения депозитарием лицензионных обязательств в части осуществления расчетно-клирингового обслуживания сделок с ценными бумагами. В то же время, по его словам, МФС должен продолжить совершенствовать свое программное обеспечение, в чем ему готовы помочь как ВБ, так и USAID. А возможное объединение МФС и НДУ в рамках создания Центрального депозитария господин Герли назвал "фарсом". Как уточнила Ъ специалист по управлению проектами финансового сектора отдела экономического роста USAID Наталья Бережна, рекомендация по отзыву лицензии у НДУ содержится в исследовании ВБ и USAID, которое в сентябре будет направлено правительству Украины.

Член ГКЦБФР Сергей Бирюк утверждает, что вопрос возможного лишения НДУ лицензии не зависит от USAID. "Если в лицензионных условиях сказано, что после получения лицензии в течение года не осуществлялось никакой деятельности, то неважно, кто это, НДУ или другой участник рынка: не выполняет – значит, есть повод для лишения лицензии",– сказал он.
Нацдепозитарий создан на основании договора между ГКЦБФР и Нацбанком от 18 декабря 1998 года (госрегистрация – 17 мая 1999 года). 19 сентября 2006 года ГКЦБФР выдала НДУ десятилетнюю лицензию на осуществление депозитарной деятельности. Уставный фонд НДУ – 30 млн грн: 71,67% акций НДУ управляет Минфин, 14,33% – ГКЦБФР, 14% акций – у миноритарных акционеров.

Глава правления НДУ Владимир Ульянов уверен, что заявление USAID напрямую связано с "желанием продолжать лоббировать интересы МФС". "Учитывая тот факт, что МФС был создан при содействии USAID,– говорит он,– а НДУ был лишен возможности на протяжении семи лет выполнять функции, возложенные на него законом, не без "содействия" в этом USAID". Что касается НДУ, то, по словам господина Ульянова, он как депозитарий обслуживает эмитентов и хранителей. Напомним, в октябре 1998 года USAID в рамках проекта международной технической помощи начало финансирование создания на Украине частного клирингового депозитария – ОАО МФС – для обслуживания участников рынка по всей территории страны. Вчера председатель правления МФС Николай Швецов не смог прокомментировать заявление USAID: "Я не могу комментировать это заявление. Для меня эта фраза прозвучала неожиданно, и, в общем-то, я не понял, на каком основании".

Президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий считает, что заявления USAID некорректные, так как несправедливо сравнивать результаты деятельности МФС, который работает с конца 90-х годов, и НДУ, который имеет лицензию всего более полугода: "Если через год можно будет говорить о том, что НДУ не осуществляет свою деятельность, тогда целесообразно рассмотреть такой вопрос (отзыв лицензии.–Ъ)". По его мнению, вчерашнее заявление подтверждает, что два депозитария, которые так и не смогли объединиться в течение последних четырех лет, должны в равных условиях доказать свое превосходство. В качестве примера господин Кий привел опыт России и Европы, где функционируют по два депозитария, которые заключают между собой корреспондентские отношения. По мнению президента инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаила Ройко, качество работы МФС удовлетворяет игроков рынка, но через некоторое время государство все-таки попытается создать центральный депозитарий, и именно на базе НДУ. "Главное, чтобы эти процессы обсуждались с участниками рынка",– отмечает он.


ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Источник:  КоммерсантЪ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: