antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Не ваше дело

14/06/07

В Украине изобрели оригинальный способ борьбы с рейдерами. Авторство метода принадлежит межведомственной комиссии по противодействию рейдерству. По словам члена этой комиссии Владимира Петренко, его коллеги намерены предложить парламенту запретить судам вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Более того, предполагается ввести материальную и криминальную ответственность судей за принятие таких решений.

Наблюдая за тем, как топ-чиновники пытаются разрубить «Гордиев узел» украинского рейдерства, невольно вспоминаешь строки из бессмертных «Звездных дневников Ийона Тихого» Станислава Лема.

«Я вылетел с Сателлины в два часа пополудни с ужасным насморком, - повествует герой «Дневников». - Местный врач, к которому я обратился, посоветовал мне отрезать нос: для жителей планеты это дело пустяковое, так как носы у них отрастают, как ногти. Возмущенный таким советом, я прямо от врача отправился в космопорт, чтобы улететь куда-нибудь, где медицина развита лучше».

В Украине, как и на Сателлине, врачеватели экономических недугов предписывают самые радикальные меры там, где можно обойтись куда более мягкой терапией. Отечественные чиновники любят рубить с плеча, забывая при этом, что, образно говоря, далеко не у всех и не всегда «носы отрастают как ногти».

С одной стороны, блокировка реестров предприятий посредством «своих» судов действительно используется в рейдерских схемах. Только вот зачастую к такому методу прибегает не акционер-агрессор, а защищающийся собственник, который таким образом блокирует интересы миноритариев. Но суть дела даже не в этом. Просто появление такого законопроекта станет констатацией весьма неприятных для граждан Украины явлений.

Начнем с того, что, выступая с подобной инициативой, украинская власть фактически расписывается в собственной несостоятельности. Выходит, наши чиновники не в силах повлиять на уровень коррупции в украинских судах. Казалось бы, вот он, назидательно-правовой выход, - провести с десяток показательных процессов в отношении судей, запятнавших свою честь в рейдерских разборках. Но, увы и ах, желающих взять на себя ответственность за этот «подвиг» в стране почему-то не наблюдается…

Вместо этого, предлагается «отрубить нос», то есть изменить саму систему, сам механизм. И здесь возникает сразу несколько «но».

Во-первых, совершенно непонятно, кто будет отстаивать право в сфере хозяйственной деятельности предприятий. Быть может, место судов займет межведомственная комиссия по противодействию рейдерству? Или еще одна квази-структура, которую Кабмин наделит полномочиями революционной «тройки»? Нет, тогда уж коррумпированный суд…

Кроме того, даже если поп и дурак, - при чем тут религия? И если норма законодательства используется в рейдерских схемах, то разве нельзя использовать ее в законных целях? Ведь для того эта норма в свое время и была создана.

Если же во всем винить суды, то с таким же успехом можно отменить многие нормы судопроизводства. Или отобрать у судей львиную долю выполняемых ими общественно-значимых функций. Или, создав межведомственную комиссию по противодействию политическому рейдерству, инициировать ряд законопроектов, которые запретят судьям решать споры в политической плоскости. (Риторика будет та же: суды себя запятнали, мы не в силах бороться с коррупцией в рядах служителей Фемиды и т.п). Вряд ли подобное ограничение функций одной из ветви власти ведут к демократизации общества и обеспечению эффективного баланса в работе государственной машины.

Однако, судя по всему, именно так в ближайшее время власть и намерена действовать. Ибо пытаться искоренить проблему коррупции более сложными и трудоемкими (а главное, невыгодными) методами у наших чиновников вряд ли получится. Так что головную боль украинской экономики снова будут лечить гильотиной…

Источник:  proUA.com

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: