antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Небольшая победа большого завода

10/12/08
21 ноября Президент Украины Виктор Ющенко издал указ «Об увольнении судей», в соответствии с которым с должности судьи Ленинского района города Днепропетровска был уволен Артем Леонидович Фисунов.

Казалось бы, как связано увольнение районного судьи в Днепропетровске с Харьковом? Дело в том, что Фисунов около года назад своими решениями срывал собрания акционеров крупнейшего промышленного гиганта – харьковского «Турбоатома».

17 августа и 21 ноября прошлого года судья Фисунов вынес постановления и подписал исполнительные листы, которыми регистратору завода – ООО «Реестр Холдинг»– было запрещено выдавать реестр собственников именных ценных бумаг ОАО «Турбоатом». Кроме того, депозитарию «Турбоатома» – ОАО «Межрегиональный фондовый союз» –запрещалось предоставлять любую информацию по запросам о собственниках ценных бумаг ОАО «Турбоатом». Таким образом, судья, далекий от харьковского «Турбоатома», не только географически, но и по специализации, фактически заблокировал работу завода как акционерного общества: предприятие не могло провести внеочередные собрания акционеров и выполнить решения, принятые на ранее состоявшихся собраниях.

Была в постановлениях Фисунова еще одна любопытная деталь: ООО «Реестр Холдинг» было запрещено прекращать ведение реестра акционеров и передавать его кому бы то ни было. Этот пункт нуждается в отдельном пояснении. Дело в том, что ОАО «Турбоатом» в то время вело борьбу с «Реестр Холдингом», который был подконтролен предыдущему руководству завода, а позже – коммерческим структурам, которые вот уже второй год пытаются получить контроль над «Турбоатомом». Сотрудники «Реестр Холдинга», став инструментом в руках рейдеров, саботировали работу завода как акционерного общества. «Турбоатом» посылал десятки жалоб на действия «Реестр Холдинга» в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и подавал судебные иски. Когда казалось, что борьба промышленного гиганта с нечистым на руку регистратором подходит к концу, подоспели постановления Фисунова. Конечно, позже законность и здравый смысл восторжествовали: ООО «Реестр Холдинг» лишилось лицензии, но постановления днепропетровского судьи позволили оттянуть это событие на несколько месяцев.

Свои решения Фисунов выносил, игнорируя существующую судебную практику и законы, которыми запрещено вмешательство кого бы то ни было в хозяйственную деятельность предприятий. Сложность ситуации заключалась в том, что сам «Турбоатом» не был стороной в деле, и юристы завода не могли оспорить постановления Фисунова с точки зрения процессуального законодательства.

26 марта этого года на основании заявления ОАО «Турбоатом» Фисунов вынес постановление, которым отменил собственные решения по «Турбоатому», а исполнительные листы, выданные им, признал не подлежащими исполнению.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, но на заводе было принято решение идти до конца, добиваясь того, чтобы Фисунов ответил за свои действия в соответствии с законом. ОАО «Турбоатом» направило ряд заявлений в государственные органы с просьбой инициировать вопрос о привлечении Фисунова к дисциплинарной ответственности.

Следствием этих действий стало постановление квалификационной комиссии судей общих судов Днепропетровского апелляционного округа о начале дисциплинарного производства в отношении судьи Ленинского районного суда г. Днепропетровска А.Л. Фисунова. Чем бы закончилось это дисциплинарное производство, сказать сложно: в конце концов, судьи так же не склонны выносить сор из избы, как государственные чиновники или правоохранители. Точку в этом вопросе поставил Президент Украины, который просто уволил Артема Фисунова с должности судьи.

Мы часто слышим о борьбе с коррупцией и несовершенстве судебной системы. Политики и чиновники предлагают разные программы и законы, призванные решить эти проблемы. Но в ожидании кардинальных мер нельзя пренебрегать ежедневной кропотливой работой по очищению рядов чиновников, судей и правоохранителей от «паршивых овец». Указ Виктора Ющенко об увольнении Фисунова свидетельствует о том, что хотя до полной победы над судьями, игнорирующими закон, еще далеко, работа в этом направлении ведется.


Джерело: proUA Харьков
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: