antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Неделовое сотрудничество: аферисты из Верховной Рады «отмывают» капитал?

02/04/08

Украденные из бюджета государства миллионы «всплывают» в самых неожиданных местах. А жадность «опекунов» воровской «кассы» «палит» «папиков» «теневых» схем. Глупость исполнителей - прекрасная наводка для силовых структур. Так где «отмывают» миллионы госпредприятия «Деловое сотрудничество», опекавшееся средствами Верховной Рады?

Фатальных 2%

Тесен мир... «УК» заинтересовала банальная судебная тяжба, рассмотренная в Шевченковском районном суде города Киева. Сугубо хозяйственный спор привлек наше внимание личностью судьи, председательствующего на процессе. Не нами подмечено: в рассмотрении судьи Ю.Кухалейшвили «случайных» дел не бывает: все сплошь «заказняки», а что не истец - то «свой человек». При изучении тяжб «в исполнении» Юрия Кухалейшвили всегда отыщется скандальная подоплека того или иного резонансного ЧП, и даже - государственного масштаба. Так случилось и на этот раз.

Справка : судья Юрий Лаврентьевич Кухалейшвили родился 26 сентября 1945 года. «Знаменит» полным пренебрежением к закону и участием в следующих скандальноизвестных процессах: восстановление в должности экс-генпрокурора С.Пискуна; принял постановление о запрещении Конституционному суду осуществлять судопроизводство (! - прямое нарушение Конституции), покрывал преступление, совершенное против журналистов Интернет-издания «Обком», а также хамством и склонностью к употреблению спиртных напитков на рабочем месте.

И в этот раз - 25 февраля нынешнего года - судья Кухалейшвили привычно наплевал на Закон. Рассматривая типичный «рейдерский» иск против строительной компании ООО «ДЕФО», Юрий Лаврентьевич, не тратя время даром, нарушил процессуальные нормы (обычное дело!), сведя до минимума судебные «формальности». И, в который раз, удовлетворил притязания миноритарного акционера, владельца аж одной простой акции. В результате чего компания «ДЕФО», отечественный лидер веллнесс-строительства, должна утратить право на занимаемое ею офисное помещение площадью почти в 400 квадратных метров в центре Киева.

Кратко осветим суть конфликта, в котором задействована истица - некая гражданка С.Безлер. Истица - виртуально - появилась в суде в разгар «боевых действий», навязываемых фирме «ДЕФО» (миноритарным акционерам «УкрНИИПпластмаш») новыми владельцами контрольного пакета акций этого акционерного общества. Новые владельцы ОАО, нарушив принципы ведения бизнеса и нормы добрососедства, решили избавиться от присутствия «миноритариев» на своей територии. Вместо того, чтобы выкупить долю «ДЕФО» или в натуре предложить иное офисное помещение взамен занимаемого фирмой ныне, «мажоритарии» «УкрНИИПпластмаш» решили сэкономить деньги, прибегнув к помощи «свойского» судьи.

Подробнее об этом уникальном процессе мы напишем позже. Сейчас же только добавим, что судье для принятия заведомо, и с какой стороны ни взгляни, не правового решения (взятки берем, г-н Кухалейшвили?) потребовалось пару скоротечных заседаний. Задачу судьи облегчала неявка истицы в суд (сказалась больной), отказ от привлечения к процессу всех заявляемых свидетелей и угроза выдворения с процесса адвоката «ощипываемого» «рейдерами» ответчика.

Такая прыть судьи Кухалейшвили в который раз позабавила «УК». Естесственно было задаться вопросом: для кого так старается ретивый служитель Фемиды?

Ответ лежал на поверхности: «пятикопеечная» истица действовала в интересах нового руководства ОАО «УкрНИИПластмаш», ранее специализировавшегося на разработке и производстве оборудования по производству и переработке различных пластмасс. Производство и двигавшая ее наука давно «умерли», оставив капиталистам-акционерам неплохой задел: научные и производственные корпуса в районе станции метро «Шулявская» плюс земельный надел в 2,4 гектара столичной земли.

Именно новое руководство ОАО «УкрНИИПластмаш» в лице двух господ-акционеров - гр-на Александра Лабенского и Евгения Введенского - затеяло мошеннически-принудительный отъем долей малых у прочих акционеров ОАО. С привлечением одиозного судьи Кухалейшвили, которому и Конституция - так, бумажка...

Кто же они, г-да Лабенский (глава наблюдательного совета ОАО) и Введенский (член наблюдательного совета ОАО)? Наведение справок показало: богатый опыт нарушения законов как нашего Отечества, так и сопредельного - России - государства у них есть. И «светить» этот опыт они не желают.

Справка : Александр Владимирович Лабенский родился 30 октября 1959 года; образование высшее, «торгашеское»: окончил Киевский институт народного хозяйства. В 2002-2003 гг. трудился на должности заместителя директора Государственной базы материально-технического обеспечения администрации Президента. В 2003-2006 гг. - помошник директора Государственного предприятия «Деловое сотрудничество» («Ділове співробітництво») аппарата Верховной Рады (поставки ГСМ, переработка нефтепродуктов). Глава наблюдательного совета ОАО «УкрНИИПластмаш» с 30.09.2004г. Владеет 29,38% акций ОАО.

С именем г-на Лабенского и его деловых партнеров, «отмывание» капиталов которых, он, похоже, «курирует», связан громкий скандал трехлетней давности.

Тогда, в марте 2005 года, Светлана Зварыч, супруга экс-министра юстиции в «помаранчевом» правительстве, являвшаяся заместителем гендиректора ООО «Ойл-Транзит», направила открытое обращение к правоохранительным органам. Дама требовала проверить законность деятельности Управления делами Верховной Рады Украины, в частности, некоторых его государственных дочерних предприятий.
С.Зварыч утверждала, что с июля 2003 года по февраль 2004 года ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) сдавало в аренду производственные мощности государственному дочернему предприятию «Деловое сотрудничество» (идентификационный код 355746) для производства нефтепродуктов. В результате экспорта полученной продукции ГДП по состоянию на 1 апреля 2004 года получило право на возмещение НДС из госбюджета на более чем 331 миллион гривен. По содержащейся в обращении информации, ГДП «Деловое сотрудничество» было создано распоряжением Управления делами Верховной Рады Украины и зарегистрировано во входящем в Чернобыльскую зону Олевском районе Житомирской области, что давало этой структуре право на налоговые льготы. Зварыч «сигнализировала» правоохранительным органам, что в апреле 2004 года это ГДП было преобразовано в ООО «Действенное сотрудничество». По информации С.Зварыч, только в марте-мае 2004 года данная структура получила из бюджета свыше 102 миллионов гривен в качестве возмещения НДС. А всего через это предприятие и ГДП «Деловое сотрудничество» из госбюджета получено более 420 миллионов гривен.

Позже - 11 октября - зампредседателя СБУ Игорь Дрижчаный заявил, что Служба безопасности проверяет деятельность и законность создания при Аппарате ВР предприятия «Деловое сотрудничество и услуги», которое занимается изготовлением топлива и экспортно-импортными операциями. СБУ заинтересовал вопрос относительно законности возмещения этим предприятием 39 миллионов гривен НДС и передачи предприятие в управление «двум частным лицам». 13 октября руководитель Аппарата ВР В.Зайчук в своем письме в СБУ сообщил, что государственное дочернее предприятие ГП Деловое сотрудничество» - «Деловое сотрудничество и услуги» - было ликвидировано еще в декабре 2003 года.

Против руководителей этого предприятия следователями СБУ возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного Кодекса Украины: 191 ч.5, 15 ч. 2, 366 ч.2. Уголовное дело возбудили по результатам проверки финансово-экономической деятельности на основании фактов, упрямо свидетельствующих о том, что руководитель этой госструктуры - некий господин Н.П.Виговский с «компаньонами» и покровителями присвоили сумму в 280 миллионов гривен. Вводил в заблуждение СБУ руководитель Аппарата Верховной Рады В.Зайчук, представившего эсбэушникам неправдивые сведения о дате ликвидации парламентской «кормушки». На самом деле ГДП «Деловое сотрудничество» было создано 12 февраля 2003 года и активно трудилось до апреля 2004-го. После чего реорганизовалось комбинаторами из Аппарата ВР в коммерческую структуру ООО «Дійова співпраця»: жулье прятало «концы».

Во всей этой грязной истории с расхищением бюджетных средств в особо крупном размере в роли «козла отпущения» «засветился» только г-н Выговский. Фамилии подлинных организаторов аферы так и остались в «тени». Но отметим: «добро» на создание фирмы дал своим распоряжением Управляющий делами Аппарата ВР - Иван Маркович Куцик.

Какова дальнейшая судьба «Делового сотрудничества» с его «филиалами» и самих мошенников, «нагревших» государство на $ 80 миллионов долларов? Материалы этого скандального дела были переданы в Генеральную прокуратуру, где они и были «похоронены». Кто был в тот момент генеральным прокурором Украины? Правильно, Святослав Михайлович Пискун, к чьей нелегкой судьбе был столь благосклонен судья Ю.Кухалейшвили.

Кухалейшвили, который в доску свой для преступной группировки, ограбившей госбюджет. В доску свой для мошенников, и поныне активно прибегающих к его услугам (смотрим начало статьи).

С изрядной долею уверенности беремся утверждать, что вложенные в покупку акций ОАО «УкрНИИПластмаш» новыми акционерами деньги - из пресловутого «Делового сотрудничества». А г-н Лабенский, «промышлявший» в том самом «Деловом сотрудничестве», сегодня приставлен к означенному ОАО «пасти» и преумножать украденное у государства.

В помощь непредвзятому следствию укажем и еще ряд фирм, соучредителем которых является г-Лабенский, в которых могут оказаться «инвестиции» из числа разыскиваемых государством украденных миллионов: ООО «Луксор Лтд.» (ОКПО 33350216), строительная компания «Столица-Буд» (ОКПО 33194071), ООО «Карелла» (ОКПО 32919841), ООО «Торгово-сервисный центр «Виктория» (ОКПО 14148864), ООО «Ветта» (ОКПО 32687544), ООО «КийМед» (ОКПО 32423031). Когда эти «объекты», зарегистрированные создателями преимущественно в 2004-2005 годах (когда и расхищались бюджетные средства), будут «отработаны» следствием, можем дополнить список названиями еще десятка фирм с долевым участием г-на Лабенского, зарегистрированных в период с 2000-го по 2003-й год. Будет не лишним: ведь главным в хищении средств государства «деловыми сотрудниками» было активное использование «теневых» схем с возмещением НДС. Наверняка корни успеха на воровском поприще «Делового сотрудничества» кроются в более ранних «опытах», с привлечением иных структур.

И еще: давним деловым партнером г-на Лабенского является экс-народный депутат-социалист Василий Волга (в частности, ООО «Каскад», ОКПО 31028246). Хороша компания...

Теперь о партнере Лабенского - господине Евгении Введенском.

Справка : Введенский Евгений Алексеевич родился 9 декабря 1967 года. Образование высшее, «торгашеское»: окончил Киевский институт торговли. В 2002-2006 гг. - заместитель генерального директора ОАО «Запсибгазторг». Член наблюдательного совета ОАО «УкрНИИПластмаш» с 30.09.2004г. Владеет вместе с супругой Ириной 37,52% акций ОАО. Е.Введенский в качестве соучредителя - наряду с Лабенским - представлен в трех коммерческих структурах: ООО «Ветта», «Говер», «Каскад-М». Ранее судим.

Именно последнее обстоятельство - судимость - г-н Введенский тщательно скрывает от своих деловых партнеров. Учитывая, что судимость эта относится к молодым годам Евгения Алексеевича, не ворошили б прошлое и мы: с кем не бывает... Но, к сожалению, судимость эта - не за какую-нибудь банальную «хулиганку», а полноценный срок за воровство.Что в свете нынешних притязаний тандема Лабенский-Введенский на чужое имущество (отъем имущества у фирмы «Дефо»), а также сопричастность парочки к воровским процессам времен процветания «Делового сотрудничества» выглядит вполне закономерным.

Итак, гражданин Введенский был осужден в Москве (уголовное дело № 00159) 26 июля 1985 года. По статье 140 УК РСФСР - кража частного имущества граждан. На свободу вышел 7 июля 1988 года. Судимость снята в 1991-м. Что дает г-ну Введенскому при заполнении анкет писать: «судимостей за корыстные и служебные преступления не имею...». Что является обязательным условием при получении руководящих должностей.

Имея за плечами судимость, Введенский на фоне партнера Лабенского с его жалким админштрафом в 17 гривен в «активе» (вовремя не перерегистрировал хранимое дома оружие) - человек с большим жизненным опытом...

Кстати об оружии. Оба деловых партнера его имеют. Так, за г-ном Лабенским числятся газовый револьвер МЕ-38 «компакт», ружье иностранного производства 12 калибра, ИЖ-39Е, «Сайга» (калибр 7.62). Г-н Введенский стал активно вооружаться во второй половине 90-х; оружие: МЕ-38 «компакт» плюс ИЖ-58 12 калибра.

Арсенал - чисто для самообороны. Интересно, кто и что угрожает друзьям судьи Кухалейшвили? Почему не живется спокойно преуспевающим бизнесменам?.. Впрочем, и сам судья на жизнь глядит порой через прицел: у него - «Зауэр» 16-го калибра.

И вновь совпадение: наших героев объединяет страсть к автомобилям красного цвета: если г-н Введенский начинал водительскую «карьеру» в 1998 году с приобретения Ford Fiesta кричаще красного цвета (госномер 189-95 КВ, 1991 года выпуска), то г-н Лабенский в декабре 1992-го стал обладателем ВАЗ 2109 красного цвета (1992-й год выпуска, госномер К 7289 ХТ), позже - в декабре 1995 года - сел за руль «петушиных мастей» JEEP Grand Cherokee 1995-го года выпуска (госномер 359-67 КВ).

И так - вместе по жизни.

Даже в деталях - сплошь «деловое сотрудничество». С прицелом на чужое.

(Продолжение следует)

Источник: ЗаVтра

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: