antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Неуловимые рейдеры

05/07/07

"Газете..." удалось пообщаться с теми, кто не стесняется выбивать окна и двери в погоне за дорогими квадратными метрами.

О них обычно пишут так: "группа неизвестных", "человек, не пожелавший назвать своего имени" и т.д. Но те, кто атаковал художественную галерею на Андреевском спуске (дом 22а), не побоялись назваться.

Подольская райадминистрация (точнее, КП "Аренда", действующее от ее лица) "тихо" провела конкурс на передачу прав аренды домов 22а и 22б. В мае 2007 года на тамошних художников насели новые "хозяева" – ТОВ "Українська національна компанія з управління активами". Причем насели "по-взрослому". И хотя 14 июня Хозяйственный суд Киева признал, что пока помещения принадлежат галеристам до вынесения окончательного решения, с 16 по 26 июня утром и по ночам незваные гости наносили на Андреевский "визиты вежливости". Некий Иван Львович Радик, представившись адвокатом той самой "Украинской компании", приходил в сопровождении 12–15 человек, требуя освободить помещение. До физической расправы определенное время не доходило, но и приятного было тоже мало.

Не дожидаясь штурма, художники вывесили объявление о рейдерской атаке в попытке защитить себя и картины. А в ночь на 27 июня случилось именно то, чего они больше всего опасались: более 10 человек заняли двор галереи, выломали двери. Игорь Рогошевский, президент Украинской ассоциации современного искусства, лично видел, как эти ребята орудовали ломами и кувалдами. Приехала милиция – но наблюдала за всем со стороны: "Ну, драки ж нету..."

Создается впечатление, что Киев вновь скатывается в средневековье. Повсеместными стали беззаконие и разбойничьи налеты.

Представитель новых арендаторов дома 22а, адвокат ООО "Українська національна компанія з управління активами" Иван Радик считает по-своему:

– В конце 2006 года проводился конкурс на аренду этих помещений. Моя компания его выиграла. До нас платили 2000 грн аренды, мы же будем платить 20 000 грн в месяц. Все законно, мы обратились в суд, по его решению объект передан нам в пользование. Это единственный вариант правды, который есть и должен быть в нормальном цивилизованном мире. Все, что было вокруг этого, придумано, раздуто журналистами, которые искали, чем бы отличиться, и дельцами, которые занимаются коммерцией, пользуясь художниками. Несколько раз мы говорили с Карасем (владелец галереи "Ателье "Карась". – Прим. ред.), он написал расписку, что до 11 июня освободит помещение. Я не препятствовал ему до недавнего времени. Сам он по себе, может, и неплохой человек, но ему присуще преувеличивать. Рассказывал, что тут всех побили – а я что-то не видел пострадавших. Говорил, что у него пропали картины – хотя этот мотлох даром никому не надо. Еще упоминал, что чуть ли не постановление есть, что он выиграл суд. Только я не знаю, как он мог этот суд выиграть.

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

"Мы не можем повлиять на ГУ коммунальной собственности"
Начальник ГУ культуры Светлана Зорина:

– Пока я действительно не могу реально повлиять на ситуацию, сложившуюся с выселением галерей и творческих мастерских. Все они находятся в разной собственности, как городской или районной, так и частной. На данном этапе решать проблемы каждой отдельно взятой мастерской не имеет смысла, так повлиять на ГУ коммунальной собственности мы не можем, разве что написать письмо в поддержку. Единственный выход из сложившейся ситуации вижу в том, чтобы провести инвентаризацию и передать эти помещения на баланс ГУ культуры, а оно уже распределит их среди союзов, но без права приватизации. То есть если творческая мастерская сворачивает свою деятельность, ее помещение не продадут какому-нибудь банку, а оно будет возвращаться на баланс управления. Но реализовать этот проект можно будет только при поддержке государства, в том числе и принятием закона "Про меценатство".

"ГАЗЕТА...":

Арендная война с культурой и социальной сферой, развязанная в Киеве местными властями, опирается на нормы Закона о бюджете-2007. Статьей 118, предписывающей сдавать коммунальное имущество в аренду на основах конкурса, прикрываются те, для кого существует только она цель – выжать, выдавить из этого города побольше денег, любой ценой – вплоть до уничтожения его лица и ликвидации возможности жить здесь нормальным людям, у которых есть не только материальные потребности. Идет беспардонное, беззастенчивое наступление – на то, что ценят и любят киевляне, на все, что было нашей жизненной средой.

Вот только непонятно, зачем людям, которые называют произведения искусства "мотлохом", занимать помещения на Андреевском спуске – на этой улице писателей и художников, выставок, галерей, на улице, куда люди приходят и приезжают, чтобы погрузиться в атмосферу творчества и таланта, а не деловой озабоченности и сугубо меркантильной суеты. Неужели мало высоток и "офисно-развлекательных комплексов" понастроили для этой цели по городу? Шли бы вы туда, господа, поближе к своей родной денежной стихии и подальше от непонятного вам "мотлоха".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Подоле топтали искусство

Вчера перед входом в Подольскую РГА активисты гражданской организации "Опора" провели акцию "Растоптанное искусство".

Чтобы привлечь внимание общественности к сохранению Андреевского спуска, на асфальте было разложено около 30 цветных репродукций знаменитых художников, от Шишкина до Пикассо. Мол, топчите, люди, сколько влезет, все равно места для искусства в Киеве больше не останется.

– В городе повсеместно проходит захват галерей и творческих мастерских с целью их дальнейшего перепрофилирования под бизнес-центры, – говорит представитель "Опоры" Ольга Айвазовская. – И множество галерей на Андреевском – тому подтверждение. Недавно была захвачена галерея "Совиарт" в домах 22 а и б, ее блокада длится до сих пор. И это не единичный случай, мастерские хотят уничтожить по всему спуску.

Как сказал вышедший к собравшимся глава Евгений Романенко, администрация ничего не имеет против искусства, но должна учитывать и финансовый аспект вопроса. Ведь многочисленные галереи работают на льготных условиях и не приносят дохода в бюджет.

Лилия Светозарева

Кирилл Светозарев

Елена Маковец

Источник:  Газета по-киевски

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: