antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Новый закон о банкротстве разрешает госимущество пустить с молотка

30/05/11

Согласно новому закону о банкротстве («О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»), отменен мораторий на продажу государственного имущества в случае банкротства предприятия. Продажа будет осуществляться исключительно через аукцион,возможно, даже электронный.

Сегодня в Украине процедура банкротства и санации проводится по законодательству образца 1992 года. В закон о банкротстве, принятый практически сразу после объявления независимости Украины, уже внесено около 60 различных поправок и дополнений. Тем не менее, он все равно не соответствует нынешним правовым требованиям.

Текст нового закона Верховная Рада получила 18 мая 2011 года. По состоянию на 20 мая он находился на рассмотрении в Комитете по вопросам экономической политики, и вердикт его на данный момент не вынесен. Учитывая то, что обновленный закон практически устраняет возможность предоставления преференций той или иной стороне (и, как следствие, практически полностью исключает коррупцию), ознакамливаться с ним будут еще очень долго.

Законопроект «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» значительно сокращает сроки проведения процедур банкротства и санации. Максимальный срок составляет 12 месяцев с возможностью одноразового продления на 6 месяцев. Кроме того, ужесточаются условия проведения санации: для ее проведения обязательно необходим четко разработанный план.

- Теперь продлить жизнь нежизнеспособному, по сути , предприятию за счет санации уже нельзя, - комментирует новый закон Владимир Дон, член Координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской областной государственной администрации. – Не будет возможности затягивать процедуру и за это время избавляться от имущества.

Кроме того, одним из важнейших новшеств нового закона можно назвать отмену моратория на продажу госимущества. В случае объявления государственного предприятия банкротом его имущество подвергнется процедуре распродажи с аукциона. В ближайшем будущем специалисты даже видят возможность проведения электронного аукциона.

Мало того, не будет необходимости даже в специальном оценщике имущества. Эту функцию выполнит сам ликвидатор либо арбитражный управляющий. Кстати, и лицензия на деятельность ликвидаторов будет отменена. Эти люди определятся по электронной базе методом случайного подбора. Все это призвано снизить уровень коррупции в сфере банкротства.

- Отмена моратория на продажу госимущества повысит уровень финансовой дисциплины государственных предприятий и степень взыскания долгов... - считает Владимир Дон.

Помимо всего прочего, новый законопроект предусматривает возможность претендовать на компенсации со стороны обанкротившегося предприятия и сотрудникам, уволенным в течение последних 3 лет. Ранее принимать участие в процессе могли только те из них, кто был уволен за последний год. И выплата задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия-банкрота будет производиться вне очереди относительно всех остальных обязательных выплат.

Все дела о банкротстве будут рассматриваться только в хозяйственных судах по местонахождению должника. Весь законопроект призван ускорить и упростить процедуру банкротства, сделать ее более прозрачной и менее коррумпированной. Но заработает ли он, зависит лишь от конкретного политического решения.

- Закон будет работать только в том случае, если организуется жесткий контроль по принципу неотвратимости наказания, - уверен Владимир Дон. – Это зависит от решения Президента. Потому как гарантировать работу правильных по сути норм этого закона невозможно – у нас слишком много чиновников, которым это невыгодно.

Наша справка. В количественном отношении по закрываемому бизнесу Украина заняла в мировом рейтинге-2011 150-е место из 183 возможных. В 2010 году наша страна занимала 145-е место в этом рейтинге.

Автор: Юлия СЕВЕРЬЯНОВА


Джерело: «finzah.com.ua»

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: