antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


О попытке силового захвата ОАО «Турбоатом»

24/05/07


К концу рабочего дня 21 мая дирекция «Турбоатома» обнаружила, что ее заблокировали — этаж, на котором она размещается, был полон неизвестными людьми. Они требовали передать им заводские печати.

Суд пришел!

В этот день исполняющему обязанности генерального директора завода Виктору Субботину и заместителю гендиректора по экономике Евгению Белинскому были вручены Определения Хозяйственного суда г. Киева № 32/310 в связи с иском ООО «Компания по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент».

В исковом заявлении акционер ОАО «Турбоатом», которому принадлежит около 15% акций, просил признать недействующим и отменить приказ Фонда госимущества об увольнении и.о. гендиректора завода Евгения Белинского. Назначение на эту должность Виктора Субботина истец считает «наносящим ущерб правам, свободам и интересам истца». В связи с этим истец требует обязать Евгения Белинского до решения спора по сути выполнять обязанности и.о. гендиректора завода.

Суд принял постановление, в котором частично удовлетворил требования истца, а именно — запретил всем акционерам осуществлять действия по выполнению приказа ФГИ Украины от 24.04.2007 г. № 659 «Об увольнении и.о. генерального директора ОАО «Турбоатом», запретил Виктору Субботину осуществлять какие-либо действия от имени завода, в том числе проводить банковские операции, финансовые расчеты с предприятиями, учреждениями и организациями, запретил банкам, в которых обслуживается завод, проводить какиелибо операции по счетам ОАО «Турбоатом» по поручениям Виктора Субботина. Управлению госрегистрации юридических и физических лиц Харьковского горсовета запрещено проводить какие-либо операции по регистрационным делам ОАО «Турбоатом». До рассмотрения дела по существу…

«В другой части прошения отказать»… — суд оставил неудовлетворенной просьбу истца обязать Евгения Белинского исполнять обязанности и.о. гендиректора ОАО «Турбоатом».
Так, в лучших традициях нашего правосудия, у завода на неопределенное время не оказалось ни одного дееспособного директора, а значит, работа завода, стабильность выполнения заказов, выплата зарплаты работникам и многое другое находятся под угрозой.

Трактовать постановления суда — дело неблагодарное. Их каждый читает «в свою пользу». Так, например, Евгений Белинский в постановлении № 32/310 увидел восстановление себя в должности.

— Есть решение Хозяйственного суда города Киева о восстановлении меня в должности.
Я выполняю это решение, — сказал он журналистам 21 мая. — Меняются ситуация, люди, но коллектив должен работать.

В его кабинете в этот момент находились несколько представителей истца. Одна из них, Анна Коротка, разъяснила, чем вызван иск «Сварог Эссет Менеджмент»:

— Відповідно до статуту ВАТ «Турбоатом», повноваження по звільненню та призначенню гендиректора належать управлінню акціонерів у особі загальних зборів. Фонду держмайна не належать такі повноваження.

И уголовники тоже...

Различать правовую коллизию и уголовные действия призывает Виктор Субботин. В качестве основания для увольнения Белинского он продемонстрировал его заявление «по собственному желанию». Претензии по поводу незаконности назначения его на должность и.о. гендиректора предъявлены Фонду госимущества.

— По существу рассмотрения дела еще не было. Иск подан на Фонд госимущества. Когда будет решение суда, мы его будем выполнять, — говорит Виктор Субботин. — В иске нет требования о передаче полномочий любому другому лицу. Я как должностное лицо должен отстаивать интересы завода, я несу ответственность за его активы и имущество.

Как раз эту ситуацию, возникшую в связи с постановлением суда, и обсуждали в кабинете Субботина представители дирекции, в том числе и Евгений Белинский, когда им сообщили, что коридор и приемная дирекции блокированы некими молодыми людьми. Виктор Субботин заявил журналистам, что вместе с ними был сын Евгения Белинского, «активный бизнесмен».

Сам Белинский комментарии давал неохотно, но уверяет, что вообще никаких посторонних на этаже не заметил. Тем не менее они, как сообщил Виктор Субботин со слов начальника ВОХР завода, сказанных в присутствии свидетелей, въехали на территорию завода на машинах, находящихся в пользовании Евгения Белинского.

— Молодые люди вели себя агрессивно, требовали печати у меня и моих заместителей, — говорит Виктор Субботин. — Они не давали пройти к лестнице, не выпустили на совещание к губернатору Евгения Левченко, заместителя Субботина, которого скрутили и затолкали в одни из кабинетов на этаже.

После того как о происходящем на заводе Виктор Субботин проинформировал прокуратуру, губернатора и председателя Харьковского областного совета, на завод была направлена оперативная группа УМВД Харьковской области во главе с первым заместителем начальника Главного управления милиции, начальником УБОП В. Дятловым. Молодых людей, которые не оказали сопротивления, пригласили проехать в отделение милиции для выяснения обстоятельств их нахождения на заводе. Среди незаконно находившихся на территории завода людей милиция опознала несколько ранее судимых. В комментариях работников завода и милиции численность «налетчиков» варьируется от десяти до более чем двадцати человек.

Скандал ради скандала?

Некоторые СМИ уже связали происходящее на заводе «Турбоатом» с попыткой сменить руководство завода крупным бизнесменом Константином Григоришиным («Энергетический стандарт»). Такие предположения высказала газета «КоммерсантЪ-Украина». В подтверждение этой версии приводятся высказывания нескольких человек, однако корреспонденты Олег Гавриш и Мария Спалек, чьи подписи стоят под статьей в «Коммерсанте-Украина», ранее, к сожалению, уже вызывали подозрения в распространении неправдивой информации (см. «Вечерний Харьков», 20 февраля, № 20, «Коммерсант-Украина» занялся дезинформацией»), а Мария Спалек была лишена аккредитации в Харьковском горсовете.

Виктор Субботин же считает, что такой солидный бизнесмен, как Григоришин, вряд ли бы стал действовать столь примитивными методами и привлекать подозрительных «молодчиков» (которые к тому же не смогли выполнить задуманное).
Как владелец крупного пакета акций прибыльного предприятия Григоришин вряд ли заинтересован в дестабилизации работы завода. Происходящее на заводе Субботин назвал «местной инициативой», а причиной иска со стороны структуры «Сварог Эссет Менеджмент», афилированной с «Энергетическим стандартом» Григоришина, назвал недостоверную информацию о положении дел на заводе, которую им передали.

ФГИ владеет 75,22% акций «Турбоатома», а значит, можно ожидать, что если процедура назначения гендиректора завода будет выдержана, руководить заводом останется Виктор Субботин. Однако судебными решениями вполне можно парализовать работу этого крупнейшего харьковского предприятия. Если события начнут развиваться по этой схеме, тогда можно предположить, что завод действительно стал жертвой рейдерской атаки.
Пока же налицо правовая коллизия, вызванная постановлением Хозяйственного суда г. Киева, и неправовые действия — попытка силового решения вопроса, в чем предстоит разобраться милиции. По факту происшедших событий, сообщает ГПУ, возбуждено уголовное дело по ст. 296 («хулиганство»).

Кадровый вопрос

25 апреля. Фонд государственного имущества Украины назначил председателя Наблюдательного Совета ОАО «Мегабанк» (г. Харьков) Виктора Субботина исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Турбоатом» (г. Харьков).
Согласно приказу и.о. гендиректора ОАО «Турбоатом» Виктора Субботина, первым заместителем гендиректора, директором по экономике назначен Евгений Белинский, до этого исполнявший обязанности гендиректора ОАО.
Введен в состав дирекции в качестве заместителя гендиректора по коммерческим вопросам Сергей Решетов, до этого являвшийся директором НПФ «Синтал Д».
Выведен из состава дирекции заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению и транспорту Анатолий Жиляев.
Заместителем директора по строительству и архитектуре назначен Валерий Жуков, главным инженером Евгений Левченко, который также назначен первым заместителем гендиректора. Заместитель гендиректора по производству и сбыту Владимир Хаитов назначен заместителем гендиректора по производству.



Источник: Вечерний Харьков



Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: