antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Объем сделок на рынке слияний и поглощений снизился в два раза

24/12/08
В 2008 году в Украине общий объем сделок по слиянию и поглощению (M&A), по данным Deal Watch на 15 декабря, составил 7,5 миллиарда долларов против 14,5 миллиарда в 2007-м. Таким образом, сумма сделок  M&A в этом году снизилась более чем на 48%.

По данным компании Dragon Capital, самой крупной публичной сделкой по поглощению в этом году в Украине стала покупка итальянским банком Intesa Sanpaolo 100% акций Правэкс-Банка — более 730 миллионов долларов. А одна из наиболее нашумевших сделок была заключена на рынке медиа. «Это сделка по увеличению доли участия американской группы компаний Central European Media Enterprises (СМЕ) в уставном капитале ТРК «Студия «1+1» до 100%. Сумма сделки составила 219,6 миллиона долларов», — рассказывает старший юрист компании «Василь Кисиль и Партнеры» Анна Бабич.

Снижение во всем мире

2008 год стал рекордным по количеству отмененных сделок по слиянию и поглощению во всем мире. По данным аналитической компании Dealogic, с 1 января по 22 декабря этого года более 1,3 тысячи компаний  отказались от подобных сделок. Общая сумма запланированных, но неудавшихся соглашений по объеди-нению бизнеса оценивает-ся в 911 миллиардов долларов.

В целом общий объем сделок M&A на мировом рынке за 2008 год упал на 29% — до 3,3 триллиона долларов по сравнению с соответствующим периодом 2007-го. В прошлом году не состоялось 870 слияний и поглощений. Однако сумма отмененных сделок была выше, чем потери этого года — 1,16 триллиона долларов. Эксперты объясняют это тем, что курс акций компаний в прошлом году был значительно выше.

Самой громкой корпоративной новостью на мировом рынке в этом году стал отказ крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton от поглощения британо-австралийской Rio Tinto. Цена, которую BHP Billiton должна была заплатить за Rio Tinto, составляла 147 миллиардов долларов. Руководство компании свой отказ объяснило тем, что для получения одобрения сделки со стороны Еврокомиссии  BHP Billiton пришлось бы избавляться от ряда активов, производящих железную руду и коксующийся уголь. А в условиях финансового кризиса сделать это было бы очень трудно.

Кто на этом заработал

Сокращение активности по слиянию и поглощению негативно отразилось на выручке инвестиционных банков, которые обычно выступают консультантами в ходе таких сделок. В 2008 году поступления от консалтинговых услуг, связанных с M&A, на мировом рынке составили менее 20 миллиардов долларов. Это на 30% ниже, чем в 2007 году.

Если говорить об успехах 2008 года, то одними из наиболее заметных событий стали слияния и поглощения на финансовом рынке: сделки с банками и страховыми компаниями составили 19% от общего объема M&A. Среди крупнейших поглощений в этом сегменте стала покупка Merrill Lynch банком Bank of America за 44,4 миллиарда долларов, а также приобретение HBOS банком Lloyds TSB за 29,3 миллиарда долларов.

Среди финансовых консультантов, которые вели сделки M&A на мировом рынке, лидером в этом году стал банк JPMorgan, который сопровождал 348 сделок общей стоимостью более чем 814 миллиардов долларов. Второе место занял Goldman Sachs, у которого в активе 291 сделка стоимостью более 752 миллиардов. Замыкает тройку Citigroup. Под руководством этого финансового консультанта прошло 286 сделок, а их общая сумма составила более 667 миллиардов долларов.

Перспективы следующего года

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время наиболее вероятны бизнес-объединения представителей розничной торговли. «Последние годы украинская розница развивалась активно, в основном за счет долгового капитала, который необходимо возвращать. Многие компании сегодня находятся в сложном положении — ставка растет, долги обслуживать становится достаточно сложно. Сейчас идет много разговоров между собственниками ритейловых бизнесов, между собственниками и представителями фондов прямых инвестиций, но на официальном уровне пока еще ничего не произошло», — рассказывает директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Андрей Пивоварский. По словам Андрея Пивоварского, делая прогнозы по украинскому рынку, очень трудно говорить о конкретных цифрах, потому что многие сделки происходят не на публичном уровне, без участия консультантов, а договоренности достигаются напрямую между собственниками.

Прогнозы на следующий год по мировому рынку M&A достаточно пессимистичны.  Так, по оценкам экспертов инвестиционного банковского подразделения Nomura, в 2009 году прежде всего сократится количество сделок, заключаемых на условиях денежного расчета, поскольку они крайне невыгодны в условиях обесценивания акций. Основная активность сосредоточится на обмене пакетами ценных бумаг.


Виталий Ермаков,

Джерело: Дело
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: