antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Один из киевских заводов попытались захватить рейдеры

25/01/07

Быстрое урегулирование инцидента столичные правоохранители записали на на свой счет. В отличие от других регионов, где происходило подобное, в этот раз обошлось без применения оружия и пострадавших.

По словам работников, в конце рабочего дня на завод ворвались несколько десятков мужчин в черной форме. Они блокировали работу предприятия, а рабочие сразу вызвали милицию. Но разрешить ситуацию удалось только за полночь.

Александр Михайлюков, генеральный директор завода: «Вчера подверглись третий раз рейдерским атакам со стороны известных нам структур. За ними стоят бывшие наши сотрудники. Цель – захват предприятия, производство их не интересует. С последующим – просто уничтожить завод».

Милицию на территорию предприятия впустили «со скрипом». Тех, кто препятствовал работе правоохранителей, потом задержали. Таких разбойников насчитали двадцать шесть.

На заводе рассказывают, что во время рейдерской атаки никто не пострадал. Говорят – неизвестные в форме сломали несколько замков, повредили оргтехнику и украли документы и печать. Они представлялись работниками охранной фирмы. Но оказалось, что необходимой лицензии они не имели.

Константин Стогний, руководитель ДОС МВД Украины: «С ними разбираются, почему они мешают работать и выполнять законные требования. Почему они использовали спецсредства, почему предоставляют услуги, не имея такого права».

То, что случилось в Соломянском районе Киева, милиция называет нарушением закона. Беспорядков вообще можно было избежать, если бы о визите судебного исполнителя на предприятие вовремя сообщили в милицию.

Согласно закону это должны были бы сделать за три дня. Теперь в прокуратуре думают – возбуждать ли уголовное дело, а МВД опекается судьбой задержанных рейдеров.

Константин Стогний, руководитель ДОС МВД Украины: «В этой части разбирается милиция. В другой прокуратура будет выяснять, какая собственность и кому принадлежит печать. Ведь обе стороны говорят: и у того есть решение суда, и тот является владельцем».

Рейдерское движение в Украине – дело не новое. Это явление пришло из России и распространилось в 2005 году, после Оранжевой революции.

Самые яркие примеры рейдерства по-украински – это атака на несколько областных энергокомпаний, киевскую обувную фабрику, столичные отели и банки.

По словам специалистов, силовой захват разных предприятий на заказ – довольно прибыльный и опасный бизнес. Рейдерские компании – это, в основном, частные охранные фирмы. Тем не менее, свои действия они никогда не афишируют. То, что произошло 22 января 2007 года в Соломянском районе столицы – не что иное, как черное рейдерство.

Вадим Махницкий, директор центра стратегических инициатив: «Рейдерство бывает чёрным и белым. Черное рейдерство – это наезд по безпределу, это захват предприятия по официальному судебному листу. Белое – это когда используют пробелы в законодательстве, и при помощи юристов начинают давить на акционеров, чтобы потом прибрать к рукам предприятие».

Впрочем, за это еще никого серьезно не наказали. Не смотря на многочисленные обещания правоохранителей. По данным МВД, задержанным 22 января рейдерам тоже светит только административная ответственность. Криминала в их действиях никто не усматривает. 

Александр Демьянчук, Александр Кругликов

Источник:  НТН

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: