antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Онопенко намекнули на «Днепрэнерго»

25/02/08

Секретариат президента, дав отмашку на участие квоты главы государства в заседании Высшего совета юстиции (ВСЮ), фактически поставил в безвыходное положение председателя Верховного суда (ВС) Василия Онопенко.

Теперь вина за полугодичное блокирование ВСЮ лежит исключительно на господине Онопенко и его команде. Хотя это была совместная акция руководства Верховного суда и секретариата.

По данным «і», такой разрыв в отношениях был спровоцирован в том числе и ситуацией вокруг ОАО «Днепрэнерго». Сейчас дело находится на рассмотрении в хозпалате ВС (см. справку). Секретариат стоит на позиции, что решение Высшего хозсуда Украины (ВХСУ) нужно оставить в силе. В то же время премьер Юлия Тимошенко, с которой уже много лет связана политическая деятельность и карьера Василия Онопенко, желает сохранить предприятие в госсобственности.

Источник «і» в ВС сообщил, что ранее акция блокирования ВСЮ затевалась совместно секретариатом президента и руководством ВС. «Локомотивом в реализации этой идеи был как раз секретариат. Сам Василий Онопенко никогда в жизни не смог бы заблокировать работу ВСЮ. Ему элементарно не хватило бы полномочий и своих людей в этом органе,— сказал источник.— Но весной 2007 г. команда президента пыталась лишить Партию регионов еще одного козыря в борьбе с президентом: влияния на судебную систему. В то время регионалы чувствовали себя в Высшем совете юстиции прекрасно и уверенно. В чем-то Василию Онопенко было выгодно присоединиться к блокаде этого органа. С одной стороны, можно было наладить конструктивное сотрудничество с секретариатом президента, в частности, проводить законодательные инициативы ВС посредством президента. С другой — отдельные политические акции, которые имели отношение к увольнению судей и в которых был задействован в том числе и ВСЮ, начали нести в себе угрозу для судебной системы». По мнению источника, сейчас секретариат «отвесил Василию Онопенко две оплеухи»: не только разблокировал ВСЮ, но и признал за Лидией Изовитовой право возглавлять этот орган (председатель и руководство ВС считает пребывание госпожи Изовитовой в должности нелегитимным ввиду предельного возраста.— «і»). «Теперь Василию Онопенко крайне сложно будет найти выход из сложившейся ситуации»,— резюмировал собеседник.

Другой источник «і» в ВС сообщил, что сегодня блокада ВСЮ уже никому невыгодна, и секретариат уже несколько месяцев ищет выход из этой ситуации. «Блокирование ВСЮ — это блокирование конституционного органа. Искусственный конфликт, связанный с этим органом, затянулся. За полугодичную блокаду кто-то должен нести ответственность. И секретариат сыграл на опережение, отправив своих людей на последнее заседание ВСЮ,— отметил источник.— Например, первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш, ранее разгромно критиковавший ВСЮ, теперь тихонько приходит на заседания. Первый замсекретаря СНБО — это не политик в свободном плавании. То же касается и министра юстиции Николая Онищука (НУНС). Ему статус министра не даст блокировать ВСЮ».

Сам факт проведения заседания ВСЮ 20 февраля шокировал команду Василия Онопенко. Никто не думал, что это возможно вечером после заседания парламентского комитета по правосудию. Изначально заседание планировалось на 19 февраля. Этот день был утвержден для разблокирования ВСЮ на переговорах в секретариате между председателем ВСЮ Лидией Изовитовой, замглавы секретариата Игорем Пукшиным, министром юстиции Николаем Онищуком и генпрокурором Александром Медведько. По словам источника «і», близкого к судебной системе, заседание ВСЮ планировалось провести еще три недели назад: «В прошлый вторник у них все были, за исключением генпрокурора, который прилетал в среду. Поэтому заседание было перенесено на вечер среды — на 17.30. Таким образом, было собрано 14 человек. Тем самым ВСЮ удовлетворил требование секретариата президента, в котором вдруг решили, что кворум в этом органе должен составлять 14 человек. Согласно Конституции, кворум в Верховном совете юстиции составляет 13,3 его члена. И ранее заседание, проводимое при участии 13 человек, считалось допустимым с арифметической точки зрения. Недавние письма от имени президента в ВСЮ, в которых обосновывался кворум в 14 человек, могут подорвать судебную систему и привести к оспариванию легитимности судей, назначенных при кворуме в 13 человек. А таких набирается почти 700 человек».

По данным «і», следующее заседание ВСЮ, скорее всего, состоится через неделю. На прошлом заседании члены ВСЮ рассмотрели очень много вопросов, и сотрудники аппарата ВСЮ не успевают подготовить материалы для заседания. Еще в пятницу проголосованные материалы, в которых была решена судьба 220 судей, были направлены на подпись Виктору Ющенко.

ВХС несколько недель назад оставил в силе решение акционеров ОАО «Днепрэнерго» о присоединении к компании ООО «Инвестиционное общество» (учреждено угольными компаниями «Павлоградуголь» и Шахта «Комсомолец Донбасса», входящими в ДТЭК Рината Ахметова) и увеличении его уставного капитала на 52,1% (до 149,2 млн. грн.). В результате допэмиссии компании Рината Ахметова получают оперативный контроль над предприятием, поскольку доля государства была уменьшена с 76% до 50%+1 акции, а доля компаний ДТЭК увеличилась до 44,28%. С 19 января хозпалата ВС начала рассмотрение решения ВХС.

Андрей УМАНЕЦ

Источник:  Экономические известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: