antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Операция «Галичина». Николай Круць становится строительным магнатом

23/07/07

На прошлой неделе АМКУ разрешил компании «Ивано-Франковскцемент-этернит» получить контроль над шестью производителями сборного железобетона во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Таким образом, у экс-депутата Верховной Рады Николая Круця появилась возможность официально расширить влияние на украинском строительном рынке.

ООО «Ивано-Франковскцемент-этернит» получило разрешение на концентрацию контрольных пакетов шести производителей железобетонных изделий. Речь идет о ЗАО «Завод строительной индустрии» (Мукачево, Закарпатская обл.), ОАО «Долинский завод железобетонных изделий» и ОАО «Железобетон» (Ивано-Франковская обл.), а также трех ОАО во Львовской области — Дрогобычском и Червоноградском заводах ЖБИ и Николаев-Львовском комбинате строительных конструкций, с совокупным оборотом более 70 млн грн. в год. Поскольку все указанные предприятия специализируются на выпуске сборного железобетона, можно говорить о формировании крупной бизнес-группы, имеющей прямое отношение к бывшему депутату Верховной Рады Николаю Круцю.

По данным источников «ДС», учредителями ООО «Ивано-Франковскцемент-этернит» являются пять человек, при этом 51% компании принадлежит сыну Николая Круця Тарасу. Остальные 49% распределены между топ-менеджерами ОАО «Ивано-Франковскцемент», главой правления и основным акционером которого до избрания в парламент был Николай Федорович. В частности, 15% ООО «Ивано-Франковскцемент-этернит» владеет нынешний глава правления «Ивано-Франковскцемента» Богдан Заяц, 14% — член правления Игорь Гельо, по 10% — коммерческий директор Богдан Скрипюк и заместитель главы правления Василий Лютый.

Такое соотношение приблизительно соответствует расстановке сил в акционерном капитале крупнейшего в Украине производителя шифера — на начало 2006 г. 30,5% акций ОАО «Ивано-Франковскцемент» принадлежало Николаю Круцю, 7,26% — Богдану Зайцу, 6,7% — Игорю Гельо, 5,5% — Богдану Скрипюку, 3,3% — Василию Лютому. В совокупности указанные бизнесмены контролируют более 53% акций ОАО, что дает им возможность держать в своих руках все рычаги управления заводом с годовым оборотом на уровне 400 млн грн., распределяя между собой дивиденды от его деятельности (по итогам 2006 г. чистая прибыль ОАО составила 8,5 млн грн.).

Тот факт, что Николай Круць и его партнеры решили вплотную заняться железобетонным производством, можно считать логичным шагом по выстраиванию интегрированного бизнеса. В последнее время «Ивано-Франковскцемент» активно наращивает обороты, контролируя 45% рынка шифера и порядка 5% — цемента Украины, и интеграция в бизнес его владельцев шести заводов по выпуску сборного железобетона наверняка будет способствовать наращиванию прибыли. Стоит отметить, что приобретаемые предприятия де-факто еще до обращения в АМКУ находились под контролем господ Круця, Зайца, Гельо, Скрипюка и Лютого, которые являлись членами их НС. Однако де-юре их основными владельцами были формально не связанные с ивано-франковцами структуры — киевское ООО «Укрпостачцентр» и компания по управлению активами «Западная инвестиционная группа». Появление у всех заводов одного владельца говорит о том, что собственники «Ивано-Франковскцемента» выстраивают целостный бизнес-холдинг, и вполне возможно, что, таким образом, западноукраинцы готовят его к продаже.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: