antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


ОПЗ продадут с третьей попытки

20/05/08

Игорь Коломойский и Александр Ярославский отказываются от приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). А назначенный Кабмином и.о. главы Фонда госимущества Андрей Портнов не намерен обжаловать уголовное дело, возбужденное против него Генпрокуратурой.

Конкурс по продаже ОПЗ сегодня не состоится. Вчера после двухчасовой дискуссии на внеочередном заседании правительства было решено перенести это мероприятие на неопределенный срок. Как сообщил «і» замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко, решение правительства по перенесению конкурса было вынужденным. «В конкурсной комиссии по ОПЗ есть только два человека, имеющих иммунитет,— я и Андрей Портнов. На остальных членов уже готовились дела в Генпрокуратуре и, чтобы заблокировать приватизацию, их бы вызвали на допрос и держали бы столько, сколько нужно. Кроме того, СБУ получила задание не пускать в Украину представителей компании «Еврохим» (один из трех участников конкурса по приватизации ОПЗ, крупнейший российский производитель удобрений.— «і»). И даже если бы мы собрали всех и начали проводить конкурс, неизвестно, какие бы сценарии разворачивались в помещении»,— сказал господин Писаренко.

В силу того что конкурс перенесен, ФГИ сможет снова объявить дату и продать завод допущенным трем конкурсантам. По информации «і», компания ООО «Нортима» (Украина, подконтрольна совладельцу группы «Приват» Игорю Коломойскому и совладельцу УкрСиббанка Александру Ярославскому) планирует отказаться от дальнейшего участия в конкурсе. Это подтвердил Валерий Писаренко: «Игорь Коломойский хотел заблокировать приватизацию. Он предложил бы самую высокую цену, но не выплатил бы деньги. Он бы потерял залог — 60 млн. грн., но при этом ему обещаны президентом более выгодные условия покупки. Виктор Ющенко готовит приватизацию ОПЗ под свои компании».

Если две компании из трех откажутся от участия в конкурсе, он не состоится. По информации «і», ФГИ, чтобы продать ОПЗ, объявит еще один, третий конкурс, который состоится после смены главы ФГИ.

А 16 мая Кабмин распоряжением №717-р передал себе от ФГР управление корпоративными правами ОПЗ, «Турбоатома», «Укртелекома», Киевского завода реле и автоматики, Киевского мотоциклетного завода, завода «Маяк» (Киев), Феодосийской судостроительной компании «Море», Научно-производственного комплекса «Киевский завод автоматики имени Г.И. Петровского», Научно-исследовательского института электромеханических приборов, предприятия «Меридиан» им. С.П. Королева и Государственной акционерной компании «Украина туристическая». Но Кабмин не имеет права приватизировать эти объекты в обход ФГИ — в этот же день президент Виктор Ющенко подписал указ о приостановлении приватизации ряда госпредприятий, в том числе — ОПЗ, «Турбоатома» и четырех энергогенерирующих компаний.

Тем временем Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Андрея Портнова, назначенного Кабмином и.о. главы фонда. В прошлую пятницу президент поручил генпрокурору Александру Медведько расследовать ситуацию вокруг ФГИ. По словам господина Медведько, в действиях Андрея Портнова выявлены признаки превышения им властных полномочий. Также ГПУ провела проверку законности действий Госказначейства, которым было приостановлено финансирование ФГИ. Александр Медведько сообщил, что ГПУ внесла Госказначейству предписания с требованием возобновить осуществление расходов на казначейских счетах: «Поскольку в приостановке финансирования ФГИ есть нарушение закона, нами возбуждено уголовное дело по факту превышения служебными лицами Госказначейства своих служебных обязанностей по ст. 365 Уголовного кодекса».

Юлия Тимошенко обвинила Виктора Ющенко в давлении на шефа ГПУ. «Президент пригласил генпрокурора к себе и в прямом режиме давления заставил возбудить дела против сотрудников (Государственного) казначейства, против руководителей ФГИ»,— возмутилась премьер. Она подчеркнула, что после заседания СНБО 16 мая сотрудников Госказначейства и ФГИ вызывали на допросы в ГПУ.

Это подтвердил народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык. «В субботу Андрей Портнов, Дмитрий Парфененко (отстраненный Валентиной Семенюк-Самсоненко от должности первого замглавы ФГИ.— «і») и другие работники ФГИ вызывались на допрос в ГПУ. Замгенпрокурора Татьяна Корнякова назначала доследственную проверку, но расследовать дело поручат ручному для Банковой прокурору. Скорей всего, это будет замгенпрокурора Николай Голомша»,— сказал «і» депутат. Он подчеркнул: в частных беседах сотрудники ГПУ не скрывали, что на возбуждение уголовного дела в отношении Портнова поступил заказ. Господин Олийнык также сообщил, что в связи с уголовным делом в отношении Андрея Портнова изучает вопрос о формализации процедуры импичмента президента.

«Андрей Портнов сделает правильно, если обжалует постановление о возбуждении дела, а есть ли основания для его возбуждения — может решить только суд»,— заявил «і» народный депутат от Партии регионов, член Высшего совета юстиции Валерий Бондык.

Но сам господин Портнов заверил, что не намерен обжаловать действия ГПУ в суде. «Я не сделал ничего преступного. Я выполнял решение Кабмина»,— заявил «і» и.о. главы ФГИ.

Уголовное дело в отношении Андрея Портнова возбуждено по ч. 1 ст. 233 и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса. В ч. 1 ст. 233 сказано, что приватизация государственного, коммунального имущества путем снижения его стоимости и определения ее способом, не предусмотренным законом, или подделка приватизационных документов, приватизация имущества, которое не подлежит приватизации, согласно закону, или приватизация неправомочной особой, карается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

В ч. 2 ст. 365 сказано, что превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными, или таковыми, которые унижают достоинство потерпевшего, действиями без признаков насилия, карается лишением свободы на срок от трех до восьми лет без права занимать некоторые должности. Для привлечения народного депутата к уголовной ответственности необходимо получить согласие 226 народных депутатов.

Ольга Куришко, Максим Шпаченко

Источник: Экономические известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: