antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


ОПЗ сохранит аммиакопровод

14/06/07

Как сообщила «і» пресс-секретарь Фонда госимущества (ФГИ) Нина Яворская, ОПЗ реструктуризировать не будут. «Согласно постановлению Кабмина, разделения завода (на производство аммиака и карбамида, а также перевалку аммиака.— Авт.) не будет. Цеха по перевалке аммиака вошли в уставный фонд ОПЗ и будут проданы»,— заявила госпожа Яворская. За новым собственником останется право устанавливать цену на перевалку аммиака, и она, вероятно, будет увеличена, считают аналитики.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что президент Виктор Ющенко обратился к премьеру Виктору Януковичу с просьбой реструктуризировать предприятие перед его приватизацией и оставить цеха ОПЗ по перегрузке аммиака в государственной собственности.

Как сообщила «і» госпожа Яворская, глава ФГИ Валентина Семенюк дала поручение специалистам фонда обеспечить своевременное визирование условий конкурса, разработанных конкурсной комиссией, чтобы соответствующий документ попал на рассмотрение Кабмина уже на следующей неделе. Отметим, что комиссия по приватизации объекта предложила возложить контроль за перевалкой аммиака на Минпромполитики и Антимонопольный комитет. Предполагается, что новому собственнику не удастся использовать свое монопольное положение, поскольку за ценами на перевалку будет следить антимонопольное ведомство, а квоты устанавливать Минпромполитики, уверяют в ФГИ. «Сейчас стоимость перевалки аммиака на ОПЗ составляет $9,2/т. В то же время стоимость перевалки в аналогичном перевалочном комплексе аммиака в Вентспилсе (Латвия) составляет $16/т»,— сообщил «і» начальник отдела химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук.

Он предположил, что новый собственник может пересмотреть существующую на заводе цену в сторону увеличения, при этом ему будет легко доказать обоснованность такого шага. В год на ОПЗ перегружают 3 млн. т аммиака. Мощности завода рассчитаны на 4 млн. т.

А квота между украинскими и российскими производителями распределена по 1,5 млн. т для каждой стороны. Помимо ОПЗ, аммиак на экспорт отправляет только горловский «Стирол» в объеме 500 тыс. т в год. Остальные производители используют аммиак для производства минеральных удобрений.

Украинские производители в силу ряда экономических причин не могут выполнить квоту, поэтому ее дополняют россияне. Менеджмент предприятия заинтересован в полной загрузке мощностей по перевалке, в противном случае она становится убыточной для завода.

Директор ОПЗ Валерий Горбатко называет правильными предложение конкурсной комиссии о передаче контроля по формированию квот на перевалку аммиака Минпрополитики и передачу Антимонопольному комитету контроля за ценами на перевалку. Последнее пресс-секретарь Антимонопольного комитета Богдан Якимюк прокомментировал так: «АМК не устанавливает цены на товары, в том числе и на аммиак. Но он следит за тем, чтобы при установлении цен, которые не регулируются государством, соблюдались требования конкурентного законодательства, чтобы не было злоупотреблений». При этом господин Якимюк добавил, что решения Кабмина являются обязательными к исполнению: «Главное, чтобы при этом учитывались закрепленные в законодательстве полномочия АМК».

ОПЗ — одно из ведущих в Украине предприятий по производству аммиака и карбамида. 2006 г. оно закончило с прибылью 236,7 млн. грн., увеличив чистый доход на 6,31% — до 1,879 млрд. грн.

Наталья Стецун

Источник:  Экономические известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: