antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Отстраненный от должности председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Сергей Глушко объяснил, откуда взялась многомиллиардная задолженность предприятия

01/11/07

Отстраненный от должности председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Сергей Глушко: Формально заход на Кременчугский НПЗ Павла Овчаренко действительно выглядит как выполнение решения суда, который восстановил его в должности председателя правления предприя

19 октября в кабинет председателя правления «Укртатнафты» в Кременчуге вошел Павел Овчаренко. На руках у него было решение суда о восстановлении в должности председателя правления предприятия. Мотивацию своих действий Павел Овчаренко разъяснил «ДЕЛУ» 22 октября (№175).

Действующего топ-менджера Сергея Глушко на момент cмены власти на предприятии не было. Свою точку зрения на события, происходящие вокруг компании, Глушко изложил в сегодняшнем интервью «ДЕЛУ».

– Одни участники конфликта в «Укртатнафте» называют события на Кременчугском НПЗ обычным исполнением судебного решения. Другие — татарские акционеры, президент Татарстана, посол России в Украине — рейдерским захватом. Как вы оцениваете ситуацию?

– Формально заход на Кременчугский НПЗ Павла Овчаренко действительно выглядит как выполнение решения суда, который восстановил его в должности председателя правления предприятия. Правда, есть существенное «но»… Овчаренко утаил важную информацию. Вообще-то он никогда не был легитимным председателем правления ЗАО «Укртатнафта». Нет ни одного решения собрания акционеров о том, что Павел Овчаренко избран на пост председателя правления. Его назначил на этот пост наблюдательный совет, да и то с отлагательным условием.

– Каким?

– Его назначение должно было быть согласовано двумя президентами — Украины и Татарстана. Но и такого согласования нет. То есть Овчаренко, не будучи легитимным предправления, фактически работал по контракту.

– И что вы намерены делать?

– Уже делаю. Я подал документы обо всем этом в Автозаводской районный суд Кременчуга. Слушание назначено на 20 ноября.

– Появление Павла Овчаренко на заводе произошло после выборов, хотя решение Сумского суда о его восстановлении в должности датировано августом. Вы не связываете обострение конфликта на «Укртатнафте» с результатами выборов?

– Можно, конечно, увидеть какую-то связь, но, опираясь на факты, я не хотел бы проводить прямую связь между этими событиями. Просто констатирую — решение о восстановлении Овчаренко принято в августе, а операция по возвращению его на предприятие проведена уже после выборов.

– Вы лично общались с Павлом Овчаренко? Какова история ваших взаимоотношений?

– Когда я был председателем наблюдательного совета «Укртатнафты», на правах заместителя главы ФГИ, Павел Овчаренко был на посту предправления. Конечно, мы общались…Помню, он очень болезненно переживал свое отстранение от должности. Нервничал, кричал и грозил.

– А в каких условиях происходила передача должности председателя правления в 2003 году?

– Обычная цивилизованная процедура. Был получен приказ о моем назначении. Когда я пришел на завод, Овчаренко уже не было. Хотел бы отметить, что после Овчаренко финансово-хозяйственное положение предприятия было удручающим. Ни нефти, ни денег не было, но было обязательство погасить уже просроченный кредит.

Все активы завода, которые можно было вывести, были выведены.

– Насколько самостоятельной фигурой является Павел Овчаренко?

– Вообще не думаю, что он действует самостоятельно, без поддержки. Сам он всегда говорил, что он представитель ФПГ Александра Ярославского.

– Татарские акционеры «Укртатнафты» утверждают, что сейчас за событиями на Кременчугском НПЗ стоит так называемая группа «Приват». Вы согласны с ними?

– Четко и однозначно заявить, что в этом замешан «Приват», я не могу. В 2003 году за Овчаренко ходатайствовал Александр Ярославский. В этот раз… не знаю, может быть, и есть связь с «Приватом»… Не знаю, откуда такая информация в украинских СМИ. Я говорю так осторожно потому, что знаю об ответственности за свои слова.

– Ранее вы заявили о том, что на счетах предприятия было накоплено 120 миллионов долларов для расчетов за нефть. По распоряжению Овчаренко эти деньги были переведены в другой банк. Вам не известно, в какой? Не в ПриватБанк ли?

Ну, это вы зря! Они же не дураки — это не ПриватБанк. В конце концов, для этого же есть так называемые дружественные банки.

– Так почему вы волнуетесь, ведь деньги переведены с одного на другой счет предприятия, разве что находятся они в разных банках?

– В Индустриал банке эти средства были размещены на депозит под высокий процент. В Райффайзенбанке, куда они попали, процент явно ниже. Вот экономические потери. Потом один перевод, другой. Ситуация запутывается, ее сложнее контролировать. В конце концов, угроза исчезновения денег возростает.

– Павел Овчаренко утверждает, что кредиторская задолженность Кременчугского НПЗ — 3,5 миллиарда гривен и это является угрозой для финансовой стабильности предприятия. Откуда возникла такая сумма, кто является крупнейшими кредиторами?

– Есть кредиторская задолженность на 2,5 миллиарда гривен и…

– Но Овчаренко ведет речь именно о 3,5 миллиарда гривен.

– Да нет такой задолженности. Я же знаю, о чем говорю — помню документы, и сейчас продолжаю наблюдать за ситуацией. Так вот, точная сумма кредиторской задолженности — 2,3 миллиарда гривен, и это текущая задолженность. По условиям поставки нефти у предприятия есть отсрочка платежа на 45 дней. Теперь считайте: месячный объем перерабатываемой нефти 600 тысяч тонн. Умножьте на стоимость нефти (700-800 долларов за тонну). Переведите в гривни — вот и получается 2,3 миллиарда гривен. Ничего страшного в этой задолженности нет, тем более что под нее не заложено имущество завода.

– Эта задолженность не просрочена?

– Нет. Ведь есть же валютное регулирование, согласно которому контролируют сроки оплаты. Опасной кредиторская задолженность является в том случае, когда под нее заложены основные средства предприятия. Но ничего не заложено. В залоге — произведенные нефтепродукты, сама поставленная по еще не оплаченным контрактам нефть.

– Чистая прибыль «Укртатнафты» составляет менее 1% от годового оборота компании. По методике налоговой инспекции, предприятия с таким соотношением оборота и прибыли относят к подозреваемым в использовании схем уклонения от уплаты налогов. Налоговая интересовалась этим аспектом деятельности «Укртатнафты»?

Были проверки, и не раз. Схем уклонения от уплаты налогов нет. В этом году «Укртатнафта» переплатила только по налогу на прибыль по просьбе налоговой 85 миллионов гривен. Где здесь уклонение от налогов?

Второе — ситуация, в которую государство загнало нефтеперерабатывающую отрасль, не могла явиться и в страшном сне. Смотрите: все окружающие Украину НПЗ — в Беларуси, России, Румынии, Литве, Польше — провели реконструкцию, увеличили глубину переработки нефти до 93-94%. Среди украинских НПЗ самый лучший показатель в Кременчуге — 73%. Что делает правительство в 2005 году? Устанавливает ввозную пошлину на сырую нефть в 220 долларов за тонну, а на импортные нефтепродукты — 120 долларов. В результате уже на входе наши НПЗ проигрывают импортным нефтепродуктам 100 долларов на тонне. Вот и стоят все заводы, кроме Кременчуга и Лисичанска. Реально ситуация такова, что прибыль не может появиться.

К тому же не все счастье в налоге на прибыль. В Кременчуге на НПЗ работает 4,5 тысячи человек. Подрядчиков, связанных с заводом, — еще 3,5 тысячи человек. С членами семей завод кормит 30 тысяч человек. Ведь зарплата на заводе в 2,5 раза выше, чем в целом по Украине, и в 1,7 раза больше, чем в среднем по нефтеперерабатывающей отрасли. Дальше — подоходный налог с этой зарплаты куда же идет, как не в бюджет?

Нет задолженности по зарплате, нет задолженности по уплате НДС. Согласен, ситуация с прибыльностью — проблема завода. Но я уже говорил о ситуации на рынке нефтепродуктов, когда НПЗ не могут на равных бороться с импортом. Мы контролировали себестоимость, увеличили отбор светлых нефтепродуктов. В прошлом году Кременчугский НПЗ увеличил переработку на 5,5%, а вся отрасль в это время упала на 28%. За 9 месяцев 2007 года еще подросли на 1,5%… Думаю, что сейчас все покатится вниз.

– Но в октябре обещали запустить Одесский НПЗ.

– Обещали его запустить еще в августе. Все никак не получается. Я же говорю, что ситуация на рынке настолько «хороша», что заводы не торопятся выходить из реконструкции.

– Есть расчеты, что даже если не будет нефти из Татарстана, Кременчугскому НПЗ достаточно будет нефти от «Укрнафты».

– Чтобы завод вышел на стабильную, рентабельную работу, нужно ежемесячно перерабатывать 0,5 миллиона тонн нефти, или 6 миллионов тонн в год. Общая годовая добыча нефти на «Укрнафте» — 3 миллиона тонн, из них реально на Кременчуг может попасть не более 0,2 миллиона тонн в месяц. Т.е. «Укрнафта» сможет обеспечить нефтью завод только на треть, а это не гарантирует рентабельную работу предприятия. Без российской нефти мы ничего не сделаем.

– Глава Минтопэнерго Юрий Бойко считает списание 18,3% акций «Укртатнафты», числившихся за компаниями Seagroup international и Amruz Trading, в пользу НАК «Нафтогаз Украины», защитой интересов Украины. Как вы оцениваете эти действия?

– Мое личное мнение следующее. Не может соответствовать интересам Украины такое положение дел, когда отбирают частную собственность. В интересах Украины — защита частной собственности, как это записано в Конституции.

– Как конфликт на «Укртатнафте» отразится на отношениях с Россией?

– Подобные споры испортят отношения с любой страной, тем более с Россией, которую мы не устаем называть стратегическим партнером. Россия полностью контролирует поставки энергоресуров, зачем же так?

– Какой может быть ответ со стороны Москвы?

– Так он уже есть. «Укртатнафта» отрезана от поставок нефти. Суточная переработка упала в три раза — с 18 тысяч до 7 тысяч тонн. Еще неделька, и ситуация будет кризисной. А кризис на НПЗ отразится на Кременчуге, да и всей Полтавской области.

– Поговаривают, что продолжение конфликта на «Укртатнафте» может спровоцировать бензиновый кризис. Вы тоже так считаете?

– Сложно прогнозировать. Если и не будет бензиновых проблем, то кризис нефтепереработки вполне реален. Остановка НПЗ — и в Украину ринется импорт. Это ударит еще и по Лисичанскому НПЗ. Дальше — остановка отечественной нефтепереработки и 100%-ная зависимость от поставок из-за рубежа. Думаю, что такое развитие дел вполне реально.

– На 15 ноября назначено собрание акционеров «Укртатнафты». Как вы думаете, оно состоится?

– Сложно сказать. Если наши оппоненты сохранят за собой 61% акций общества, они попытаются на собрании акционеров узаконить свои действия.

– Павла Овчаренко утвердят на собрании акционеров как председателя правления?

– Думаю, да. Его или кого-то другого из своих людей — безусловно, они попытаются это сделать.

– Как будете защищаться?

– Честно говоря, у меня нет полномочий рассказывать об этом. Скажу так: всеми возможными законными путями.

Заика Андрей

Источник:  ДЕЛО

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: