antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Пир накануне чумы?

05/05/08

Хотя с формальной точки зрения Украина целую неделю отдыхала, отечественные политики то и дело не забывали подбрасывать избирателям поводы для размышлений. Например, Юлия Тимошенко, презрев христианские традиции, в Страстную пятницу...

...организовала захват Фонда госимущества.

В лучших рейдерских традициях премьер вместе со своим ставленником Андреем Портновым прибыла в ФГИ и попыталась посадить бютовского депутата в кресло главного приватизатора. Наверное, решение Конституционного и Киевского окружного судов, признавших незаконными указы Президента об отмене смены руководства Фонда госимущества, могли бы выглядеть достаточным основанием для кадровой перетряски в Фонде. Но к чему такая спешка, если Юлия Владимировна настолько уверена в своей правоте? Почему она позволяет себе подобные действия, напоминающие публичную оплеуху главе государства?

Ответ очевиден и практически лежит на поверхности: Тимошенко пытается решить двуединую задачу. С одной стороны, она стремится получить дополнительные финансовые ресурсы для выплаты компенсаций вкладчикам «Ощадбанка», с другой – делает все возможное, чтобы спровоцировать Президента на свое нелегитимное увольнение. И не зря, ведь время «Ч» для Юлии Владимировны наступило. Страна стремительно погружается в социально-экономический кризис, вот-вот придет час, когда обвинения в непрофессионализме в сторону премьер-министра прозвучат уже не только из уст Президента и руководителя его Секретариата, но и от украинских граждан.

Команду для реализации своих планов пани-премьер подобрала достойную. Андрей Портнов, которому она поручила не исполнять президентские указы относительно приватизации, многократно занимался юридическим сопровождением рейдерских атак и полностью предан своему вождю. Первый вице-премьер Александр Турчинов, которого Тимошенко с трудом вытолкнула на участие в выборах мэра Киева, много лет занимает место по правую руку нее. Видимо, это дало ему право неоднократно делать публичные заявления, которые звучали как обвинения: что у Банковой-де есть собственные интересы в приватизационных процессах.

Тем временем бывшая по версии Тимошенко и действующая по мнению Ющенко глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко капитулировать не собирается. Ощущая президентскую поддержку, она назвала действия премьера «рейдерской атакой» и попыткой провести самую крупную аферу в истории украинской приватизации. Даже если отбросить понятную эмоциональность Валентины Петровны, вряд ли у кого-то возникает сомнение, что «сладкая парочка» Портнов-Тимошенко смогут получить за Одесский припортовый завод, приватизация которого назначена на 20 мая, достойную этого стратегического предприятия цену. Куда вероятнее, что ОПЗ по дешевке достанется «нужному» покупателю. К тому же представители НУНС в своих комментариях ясно дали понять, что не поддержат кандидатуру Портнова в парламенте, а саму замену председателя Фонда госимущества готовы произвести только после утверждения новой редакции Закона «О Кабинете Министров».

Впрочем, коалиционные бури не помешали Юлии Тимошенко в эфире телеканала «Интер» заверить телезрителей, что коалиция работает, а конституционные изменения пойдут только на пользу стране. На этот раз леди Ю не рассуждала о перспективах своего канцлерства, а «всего лишь» заметила, что Основной Закон необходимо изменить, дабы ликвидировать хаос во власти. Красноречивой иллюстрацией искренности заявлений Юлии Владимировны стала взятая ею на вооружение методика проведения совещания областных руководителей Фонда госимущества. Тимошенко обязала глав областных администраций обеспечить явку упомянутых чиновников, пообещав в противном случае поставить вопрос об увольнении самих губернаторов. Если так пойдет дальше, то семьи чиновников, заподозренных в недостаточной лояльности премьеру, начнут брать в заложники.

«Сердечный» премьер не случайно идет ва-банк: состояние экономики страны не позволяет рассчитывать на сохранение высокого рейтинга даже в ближайшей перспективе. Социологи уже фиксируют постепенное падение рейтинга БЮТ - достаточно сказать, что Центр Разумкова перед самыми праздниками зафиксировал возвращение Януковича на первую позицию в рейтинге возможных участников будущих президентских выборов. Да и досрочные выборы в Киеве, инициатором которых выступили бютовцы, определенно оказались не способными оправдать ставку на них. Александру Турчинову так и не удалось вмешаться в борьбу действующего градоначальника Леонида Черновецкого с Виталием Кличко. Первый вице-премьер даже не уходит в отпуск, совершая агитационные действия в рабочее время, презрев не только нормы законодательства, но и элементарное приличие. Впрочем, бютовцев всегда отличало презрительное отношение к мнению «биомассы», как они в приватных беседах называют своих избирателей.

Вопрос проведения конституционной реформы пока завис в воздухе: и бютовцы, и представители Партии регионов обещают внести собственные проекты конституционных изменений в парламент после майских праздников. Юлия Тимошенко успела неоднократно выразить уверенность, что до конца 2008 года Основной Закон будет изменен. Впрочем, далеко не все политики разделяют премьерский оптимизм по этому вопросу, призывая учитывать масштабность задачи и особое президентское мнение по этому вопросу.

Последние события лишний раз красноречиво свидетельствуют о том, что Украина стоит на пороге масштабного политического кризиса. Борьба за власть между Президентом и премьером будет лишь постоянно усугубляться стремлением каждой из сторон конфликта внести изменения в Конституцию, перекроив Основной Закон страны в собственных интересах. Последствия этой борьбы, по всей видимости, предстоит сполна ощутить на себе всем гражданам нашей страны.

Виктор Шонин

Источник:  DailyUA

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: