antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Племзавод «Дзвінкове» не могут поделить аграрные бизнес-группы

26/06/07

В середине июня стартовал «марафон» собраний акционеров ОАО «Племзавод «Дзвінкове» (Васильковский р-н Киевской обл.), проведение которых предусмотрено до конца лета с одинаковой повесткой дня и перерывом в каждые пять дней. Таким образом контролируемая Юрием Бондарчуком киевская зерноторговая группа «Сельхозпродукт», скупившая контрольный пакет акций племзавода, намерена взять руководство компанией в свои руки. Этому препятствует председатель правления ОАО, местный аграрный магнат Петр Верес.

Череда собраний акционеров ОАО «Дзвінкове», первое из которых назначено на 11 июля, свидетельствует об эскалации конфликта между Петром Вересом и Юрием Бондарчуком. Спор между ними возник из-за ранее принадлежащих племзаводу семи коровников. В начале текущего десятилетия они были проданы сельскохозяйственному ОАО «Кожуховское», которое в 2003 г. приобрела киевская зерноторговая группа «Сельхозпродукт» (владеет крупнейшими в Киевской области элеваторами) депутата-социалиста столичного облсовета Юрия Бондарчука. По прошествии двух лет новое руководство «Дзвінкового» во главе с Петром Вересом решило через суд оспорить эти сделки, заявив, что имущество бывшим руководством было отчуждено незаконно. «На момент продажи коровников блокирующим пакетом акций владело государство в лице ФГИУ, разрешение которого получено не было», — пояснил представитель Петра Вереса. В свою очередь Юрий Бондарчук утверждает, что они являлись добросовестными покупателями. В 2005 г. Хозсуд Киевской области все же решил вернуть имущество племзаводу.

Впрочем, киевские зерноторговцы успели перестраховаться и еще до вердикта суда перевели коровники с баланса «Кожуховского» в пользу своего «Сельхозпродукта», а затем передали дружественному ЧП «Лорелея». Сторона же Петра Вереса продолжала через суд добиваться возврата имущества. Но и тут «Сельхозпродукт» проявил проворность: в 2005 г. он начал скупать акции мелких акционеров самого ОАО «Дзвінкове», что позволило ему за достаточно короткий срок сконцентрировать около 55% долей в уставном капитале. Затем зерногруппа на аукционах докупила еще 10% ценных бумаг у ФГИУ, в результате чего стала крупнейшим акционером с пакетом, позволяющим принимать любые кадровые решения.

Но воспользоваться такой возможностью «Сельхозпродукт» не успел. В начале 2006 г. Петр Верес обратился в областной Хозсуд с требованием признать возглавляемое им «Дзвінкове» банкротом на том основании, что его кредиторская задолженность составляла 1,4 млн грн., а имущества осталось всего на 1,2 млн грн. В процессе процедуры банкротства вся власть на племзаводе перешла к комитету кредиторов, главенствующим из которых по стечению обстоятельств оказалось контролируемое Петром Ивановичем ЧП «Агрофирма «Даниловская», предъявившее финансовые претензии на сумму 310 тыс. грн. «Сельхозпродукт» попытался оспорить это решение через суд, но проиграл апелляционную инстанцию Киевской области и Высший хозсуд. Правда, позже он все же смог одержать частичную победу в Верховном суде Украины, который в феврале 2007 г. прекратил процедуру банкротства, отправив дело на повторное рассмотрение. Но главного зернотрейдер все же добился: вернул власть над племзаводом от комитета кредиторов обратно в руки акционеров, что дало ему возможность провести собрание и поставить во главе ОАО своего человека — Валентина Овчинникова. Однако оппоненты Юрия Бондарчука утверждают, что у них имеются определения судов, свидетельствующие о том, что принятые на собрании решения нелегитимны.

Именно эту проблему, по всей видимости, и намерены сейчас решать в «Сельхозпродукте», назначив с 11 июня череду собраний акционеров, которые будут проходить с перерывом в каждые пять дней до конца лета. В этой ситуации Петру Вересу остается только попытаться в очередной раз заблокировать их проведение в судебном порядке и ждать, когда решится вопрос с дальнейшим банкротством ОАО. От этого будет зависеть, кому достанется власть над племзаводом: ведомым Юрием Бондарчуком акционерам или кредиторам во главе с Петром Вересом.

Алексей Грибановский

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: