antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Почему Игорь Коломойский не пришел на собрание акционеров компании "Укрнафта"?

28/01/08

Игорь Коломойский, совладелец группы «Приват», редко появляется в публичных местах, в том числе и на собраниях акционеров подконтрольных ему предприятий. Особенно не жалует он собрания компании «Укрнафта», которую контролирует вместе с государством. Последний раз его там видели в 2006 году. Посещает он подобные мероприятия только после того, как пролоббирует свои интересы во власти или договорится с государством о совместном нефтяном будущем.

В этом году договоренностей достичь пока не удалось, поэтому на появление господина Коломойского или его представителей в «Укрнафте» на прошлой неделе особо не рассчитывали. Возможно поэтому на заранее несостоявшемся мероприятии не появились и представители «Нафто-газа Украины», контролирующего 50+1% акций крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании. Пришли на собрание только около четырех десятков минорита-риев, зарегистрировали свои 0,4% акций и разошлись.

Теперь остается только догадываться, чего хочет добиться Игорь Коломойский игнорированием подобных мероприятий на этот раз. То ли «принудить» государство продать свою долю «Укрнафты» и выкупить ее, став тем самым единоличным владельцем монополиста, то ли продать свои 42% акций, ссылаясь на то, что при сотрудничестве с государством нет возможности развивать предприятие. То ли предостеречь правительство от искушения наполнять бюджет за счет увеличения рентных платежей. Ведь в случае увеличения в 2008 году рентной платы за добычу нефти на 25% дополнительная нагрузка на «Укрнаф-ту» в виде платежей в бюджет составит как минимум 1,5 млрд. грн. А Коломойский переплачивать не любит.

На 24 января текущего года капитализация «Укрнафты» на ПФТС составляла $3,9 млрд. Исходя из этого, государственный пакет акций компании (50+1%) оценивается рынком на уровне $2,6 млрд. (плюс 20% премии за контроль). По словам совладельца группы «Приват» Геннадия Боголюбова, его партнеры готовы приобрести у государства пакет акций. Но готов ли Коломойский выложить за то, что он и так контролирует вместе с государством, более $3 млрд. И готово ли на сегодня правительство расстаться с крупнейшим добытчиком нефти в Украине?

По существующей информации, в кулуарах власти уже обсуждается вопрос возможной продажи госпакета акций «Укрнафты». Но по заверениям заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, правительство не собирается делать какие-либо преференции для частных акционеров компании и продавать ее «в конкретные руки». «Если государство решит продавать свой пакет, тот, кто больше заплатит, тот и получит его в собственность», - заверяют в Секретариате.

В отношении того, стоит ли государству отказываться от контроля над «Укрнафтой», мнения экспертов разделились. «Укрнафта» входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Однако, владея более чем 50% акций, государство контроль над компанией не осуществляет. Ключевые посты здесь давно занимают представители группы «Приват».

По мнению аналитика компании «Альфа Капитал» Дениса Шаврука, если «Укрнафта» полностью перейдет в частные руки, правительство потеряет всякую возможность контролировать цены на газ. Сохранить контроль над крупнейшей отечественной нефтегазодобывающей компанией, которая обеспечивает свыше 93% добычи нефти, 40% газового конденсата и 18% газа от общей добычи в Украине - в интересах государства.

«С одной стороны, продажа предприятия, которое государство практически не контролирует, логична. Однако с другой, «Укрнафта» является хорошим источником средств для «за-латывания дыр» в бюджете, возникших в результате повышения социальных выплат», - считает ведущий экономист отдела инвестиционного консалтинга ЗАО «Юпрас Капитал» Андрей Тарасенко. Поэтому аналитики компании сходятся во мнении, что продажа государственного пакета акций «Укрнафты» в 2008-2009 годах маловероятна.

В то же время старший аналитик компании «Сократ» Дмитрий Хорошун уверен, что от продажи «Укрнафты» интересы государства никоим образом не пострадают, поскольку контроль над предприятием далеко не гарантирует контроль над отечественным нефтегазовым рынком. «Не пострадает и бюджет, пополнять его можно будет высокими рентными платежами. Если дать возможность частным собственникам развивать компанию, то и государство останется в выигрыше - платежи в бюджет только увеличатся», - высказал мнение эксперт.

Вместе с тем эксперты отмечают, что несмотря на всю привлекательность объекта, вряд ли стоит ожидать ажиотажного спроса на этот «лакомый кусок» государственного пирога. Связывают они это в первую очередь с тем, что вряд ли появятся желающие стать партнером скандально известного миллиардера. Как известно, «сдружиться» с ним очень сложно - в структурах, где присутствует компания «Приват», без громких скандалов не обходится.

В случае если государство не захочет продавать свою долю в «Укрнафте», «приватовцы» намерены отдать свои акции «в чужие руки». Нежелание продолжать совместное с государством управление представители «Привата» объясняют тем, что политика государства в отношении «Укрнафты» ведет к убыточности предприятия. Вспомнить хотя бы о решениях о направлении 100% прибыли за 2004 и 2005 годы на выплату дивидендов, не оставляя фактически средств на развитие. Или то, что Кабмин в принудительном порядке требует от компании продавать «Нафтогазу» добытый газ по цене всего лишь 265 грн. за тысячу кубометров, тогда как Украина покупает его у российского «Газпрома» дороже почти в четыре раза.

На рынке высказывается мнение, что заявления «Привата» о возможной продаже своей доли в «Укрнафте» - не более чем «блеф». Хотя специалисты и отмечают, что в случае если это произойдет, желающих купить акции у

Игоря Коломойского окажется значительно больше, нежели у государства. Во-первых, это означает для них менее «опасное» соседство по бизнесу, во-вторых, возможность увеличить долю присутствия на украинском нефтегазовом рынке, поскольку, продавая «Укрнафту», «приватовцам» придется продать и два своих нефтеперерабатывающих завода: «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина». При продаже 42% акций, принадлежащих «Привату», сумма сделки может составить $1,6-1,8 млрд. С учетом нефте-перерабатывющих активов эта сумма значительно увеличится.

Наиболее вероятными покупателями «Укрнафты» в случае продажи могут стать российские нефтяные компании. Факторами привлекательности «Укрнафты» для россиян являются более высокая рентабельность деятельности предприятия и широкая сеть АЗС. Возможные покупатели - «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Укртатнафта», «Альянс», которые владеют в Украине нефтеперерабатывающими заводами.

Также заинтересованным в покупке пакета акций компании может быть «Газпром». Получив в собственность крупный пакет акций стратегического предприятия Украины, российский монополист, кроме вышеперечисленных преимуществ, будет иметь дополнительные аргументы в переговорах относительно цен на импортируемый в Украину газ и тарифов за транзит голубого топлива по территории страны, считает Андрей Тарасенко.

Хотя после недавнего конфликта в «Укртатнафте» и рейдерского захвата предприятия, который не обошелся без Коломойского, украинский бизнесмен явно не в фаворе у россиян. В знак протеста и в защиту своего бизнеса они намеревались значительно сократить поставки нефти и нефтепродуктов в Украину вне зависимости от направлений.

В этой связи продажа доли «Привата» в «Укрнафте» и двух нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих группе, может решить конфликт на «Укртатнафте» и успокоить российские «страсти».

Каковыми бы ни были истинные мотивы Игоря Коломойского, наверняка сегодня его волнует не столько распределение прибыли компании за 2006 или 2007 годы, сколько перспективы ее получения в текущем году.

Хотя финансовые итоги 2007 года компанией еще не подведены, по мнению аналитиков, они будут значительно хуже, нежели в 2006 году. За девять месяцев прошлого года чистая прибыль «Укрнафты» уменьшилась более чем наполовину - на 59,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. По прогнозам ИФГ «Сократ», за прошлый год компания получила не более $214 млн. прибыли, тогда как в 2006 году-$478 млн.

В «Укрнафте» отмечают, что ухудшение финансовых показателей деятельности компании произошло в результате значительного увеличения налоговой нагрузки (рентная плата за добытые углеводороды) и регулирования цены реализации газа. Аналитики добавляют: и плохо функционирующей собственной сети заправок. Очередное повышение рентной платы за добычу нефти в нынешнем году примерно на 25% приведет к уменьшению объемов добычи и сокращению рабочих мест, уверены частные акционеры «Укрнафты».

А пока отстаивать свои интересы «приватовцы» решили саботированием собраний акционеров, выдвижением ультиматумов власти, а дальше время покажет - для достижения цели, как известно, все средства хороши.

Автор: Дина Пархомчук

Источник:  Украинская инвестиционная газета

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: