antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Подтверждена незаконность обмена акций "Укрречфлота"

10/07/07

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) подтвердила незаконность обмена акций акционерной судоходной компании "Укрречфлот" (АСК "Укрречфлот", Киев). К такому выводу Комиссия пришла после завершения проверки деятельности руководства АСК в период 2003-2005 годов.

В частности, ГКЦБФР подтвердила факт нарушения должностными лицами АСК "Укрречфлот" законодательства Украины о ценных бумагах и хозяйственных обществах при проведении в 2003-2005 годов. обмена акций АСК на акции неликвидных предприятий (ОАО "Энергопромторгресурсы", ОАО "Житомирский завод "Автозапчасть", ОАО "Каховский завод электросварочного оборудования"), что нанесло "Укрречфлоту" и его акционерам материальный ущерб на сумму около 17 миллионов гривен.

"Согласно действующего на тот момент законодательства и положениям статута АСК "Укрречфлот", решение о выкупе акций у акционеров компании и последующем их обмене на акции других компаний должны были принимать 70 тысяч акционеров, а не правление в составе 11 человек. Приняв решение о выкупе акций собственной эмиссии, руководство АСК "Укрречфлот" превысило свои полномочия вопреки требованиям ряда статей закона Украины "О хозяйственных обществах", - говорится в заключении Госкомиссии.

Более того, согласно статье 32 закона Украины "О хозяйственных обществах", акционерное общество имеет право выкупить у акционера акции только для дальнейшей перепродажи, распространения среди своих работников или аннулирования. Ни в законе, ни в положении АСК "Укрречфлот" нет пункта, предполагающего операцию обмена. Однако это не остановило руководство АСК провести обмен акций судоходной компании, принадлежащих многотысячному коллективу акционеров "Укрречфлота", на акции убыточных предприятий.

В ГКЦБФР также отметили, что в ходе проведения проверок руководство АСК "Укрречфлот" не предоставило представителям Госкомиссии в полном объеме документы и информацию, касающиеся выкупа и обмена акций, в том числе решений правления и общего собрания акционеров. Возможно, у руководства компании были на это веские причины?

Практически параллельно с ГКЦБФР об "Укрречфлоте" заговорили и в судебных инстанциях. 22 июня Апелляционный суд Киева принимает решение, которым оставил в силе постановление Печерского районного суда города Киева от 14 мая о возобновлении расследования Генеральной прокуратурой Украины незаконного вывода активов АСК "Укрречфлот" ее руководством. Этим решением Апелляционный суд отклонил апелляцию Генпрокуратуры.

"Генпрокуратура обязана исполнить указания суда первой инстанции в полном объеме и установить истину относительно злоупотреблений должностных лиц АСК "Укрречфлот", - говорится в решении суда. В ближайшее время уголовное дело по АСК "Укрречфлот" будет направлено в Генпрокуратуру для возобновления досудебного следствия.

Напомним, что судебные разбирательства по АСК "Укрречфлот" тянутся с 15 января 2007 года, когда  прокуратура Днепропетровской области начала расследование по факту злоупотребления служебным положением по предварительному сговору должностными лицами АСК "Укрречфлот" и ДП "Днепропетровский речной порт". Дело практически сразу было передано на изучение в Генеральную прокуратуру.  2 февраля Генпрокуратура, под шумок заявлений руководства АСК о "рейдерских нападениях" на крупнейшую судоходную компанию страны, заявляет об "отсутствии в действиях должностных лиц состава преступления" и дело закрывает. Однако уже 14 мая Печерский районный суд по иску миноритарного акционера АСК "Укрречфлот" Виталия Солодовника обязал Генпрокуратуру следствие по делу возобновить. Это решение суда было опротестовано Генпрокуратурой в Апелляционном суде Киева, однако безуспешно.

Факт незаконности операций по обмену акций, совершенных должностными лицами "Укрречфлота", был подтвержден компетентным в вопросах ценных бумаг органом - Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, а дело о превышении полномочий этими лицами направлено на расследование в Генпрокуратуру. Остается надеяться, что выводы ГКЦБФР будут приняты во внимание Генеральной прокуратурой при проведении досудебного следствия, и дело "Укрречфлота" будет доведено до конца.

"Укрречфлот" - крупнейшая судоходная компания Украины, акционерами которой являются свыше 70 тысяч физических и около 10 юридических лиц. 200 судов "Укрречфлота" совершают перевозки между 40 портами стран Европы и Азии.

Источник:  Подробности

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: