antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Поляченко подарил «Киевгорстрой» людям Черновецкого

27/09/07

Крупнейший строительный холдинг Украины «Киевгорстрой» продают – в этом уже нет никакого сомнения. Об этом практически в лоб заявил представитель правления холдинга Можар. «Сейчас стоит вопрос приватизации холдинга, все должна решать городская община, но лично я считаю – все должно быть частным»

Собственно в самой продаже нет ничего зазорного – ведь частный собственник всегда эффективнее управляет любым предприятием в отличие от государственных менеджеров. Это уже доказано не раз на примере сотен и тысяч приватизированных предприятий Украины. Если бы не одно «но». А точнее - два.

Первое НО, делающее сомнительным решение о приватизации холдинга: «Киевгорстрой» фактический монополист на ринке жилья в столице (72% новостроев), а также «заказывает погоду» на всем украинском ринке недвижимости (30% новостроев по Украине). Вне сомнений, что передача такого монстра частникам, тем более, как в нашем случае – россиянам, равно полной потере контроля над ценообразованием.

Второе НО – холдинг пытаются продать по серым схемам. Где главный приоритет – срубить побольше денег в карман, а не интересы городской общины коей «де-юре» и принадлежит холдинг. И что грустно и одновременно смешно, так это тот факт, что возможность временщикам Черновецкого продать холдинг налево подарили менеджеры Александра Омельченка. Градоначальника, чьим приоритетом было наоборот укреплять и приумножать коммунальные предприятия.

«Киевгорстрой» - компания без активов

ХК «Киевгорстрой» была создана в 1994 году на базе «Главкиевгорстроя» как акционерное общество. В уставной фонд новой управленческой компании были внесены акции самых больших строительных предприятий Киева: «Домостроительный комбинат №4», «Киевелектромонтаж», «Киевспецстрой», «Будмеханизация», и другие – всего 15 на тот момент государственных организаций. По замыслу идейного вдохновителя ее создания, на тот момент первого заместителя мэра Косакивского – Александра Омельченка, структура должна была собрать и реанимировать разрозненные обедневшие стройорганизации Киева. Часть чиновников даже называют это событие отправной точкой нынешнего строительного бума в столице.

Хотя независимые эксперты считают что именно создание холдинга поставило крест на динамично развивающемся высококонкурентном рынке строительных услуг. И фактически заморозило систему полулегального распределения средств вырученных от продажи новостроев.

ХК «Киевгорстрой» владеет в стройорганизациях столицы пакетами до 30%, то есть блокирующими пакетами акций. При этом всегда была выразителем интересов «отцов города», использовалась как распределитель подрядов на строительство, и, главное, курировала вопрос получения земельных участков. Соответственно все участники строительного ринка автоматически попадали в вассальную зависимость от холдинга.

Слияния и поглощения по Поляченку

Время от времени акционеры даже ОАО входящих в холдинг протестовали против методов «хозяйствования» менеджеров мэрии. Что скорее всего и подтолкнуло людей Омельченка к действиям направленным на уменьшение влияния «не мэрских» акционеров.
Особенно на этой стезе преуспел Владимир Поляченко - в 2003-2006 годах глава правления «Киевгорстроя». Он возглавил процесс отчуждения активов предприятий у «неудобных» акционеров. Как правило, структуру собственности строительных предприятий меняли путем проведения допэмисий.

Первым Поляченко установил контроль над главной финансовой организацией «Киевгорстроя» - банком «Аркада». В марте 2003 года руководителям стройорганизаций-паевиков «Аркады» (ДСК-№3, ДСК №4) было дано указание передать «банковские» акции ООО «Компания развития строительства» принадлежащей самому Поляченко и главе правления АКБ «Аркада». В новую структуру также перевели акции принадлежащие самой холдинговой компании, предварительно размытые с помощью допэмиссии. Вследствие этой сомнительной с точки зрения закона операции Поляченко и Паливода (глава правления банка), завладели 65-процентным пакетом акций банка. Соответственно был усилен контроль над другими строительными организациями зависящими от финансирования «Аркады».

Чуть позже на подконтрольных Поляченку руководителей были переоформлены акции «главного электрика» холдинга – ОАО «Киевелектромонтаж», кранового хозяйства «Киевгорстроя» - ОАО «Строймеханизация». Передачу акций на физических лиц назвали красивым словом «реорганизация». Непосредственно процесс курировал первый заместитель главы правления Владимир Можар.

В СМИ нелицеприятные процессы происходящие в стройорганизациях холдинга засветились после операции проведенной на «Домостроительном комбинате №4». Главой правления «ДСК-4» и нынешним главой правления всего ХК «Киевгорстрой» Петром Шилюком была проведена допэмиссия акций. 70% которой позже он получил в свое владение. Что вместе с акциями существующего лишь на бумаге и присоединенного к «ДСК-4» «Завода пенобетонных изделий» позволило установить полный контроль над предприятием.

В 2004 году пришел черед ОАО «Трест «Киевгорстрой-3». Тут перераспределение провели с помощью присоединения «компании-пустышки» «Промбудтехнология».

Серия материалов в прессе вышедшая в этот период не смутила людей Поляченко. Тогда появилось несколько интервью главы правления в которых он объяснял перераспределение собственности «угрозой рейдерского захвата предприятий «Киевгорстроя».

Судьбы подарок

Процессы инициируемые Владимиром Поляченко сыграли злую шутку с ним самим. Завязав на себе все потоки, теперь уже бывший глава правления практически поднес подарок бизнес окружению нового градоначальника.

Во первых, - Черновецкий сменил его на бывшего подчиненного Петра Шилюка. Назначение Шилюка все восприняли как продолжение традиций Поляченко. Но оказалось что в новой вертикали власти старым менеджерам отведена незавидная роль свадебных генералов. Сегодня Шилюк не может принять даже минимального хозяйственного решения без визы наблюдательного совета возглавляемого родственниками мэра.

Во-вторых, - перманентный процесс захвата собственности строительных организаций Киева был возглавлен и ускорен людьми Черновецкого. И сегодня с помощью набитых схем Поляченка все важные предприятия перешли под контроль людей нового мэра. При этом интересы топ-менеджеров, поставленных еще Поляченком, не учитываются абсолютно.

Но самое главное – окружение Черновецкого, в отличие от «красных директоров» Омельченка целеустремленно идет к продаже всего строительного гиганта. Практически сегодня уже проведена «предпродажная» подготовка пакета акций самого холдинга. Принято решение градсовета которым «Киевгорстрой» включен в список объектов приватизации, а сами акции выставлены на оценку.

Параллельно, на низовом уровне идет массированный захват собственности в стройорганизациях. Люди Черновецкого даже не скрывают своих намерений – захватить побольше акций предприятий чтобы потом с выгодой продать их компании, которая приобретет принадлежащую общине Киева холдинговую компанию «Киевгорстрой».

И схемы те же. Вспомним «Киевэнергохолдинг», уставной фонд которого «размыли» контрольным пакетом компании «Киевгаз». Этот пакет оценивала некая компания «Имидж». Именно она выбрана оценщиком и «Киевгорстроя». Де-жавю? Вряд ли… Скорее коррупция.

Судя по последним заявлениям Поляченка и Омельченка угрозу потерять навсегда тему «Киевгорстроя» «старые» прочуствовали в полной мере. И явно надеются вернуть «статус-кво» используя политический ресурс пропрезидентской партии. Правда до вполне возможного победного возвращения Омельченка в кресло градоначальника, от «Киевгорстроя» модели Поляченка останется разве что легкое воспоминание.

Источник:  From-ua.com

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: