Последний химактив
12/09/08 |
|
ВО ВТОРНИК Фонд госимущества Украины (ФГИУ) объявил о начале приватизации украинского химического гиганта — стебникского ГХП «Полиминерал». Это не первая попытка найти покупателя на данный уникальный объект, обремененный серьезными экологическими проблемами. Несмотря на изначально «живой» интерес потенциальных инвесторов к активу, ранее продать его не удалось именно «из-за отсутствия заявок». «k:» удалось выяснить, что один из потенциальных покупателей по-прежнему активно интересуется объектом. Нынешним летом свое намерение поучаствовать в приватизации выразила лихтенштейнская компания Cheminvest Aktiengessellschaft, которая считается близкой к Константину Жеваго
ГХП «Полиминерал» разрабатывает Калуш-Голынское месторождение полимерных руд, которое содержит 560 млн. т разведанных рудных запасов. В целом же, содержимое Прикарпатского калийного бассейна оценивают в семь млрд. т полимерных руд, что выводит Украину на четвертое место в мире по запасам калиевого и магниевого сырья после США, России и Китая. Однако долгие годы завод пребывает в глубочайшей стагнации. Главная причина его кризиса кроется в необходимости тратиться на содержание старых отработанных шахт. Общие же расходы на консервацию и реконструкцию ГХК «Полиминерал» оцениваются в 240 млн. грн. Программа реструктуризации предприятия, принятая в 2003 году, до сих пор не реализована. В соответствии с ней предполагалось вывести проблемные калийные рудники №1 и №2 в состав отдельного юридического лица, после чего их участь стала бы головной болью государства. В итоге очищенный от финансовых проблем производственный актив, балансовая стоимость которого составляет 45 млн. грн., был бы продан. Однако, как теперь говорят в Фонде госимущества, уже решено, что реструктуризация проведена не будет и на приватизацию выставят весь целостно-имущественный комплекс. «Рудник №1 уже законсервирован, №2 продолжает финансироваться из госбюджета. Поэтому проблема сейчас состоит не в том, будут ли они выведены из состава «Полиминерала» перед его продажей или отойдут в нагрузку частному инвестору, а в том, кто будет финансировать второй рудник после того как завод передадут от Минпромполитики к Фонду госимущества (это должно произойти в ближайшее время) для осуществления мероприятий по его приватизации», — сообщил «k:» представитель ФГИУ.
Оглашенное же 9 сентября повторное решение о начале приватизации ГХП «Полиминерала» на этот раз нельзя считать простой формальностью. Как удалось выяснить «k:», этим летом во ФГИУ поступило официальное подтверждение от частного инвестора в заинтересованности объектом. «Стебникским «Полиминералом» заинтересовалось АО «Химинвест» (Cheminvest Aktiengessellschaft)», — говорится в сообщении ФГИУ, текстом которого располагают «k:». Эта зарегистрированная в Лихтенштейне частная компания имеет самое непосредственное отношение к одному из крупнейших в стране предприятий химпрома с оборотом более 1,1 млрд. грн. — ОАО «Ривнеазот». Лихтенштейнцы владеют 26% его акций, а само предприятие после ухода с него в 2005 году структур IBE Trade Алекса Ровта считалось сферой совместного контроля двух других не менее уважаемых в химии бизнес-групп. С одной стороны, это «Финансы и Кредит» народного депутата от БЮТ Константина Жеваго, с другой — Group DF, совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Кто из них, как говорится, главнее на «Ривнеазоте», достоверно сказать сложно. Ровенское предприятие уже не первый год пребывает в стадии санации. В конце 2007 года ее следствием стал вывод целостно-имущественного комплекса в собственность кипрского офшора Sternako Ventures (у него ОАО «Ривнеазот» сейчас арендует свое бывшее имущество). Нынешнего владельца этой компании украинская пресса отнесла к сфере интересов Дмитрия Фирташа. Непосредственные участники процесса глубинные последствия данного преобразования стараются не поддавать огласке. Тем не менее структура капитала в ОАО «Ривнеазот», несмотря на вышеуказанные перепетии с его имуществом, кардинальным образом не поменялась. Источники «k:» утверждают, что Cheminvest Aktiengessellschaft выступает там в качестве одного из акционеров со стороны группы «Финансы и Кредит».
Будет ли другим инвесторам интересна покупка «Полиминерала» в виде целостно-имущественного комплекса, пока что неясно. Высокое давление конкурентов на «Полиминерал» долгое время было основной причиной необходимости его централизованной государственной поддержки. Наиболее ощутимо «отвлекали» потенциальных инвесторов от завода внешние российские «Сильвинит» и «Уралкалий», а также белорусский «Белкалий». Они обладают более прочными позициями из-за более качественной руды, кроме этого, эти концерны унаследовали от бывшего СССР всю «калийную» внешнеторговую инфраструктуру. По аналогичной причине наличия собственной богатой рудной базы не имеют интереса к возрождению Стебника и западные лидеры мирового рынка, такие как израильская Dead Sea Works, германская Kali und Salz, американская Mosaic и канадские Potashcorp и Agrium Inc. Ввиду такого рода дислокации «Полиминерала» на рынке наиболее вероятными претендентами на развитие этого предприятия считались не лидеры рынка, а инвестиционные группы, считающие свои позиции в химической промышленности недостаточными и намеревающиеся расширить их за счет калийного сегмента. Наряду с группой «Финансы и Кредит» в числе подобного рода инвесторов долгое время считались казенные ЗТМК и «Сумыхимпром», а также офшорные владельцы калушского ЗАО «Магний» (бывшие ведущие потребители руды «Полиминерала», которые с 2004 года переквалифицировалсиь на потребление китайских полуфабрикатов или полтавского бишофита). В числе прочих инвесторов называлась также российская группа «Ренова», которая, судя по всему, рассматривает сверхзатратный Стебниковский проект «в пакете» с куда более прибыльным проектом создания химико-металлургического холдинга «Титан Украины». Возрождение интереса Киева к проекту создания холдинга может автоматически оживить внимание «Реновы» к Стебнику.
МАКСИМ ЛАРИОНОВ
Источник: Комментарии: