antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Позиции Андрея Иванова в «Киевмлыне» пошатнулись

09/07/07

Хлебный рынок столицы вновь будоражат события вокруг монопольного поставщика муки ЗАО «Киевмлын», которое оказалось в эпицентре противостояния контролирующего его сейчас депутата Киеврады Андрея Иванова и членов трудового коллектива. Последние смогли добиться решения Киевского хозяйственного суда, который предписывал возвратить им имущество мукомолов, которого их незаконно лишили в конце 90-х годов.

По словам председателя правления холдинга «Хлеб Киева» Олега Пономарева, в конце июня состоялась «попытка смены власти» в ЗАО «Киевмлын», 100% акций которого принадлежит холдингу. По его мнению, она связана с вердиктами Скадовского городского суда Херсонской области и Киевского хозсуда. Первый из них — по иску организации арендаторов арендного предприятия «Киевмлын» — принял решение о нелегитимности учредительных документов ЗАО и об отмене государственной регистрации компании. А после того как оно было обжаловано руководством компании, Хозяйственный суд Киева принял другое решение, согласно которому имущество «Киевмлына» должно быть передано организации арендаторов, а также издал приказ о его принудительном исполнении.

Данные события вполне можно считать кульминацией конфликта между структурами Андрея Иванова и коллективом мукомолов. Он длится еще с начала 90-х годов, когда коллектив Киевского комбината хлебопродуктов взял в аренду имущество предприятия с правом дальнейшего выкупа. В сентябре 1992 г. на его базе была создана организация арендаторов — КАП «Киевмлын». На момент заключения арендного договора износ основных фондов предприятия превышал 60%. Коллектив за свои средства провел полную реконструкцию и техническое переоснащение производства. А в 1996 г. в соответствии с законом о приватизации они отослали в Фонд госимущества заявку на приватизацию госпредприятия, на что получили положительный ответ. Все шло к созданию открытого акционерного общества, участниками которого должны были стать государство и члены трудового коллектива.

Но, на последней стадии приватизации появляется постановление Кабмина о передаче части государственного имущества в коммунальную собственность. Логика действий правительства Пустовойтенко непонятна до сих пор: согласно закону государственная собственность на стадии приватизации не может быть передана никому.

На базе предприятия городские чиновники создали ЗАО «Киевмлын», в котором городу достался 51% акций, а КАП — 49%. Власти практически сразу же инициировали процедуру банкротства КАП. Истинные причины таких действий стали ясны только в 2002 г., когда на одном из собраний акционеров ЗАО выяснилось, что его 49% акций принадлежат уже не организации арендаторов, а фирмам «Фининвестгрупп» и «Гарона», контролируемым депутатом Киеврады Андреем Ивановым. Через несколько лет Андрей Анатольевич смог добиться от городских властей решения внести свою часть в созданный под его началом холдинг «Хлеб Киева», куда вошел, помимо «Киевмлына», и монопольный производитель хлеба «Киевхлеб», а возглавил все это объединение менеджер городского депутата Олег Пономарев.

С приходом нового правительства Фонд госимущества начал активно интересоваться, каким образом случилось так, что государственное предприятие «Киевмлын» в обход приватизации оказалось наполовину в коммунальной, а наполовину в частной собственности. После ряда проверок в 2005 г. ФГИУ установил, что его указ о приостановке приватизации «Киевмлына» и постановление Кабмина о передаче его имущества в коммунальную собственность противоречили действующему законодательству. А раз так, то и созданное городскими властями ЗАО «Киевмлын» является нелегитимным. «В нарушение порядка приватизации госимущества план приватизации (размещения акций) предприятия не был утвержден, открытое акционерное общество на его базе не создано, реализация акций не начата», — заявили в пресс-службе Фонда. Следом за ФГИУ к делу подключилась и Генпрокуратура, а потом и члены трудового коллектива, начавшие добиваться возврата имущества мукомольного предприятия в свою и государственную собственность. Данные начинания и вылились в озвученные на днях Олегом Пономаревым судебные решения Скадовского городского и Киевского хозяйственного судов. 22 июня они должны были быть исполнены государственными судебными исполнителями. Однако, по словам сочувствующего Андрею Иванову депутата ВР Василия Волги, на деле этого не произошло, поскольку в тот момент на проходной предприятия находилось руководство «Киевмлына» и лично народный депутат, являющийся секретарем комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Примечательно, но господа Пономарев и Волга трактовали присутствие судебных исполнителей как попытку рейдерской атаки на предприятие. Такая интерпретация событий, по всей видимости, имеет под собой далекоидущие планы, заключающиеся в желании привлечь на свою сторону возглавляемую первым вице-премьером Николаем Азаровым Межведомственную комиссию по противодействию противоправным поглощениям и захватам предприятий. Так, менеджеры Андрея Иванова смогут подключить к делу мощный административный ресурс. Кроме того, рассчитанным именно на первого вице-премьера Николая Азарова можно считать завуалированный шантаж о «возможной нестабильности с хлебом в столице». Скорее всего, г-н Иванов рассчитывает припугнуть правительство и воспользовавшись напряженной ситуацией окончательно легализовать свою «хлебную» монополию в Киеве. На этом фоне как-то причудливо смотрятся предположения социалиста г-на Волги о том, что за всеми происходящими 22 июня событиями стоят люди, связанные с финансовой группой, близкой к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко. Нардеп, видимо, позабыл, что Андрей Иванов прошел в Киевраду как раз по спискам этого блока.

Алексей Печерица

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: