antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Права миноритариев регулятор защитит в сентябре

03/07/07
К 26 сентября Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) представит окончательный вариант новой редакции закона «Об акционерных обществах».

Такое решение принято 26 июня на заседании координационно-экспертного совета ГКЦБФР.

Документ готовится к рассмотрению во втором чтении ВР следующего созыва. Правда, эксперты сомневаются в том, что парламентарии его возьмут в работу. «Поскольку законопроект принят 15 мая, когда действовал указ президента о роспуске Рады, говорить о его легитимности сложно»,— считает Владимир Посполитак, доцент Киевского международного института менеджмента.

Это значит, что документ придется регистрировать в Раде заново. И пока не известно, какой проект — доработанный комиссией или ранее принятый в первом чтении — перерегистрируют. Дело в том, что новую редакцию закона об акционерных обществах в Раду подавал Кабмин. Сегодня над ним работает ГКЦБФР, которая не имеет права законодательной инициативы.

Это значит, что комиссии придется получить одобрение правительства. ГКЦБФР уже внесла ряд существенных изменений в правительственный проект. В первоначальном варианте содержится норма, позволяющая вносить изменения в повестку дня общего собрания акционеров простым большинством голосов присутствующих акционеров. «Наличие этой нормы спровоцировало бы внесение в повестку дня вопросов, выгодных определенной группе акционеров, без предварительного уведомления об этом других акционеров, а также без предоставления им документов, связанных с вопросами, ставящимися на голосование»,— считает научный консультант Центра коммерческого права Елена Щербина.

Также разработчики хотят более четко обозначить механизмы защиты прав миноритарных акционеров. Пока законопроект предусматривает, что акционер, зарегистрировавшийся на общем собрании и проголосовавший против принятия определенных решений, имеет право оспорить их в суде только после отказа общества выкупить его пакет акций. Но согласно принятой в первом чтении редакции суд может оставить в силе обжалуемое решение, если акционеру не причинены убытки. «Нарушение прав акционера не всегда предполагает наличие убытков, поэтому предлагается в указанную статью внести изменения, которыми, с одной стороны, расширить возможности акционера по защите своих прав, а с другой — оградить АО от бесконечных судебных конфликтов по искам акционеров»,— объясняет госпожа Щербина. В новом варианте разработчики хотят предусмотреть право акционера оспаривать в суде решения собрания, не продавая свой пакет акций.

Источник:  Экономические известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: