antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Президент подписал закон об акционерных обществах

22/10/08
Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон “Об акционерных обществах”, сообщили представители правительства на встрече премьер-министра Юлии Тимошенко с ведущими финансистами и экономистами страны в Киеве во вторник.

“Нам сообщили хорошую новость, что президент подписал закон “Об АО”, — сказал один из участников встречи.

По его словам, представители фондового рынка также поднимали вопрос об освобождении от налогообложения дивидендов, получаемых физическими лицами, и предоставлении налоговых льгот при инвестировании на срок больше года, которые существуют во многих развитых странах и недавно были приняты в России.

Однако, отметил участник встречи, против налоговых льгот выступил министр финансов Виктор Пинзеник.

Пока не удалось получить подтверждения информации о подписании закона со стороны секретариата президента или правительства.

Деятельность АО в Украине до сегодняшнего времени регулируется законом о хозяйственных обществах, принятом еще в 1991 году. По словам участников рынка и регуляторов, многие “белые пятна” в этом законе создают основу для злоупотреблений, а попытка вносить правки в действующий закон ликвидирует лишь отдельные трудности, но не решает проблему в целом.

Принятый Верховной Радой закон, по мнению экспертов, улучшает правовые условия для защиты прав акционеров в Украине и устраняет пробелы в национальном законодательстве относительно создания и деятельности АО в Украине.

В частности, закон вводит механизмы защиты от входа рейдера в состав акционеров, от скрытой скупки рейдером контрольного пакета акций или увлечения активов предприятия, от безосновательного обжалования решений общих собраний. Принятый закон вводит особый порядок отчуждения акций: преимущественное право на покупку акций других акционеров в закрытом акционерном обществе исключается только в двух случаях: когда акции передаются по наследству (для физлиц) или правонаследию (для юрлиц), что должно ликвидировать схему получения акций рейдерами через дарение.

Помимо того, вводятся норма о проведении собрания только в месте нахождения акционерного общества, порядок обязательного выкупа акций или самим обществом, или мажоритарными акционерами, обязательство при покупке свыше 10% акций предварительно публично уведомить об этом само общество, ГКЦБФР и опубликовать соответствующее объявление в прессе.

Закон также налагает на мажоритарного акционера, который приобрел свыше 50% акций, обязательство обязан сделать безотзывную оферту всем миноритарным акционерам по рыночной цене, от которой, в то же время, миноритарии могут отказаться.

Закон вступает в силу через 6 месяцев, за исключением нормы о переводе всех ценных бумаг в бездокументарную форму, на что отводится два года. Помимо того, в ходе голосования переходной период для действующих АО был сокращен с пяти лет до двух.


Джерело: УкрРудПром
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: