antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Приват» атаковал Bunge

27/06/08
Международная компания Бунге заявила, что снова подверглась рейдерскому нападению. Объектом атаки стала принадлежащая компании торговая марка «Олейна», зарегистрированная OLEINA S.A. (дочерней компанией Бунге) еще в 1996 году.

По информации, предоставленной Бунге Украина, 2 ноября 2007 года Соломенский районный суд города Киева обязал Укрпатент зарегистрировать на имя Сергея Янченко ТМ «Олейна» для производства технических масел, масла для консервирования, маркетинга и рекламы. Судья Татьяна Аксюта приняла решение на основании заключения эксперта, приглашенного истцом. Представители Бунге о проведении слушаний и вынесении решения не уведомлялись.

После вступления решения в силу Сергей Янченко передал «исключительные» права на использование ТМ «Олейна» ЧП «3-Д», представители которого потребовали от сетей розничной торговли: ООО «Метро Кеш энд Керри Украина», ООО «Омега» (сеть супермаркетов «VARUS»), ЧП «РЕАРДИ» (сеть супермаркетов «Большая ложка»), ООО «АТБ-Маркет» и ЗАО «Фоззи-Груп» прекратить продажу и рекламу масла «Олейна».

По мнению представителей Бунге, даже частичное ограничение продажи масла «Олейна» может привести к дефициту подсолнечного масла и росту цен. Как заявил управляющий директор Бунге Украина, «мы считаем сложившуюся ситуацию крайне опасным прецедентом - действия агрессоров ведут не только к эскалации продовольственной инфляции, но и являются первой в истории Украины попыткой присвоения прав на торговую марку».

Напомним, принадлежащий Бунге Украина Днепропетровский маслоэкстракционный завод (ДМЭЗ) уже подвергался рейдерской атаке. Так, 24 апреля 2007 года межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий признала, что в ситуации вокруг ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» наблюдаются признаки подготовки к рейдерскому захвату предприятия.

По данным веб-сайта «Антирейдерского союза предпринимателей Украины», Сергей Янченко и руководство ЧП «3-Д» связаны с Геннадием Корбаном и Константином Паршиным, известным благодаря своему участию в конфликтах вокруг Днепропетровского рынка «Озерка», Кременчугского сталелитейного завода, Кременчугского НПЗ, Никопольского завода ферросплавов, ОАО «Киевгорнефтепродукт», ОАО «Днепроэнерго», ОАО «Днипромлын», ОАО «Концерн «Весна», ЗАО «ДОПСОК», ЗАО «Житомирхлеб» и др.

В конце мая 2006 года 6 миноритарных акционеров, владеющих 3% акций завода, подали иск. В иске миноритариев содержится требование признать недействительным решения общего собрания акционеров Днепропетровского МЭЗ от 22 марта 2000 года, в результате которых произошло уменьшение уставного фонда общества на 907,75 тыс. грн. и были аннулированы около 7,262 тысячи привилегированных акций.

В августе 2006 года компания «Славутич Капитал» (входит в группу «Приват») начала скупку акций Днепропетровского МЭЗ.
В конце 2006 года Голосеевский суд Киева отказал миноритарным акционерам Днепропетровского МЭЗа, аффилированным с группой «Приват», в исковых требованиях к компании «Бунге».

В ноябре 2006 года председатель наблюдательного совета компании «Славутич-Капитал» Геннадий Корбан заявил, что будет продолжать борьбу с основным акционером «Олейны» компанией «Бунге».

Подсолнечное рафинированное масло «Олейна» производится ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» с 1998 года, на данный момент выпущено более миллиарда бутылок.

ЗАО «Днепропетровский МЭЗ» - маслоэкстракционный завод в Днепропетровске. Основан в 1947 году на базе маслобойной артели и является крупнейшим украинским производителем рафинированного подсолнечного масла. 94% акций принадлежит компании Бунге Украина. Общая мощность переработки семян подсолнечника составляет 1,2 млн. т в год. В 2006 году чистая прибыль составила 30,08 млн. грн. Удельный вес в структуре производства масложировой промышленности составляет 12% от общеукраинских мощностей.

Бунге Украина - украинская компания, работающая на рынке АПК. Компании принадлежит 94% акционерного капитала ЗАО с ИИ «ДМЭЗ», зернотрейдер ДП с ИИ «Сантрейд», элеваторы в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской областях и в Крыму, а также торговая марка «Олейна». Осуществляет строительство завода в Ильичевске. Является подразделением Bunge Ltd.

Bunge Ltd. - крупнейшая мировая компания, работающая на рынке АПК. Основана в 1818 года в Амстердаме, в настоящее время головной офис компании находится в Уайт Плейнс, Нью-Йорк, США. Численность работников превышает 22 000 в 32 странах мира. Bunge является мировым лидером на рынке бутылированного растительного масла. Специализируется также на производстве сельхозпродукции, биодизеля, сои. Капитализация компании на Нью-Йоркской фондовой бирже на 4 июня 2007 года - 9,35 млрд. долл. Торговые марки: Олейна и Ideal (Россия и Украина), Vénusz и Floriol (Венгрия), Kujawski (Польша), Floriol и Unisol (Румыния), Kaliakra (Болгария), Lesieur (Франция). Акции торгуются на нью-йоркской бирже. Контролирует свыше 450 предприятий в 32 странах мира. В 2007 году объемы производства составили 137 млн.тонн, операционная прибыль - 1,162 млрд. долл.

ЧП «3-Д» - основано в 2005 году. Занимается следственной деятельностью и обеспечением безопасности. Основателем предприятия по состоянию на 2006 год, по имеющейся информации, является Игорь Дроздов. Кроме того, по имеющейся информации, является он инвестором в ЧП «I T A», ООО «Поклик».

Группа «Приват» - условное название финансово-промышленной группы Украины, контролируемой собственниками КБ «ПриватБанк» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Специализируется на банковской деятельности, ферросплавах, химической промышленности, нефтедобыче и переработке сырой нефти. Характеризуется высокой степенью непрозрачности. Согласно опросу Центра исследований корпоративных отношений (март 2007 года) «Приват» лидировал по количеству обвинений в рейдерских атаках на предприятия (100%).
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: