antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Приватная коллекция

21/03/08

Крупнейший украинский банк "ПриватБанк" создал коллекторскую компанию "Верус", которая должна будет возвращать долги клиентов не только своего учредителя, но и других кредитных учреждений. Впрочем, банкиры пока не хотят передавать информацию о заемщиках своему основному конкуренту. Коллекторы же считают, что "Верус" закрепится на рынке, только если будет выкупать долги, а не просто предоставлять услуги по их возврату.

Как стало известно Ъ, ПриватБанк вывел подразделение, занимавшееся взысканием проблемных кредитов, в отдельную коллекторскую компанию "Украинское финансовое агентство "Верус"". Как заявил председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, коллекторская компания (КК) пока занимается взысканием долгов только клиентов ПриватБанка, но в дальнейшем будет предлагать свои услуги другим кредитным учреждениям. "Мы выделили из банка коллекторское агентство, но сегодня у него настолько большой объем работы, что оно не в состоянии принимать чужие заказы. Думаю, в этом году мы уже будем их принимать",– сказал господин Дубилет.

ПриватБанк является крупнейшим банком по размеру активов и базе клиентов–физических лиц. К работе коллекторами он привлекает бывших сотрудников МВД и СБУ. По данным банка, на 1 марта его портфель кредитов достиг 48,535 млрд грн, из которых проблемные – 884,967 млн грн (наибольший показатель по системе). Объем невозвратов у ПриватБанка с начала прошлого года вырос на 8,86%. Из суммы всего портфеля объем потребкредитов составил 21,124 млрд грн: просроченных – 564,371 млн грн.

Участники рынка считают, что "Верусу" будет сложно работать на рынке из-за связи с ПриватБанком. "Как правило, любая аффилированная с банком структура очень редко занимает большую долю на рынке взыскания долгов, ведь коллекторская компания должна обеспечивать конфиденциальность информации. А банк, передавая информацию в аффилированную с другим кредитным учреждением компанию, не уверен в ее конфиденциальности. Ведь ПриватБанк является конкурентом практически для сотни украинских банков,– объяснил управляющий директор КК X-Point Василий Голда.– Более того, кредитные учреждения проводят тендеры для коллекторов, где одним из условий является отсутствие связей с банком или страховой компанией".

Банкиры с опаской воспринимают появление на коллекторском рынке нового игрока. "Должны развиваться независимые структуры, так как возникает конфликт интересов. Информация передается конкуренту, а есть требования законодательства о защите банковской тайны",– заявил председатель правления СЕБ Банка Иван Корякин. "Главное – цена вопроса, какой процент они будут брать, и эффективность работы. Это может заинтересовать банки с большой задолженностью по мелким розничным кредитам",– считает зампред правления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин.

Коллекторы советуют "Верусу" выкупать долги, а не предоставлять услуги по их возврату. "Есть сложности при выходе на рынок у коллекторских компаний, имеющих отношение к банкам, так как они получают характеристику "аффилированных". Но если такие компании будут выкупать задолженность, этот негативный аспект нивелируется,– уверен генеральный директор КК "Служба исполнения обязательств" Максим Бруль.– Чаще всего банки заинтересованы в продаже портфеля потребительских кредитов, как наиболее проблемных". По словам господина Бруля, в России выкуп долгов стоит 7-10% от суммы безусловных прав требований – тело кредита плюс проценты. Этот бизнес требует больших инвестиций. "Связь с банком может пойти на пользу, так как можно привлечь ресурсы. Но здесь есть противоречие: банки хотят избавиться от займов, которые нереально вернуть, а компании – покупать только ликвидные долги",– отмечает Василий Голда.

Елена Губарь, Руслан Черный

Источник:  Коммерсантъ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: