antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Чистосердечная" приватизация

06/03/08

Похоже, эксплуатируемый в ходе предвыборной кампании лидером БЮТ Юлией Тимошенко лозунг о том, что "справедливость победит", нашел свое настоящее воплощение в Крыму. Полуостровные соратники Юлии Владимировны пытаются отобрать клочок земли у членов садоводческого общества "Отдых", что в Раздольненском районе Крыма. Кроме того, бютовцы обманом выкупили акции бывшего госплемсовхоза "Славное", чем лишили людей права на получение паев реорганизованного ОАО.

На прошлой неделе тишину поселка Раздольное, что в Западном Крыму, взорвали голоса 250 человек - членов садоводческого общества "Отдых". Люди с плакатами шествовали по центральной улице, скандируя: "Долой прокурора района Тюнина! Долой главу райгосадминистрации Тараторина! Долой начальника отдела земельных ресурсов Захарова!". Что же довело народ до кипения? Бывшие работники госплемзавода "Славное", а ныне члены садоводческого общества "Отдых" требовали одного - клочка земли, который заслужили, отдав немало сил и здоровья на благо государства.

"Славная" жизнь за 2 копейки

Еще в 2000 году крымский госплемзавод "Славное" был реорганизован в ОАО, в связи с чем бывшие работники и пенсионеры завода получили право на приватизацию земель этого хозяйства. Герой социалистического труда Мария Чуприна вспоминает: "Некогда здешняя земля представляла собой сплошные камни. И мы, начиная с 60 года, осваивали метр за метром поля, делали дороги, - так и строился ГПЗ "Славное".

Весной 2006-го, в период избирательной кампании в хозяйство приехали народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко (который, к слову, еще и возглавляет общественное движение "Прозрачная власть") и Сергей Вовкодавец (председатель правления ОАО "Славное", член партии "Батьківщина") и сказали, что помогут людям приватизировать землю. Взамен было предложено продать акции ОАО по "сногсшибательной" цене - 2 копейки (при номинальной их стоимость 25 копеек). Но люди были согласны и на это, только бы получить землю.

После удачно проведенной скупки акций бютовцы сообщили людям: вы теперь не члены ОАО и потому права на получение земли не имеете. Просто-таки ловкость рук - и никакого мошенничества!

Дальше - хуже. Чтобы не допустить распаевания земель, новые владельцы ОАО "Славное" вознамерились арендовать землю хозяйства на 49 лет. Люди же, со своей стороны, нашли спонсора, который профинансировал работы по приватизации этой земли. Результатом борьбы стало рождение в один день (30 ноября 2006 года) двух взаимоисключающих документов Раздольненской райгосадминистрации: распоряжения, дающего бывшим работникам ГПЗ "Славное" право на приватизацию земель предприятия, и... договора-аренды земель бывшего ГПЗ "Славное" на 49 лет между райгосадминистрацией и ОАО Племенной завод "Славное".

Заместитель главы Раздольненской райгосадминистрации Юрий Солдатов обращает внимание на то, что этому конфликту уже два года и что ситуация неоднократно рассматривалась на заседаниях крымского правительства. По его словам, в свое время документы на землю ГПЗ "Славное" не были оформлены должным образом, в результате чего накопились налоговые долги перед государством, списать которые нет возможности.

- Но все должно разрешиться в рамках действующего законодательства, - комментирует Юрий Солдатов, - поскольку здесь задействованы интересы большого числа жителей сел Славное и Стерегущее, работников и пенсионеров ГПЗ "Славное".

"Народ "отдыхает"

Другое "поле битвы" бютовцев с народом находится в 700 метрах от моря: на 50 гектаров земли претендуют, с одной стороны, члены садоводческого общества "Отдых", а с другой - все те же новоявленные владельцы ОАО "Славное".

Садоводческое общество "Отдых" было создано в марте 2006 года. Оно насчитывает более 400 человек, среди которых медики, учителя, бывшие рабочие госплемзавода "Славное" и пенсионеры. На данный момент, по словам председателя этого общества Валерия Елисеева, люди собрали полный пакет документов на выделение земельного участка. Но оказалось, что "участочек" садоводческого общества "Отдых" - не какой-нибудь Богом забытый уголок, а вполне солидный земельный надел, находящийся в двухкилометровой прибрежной зоне. Стоимость участка земли, согласно нормативной денежной оценке, составляет 2 миллиона 400 тысяч гривен. Ну как на такое не позариться? Естественно, на этом же месте конкретные "заинтересованные лица" (народные депутаты от БЮТ Сергей Велижанский и Андрей Сенченко) вознамерились возвести элитный коттеджный городок, задействовав для решения дела все возможные рычаги.

В результате, прокуратура Раздольненского района открыла уголовное дело по самозахвату земли членами садоводческого общества "Отдых" и требует отмены всех разрешительных документов, выданных обществу, мотивируя свое решение тем, что предоставленные земли не пригодны для садоводства (!).

Впрочем, раздольненцы рук не опускают и намерены отстаивать права на свою землю вплоть до Европейского суда по правам человека. Возле здания прокуратуры Раздольненского района люди развернули палатки, протестуя против действий прокурора. Акция продолжается...

Алексей ЕРМОЛИН

Источник:  Товарищ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: