antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Энергетическая компания Украины" решила установить государственный контроль над 19 облэнерго

25/01/07
НАК "Энергетическая компания Украины" решила вступить в борьбу за право контролировать финансовые потоки энергоснабжающих компаний. Как стало известно, компания намерена в течение двух месяцев назначить своих представителей либо председателями правления, либо главами наблюдательных советов, а также ревизионных комиссий во всех облэнерго, в которых государство владеет блокирующим или контрольным пакетом акций. Эксперты прогнозируют, что действия государственной компании вызовут новые конфликты, а также не исключают возможности применения административного ресурса и новых силовых захватов этих предприятий.

О планах НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) усилить в ближайшие несколько месяцев контроль над облэнерго рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго. Компания намерена в течение двух месяцев значительно усилить влияние на облэнерго, в которых ей принадлежат контрольные и блокирующие пакеты акций. "Компания закончила анализ работы облэнерго за прошлый год, и руководство пришло к выводу, что ее интересы недостаточно представлены в целом ряде облэнерго,– рассказал высокопоставленный источник в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго.– Поэтому было принято решение, чтобы в каждом из них у компании был свой глава правления или глава наблюдательного совета. Кроме того, в большинстве облэнерго НАК ЭКУ намерена назначить своих глав ревизионных комиссий".

Собеседник уточнил, что данные изменения вызваны недостаточным контролем со стороны НАК ЭКУ за финансовыми потоками облэнерго. "В результате прибыль крупнейшей компании страны составила всего $25 млн, что, конечно же, неприемлемо",– cказал он. Смена руководства, по данным Минтопэнерго, будет происходить в ходе переговоров с собственниками. Если переговоры не принесут результата, компания инициирует внеочередные собрания акционеров.

В самой НАК возможное усиление влияния на облэнерго вчера прокомментировали весьма туманно. "Общие собрания акционеров облэнерго проводятся не реже раза в год,– заявила пресс-секретарь компании Алена Гаркуша.– Что касается переизбрания органов управления, то этот вопрос относится к компетенции собрания акционеров".

Тем временем уже вчера НАК ЭКУ объявила, что председателем ревизионной комиссии энергоснабжающей компании ОАО "Черкассыоблэнерго", в котором НАК владеет 25-процентным пакетом акций, избрана Татьяна Якубчук – главный специалист, бухгалтер управления бухгалтерского учета и отчетности НАК ЭКУ.

Вчера участники рынка настороженно оценили инициативу "Энергетической компании". "Совершенно очевидно, что с 25-процентным пакетом акций рассчитывать на возможность серьезного влияния на облэнерго не стоит,– говорит председатель правления ОАО "Полтаваоблэнерго" (контролируется группой "Приват") Владимир Чернявский.– Кроме того, между акционерами нашей компании существует некий корпоративный конфликт, и очевидно, что до его разрешения ни НАК ЭКУ, ни кто-либо другой из акционеров не может рассчитывать на то, чтобы провести собрание акционеров". "Выносить вопрос о введении представителей НАК ЭКУ в правление компании никто не запрещает, но решение все равно будет приниматься большинством голосов, необходимых для его принятия,– заявил пресс-секретарь VS Energy (владеет пакетами акций в девяти облэнерго) Владимир Дунаев.– В данном случае результаты голосования можно предугадать заранее – у"Энергетической компании" не получится сменить руководство".

Впрочем, юристы полагают, что у НАК ЭКУ все же есть инструменты влияния на решения собраний акционеров облэнерго. "ЭКУ может играть на противоречиях между остальными акционерами и таким образом получать большинство голосов в отдельных облэнерго,– объяснил юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков.– В крайнем случае, компания может заблокировать решения собрания акционеров относительно наблюдательного совета и правления, используя формулу "ни мира, ни войны". Рано или поздно это вынудит собственников пойти на уступки".

Участники рынка также опасаются применения административного ресурса со стороны НАК ЭКУ для получения контроля над облэнерго. "Мы опасаемся, что все закончится давлением со стороны Кабмина и разного рода проверками, поскольку "Энергетическую компанию" возглавляет представитель "донецкой группы", близкой к правительству",– сказал источник в компании "Энергетический стандарт" предпринимателя Константина Григоришина (владеет пакетами акций в восьми облэнерго). Напомним, что главой НАК ЭКУ является Игорь Глущенко, до этого возглавлявший "Востокэнерго", входящее в состав "Донбасской топливно-энергетической компании".

По мнению экспертов, инициатива НАК ЭКУ приведет к новому витку корпоративных конфликтов за облэнерго. "Мы уже проходили войны между Константином Григоришиным и Игорем Коломойским. Думаю, что решение ЭКУ усилить свой контроль над облэнерго приведет к повторению боевых действий,– говорит член Комитета по ТЭК Виктор Тополов.– Хотя позицию компании понять можно – она старается сделать все, чтобы директора облэнерго не выводили все деньги на счета компаний, близких к пролоббировавшим их назначение акционерам".

Напомним, что ранее попытка Константина Григоришина путем силового захвата поставить лояльное ему руководство во главе "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго" закончилась провалом. А решение VS Energy провести дополнительную эмиссию акций на ОАО "Одессаоблэнерго" вызвало противодействие со стороны Фонда госимущества, который обвинил компанию в попытке размыть госпакет акций.

Что такое НАК "Энергетическая компания Украины"

НАК "Энергетическая компания Украины" создана в 2004 году и является крупнейшей энергетической компанией Украины по размеру уставного фонда (9,8 млрд грн). В УФ НАК переданы 76,04% акций ОАО "Днепроэнерго", 85,77% акций ОАО "Донбассэнерго", 70,1% акций ОАО "Западэнерго", 78,29% акций ОАО "ГЭК "Центрэнерго"". Кроме того, компания управляет 75%+1 акцией "Винницаоблэнерго", "Волыньоблэнерго", "Днепроблэнерго", "Закарпатьеоблэнерго", 70% акций "Крымэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Черновцыоблэнерго", 65% акций "Донецкоблэнерго", "Харьковоблэнерго", 60,25% акций "Запорожьеоблэнерго", 51% акций "Тернопольоблэнерго", 46% акций "Черкассыоблэнерго", 26,98% акций "Львовоблэнерго", 25% акций "Полтаваоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго". Прибыль компании по итогам 2006 года составила $25,2 млн.

Источник:  КоммерсантЪ Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: