antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Хрещатик" отказывается от контроля

14/06/07

Банк "Хрещатик" подал в суд на Главное контрольно-ревизионное управление (КРУ). В финучреждении считают, что ведомство неправомерно проводит проверки банка, мажоритарные акционеры которого – частные лица. Эксперты считают, что принципиальная позиция банка, в котором КРУ не выявило серьезных нарушений, объясняется желанием исключить возможность того, что допэмиссия, "размывшая" принадлежавший киевским властям контрольный пакет акций, будет оспорена. Юристы сомневаются, что иск банка, 23,7% акций которого до сих пор принадлежит Киевской городской государственной администрации, будет удовлетворен.

В пятницу председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук сообщил, что банк подал в суд на ГлавКРУ с требованием прекратить проверки банка. По его словам, Хозяйственный суд Киева рассмотрит иск 21 июня. "Мы считаем проверки неправомерными, это превышение полномочий КРУ,– заявил Дмитрий Гриджук.– КРУ должно проверять только государственные предприятия, а нас они не могут проверять вообще".

Напомним, ГлавКРУ начало проверку деятельности банка "Хрещатик" в марте этого года по заявлению партии "Еднисть" и молодежной организации "Наша свобода". Проверка проводилась в части законности проведения последнего увеличения капитала в 2,16 раза – до 540 млн грн. В результате дополнительной эмиссии доля главного финансового управления Киевской городской государственной администрации (КГГА) уменьшилась с 51,6% до 23,7%, а доля ЗАО "Укрфинком", которое связывают с депутатом Киевского горсовета Андреем Ивановым, повысилась с 35,4% до 44,2%.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 мая 2007 года банк "Хрещатик" занимал среди украинских банков 23-е место по активам (3,683 млрд грн) и 16-е по капиталу (638,611 млн грн). По данным банка, его акционерами являются ЗАО "Укрфинком" (44,2%), КГГА (23,7%), "Инвест фонд сервис" (9,9%), "МДМ инвест систем" (9,9%), "Столица инвест сервис" (9,8%), коммунальные предприятия (1,7%) и физлица (0,32%).

В КРУ уверены, что выиграют суд, и считают свои действия законными. В пресс-службе ведомства – со ссылкой на юридическую службу – Ъ заявили, что, согласно второй статье закона "О государственной контрольно-ревизионной службе", заданием службы является "проведение государственного финансового контроля предприятий и организаций, которые получают либо получали деньги из бюджетов всех уровней или используют государственное и коммунальное имущество".

В конце прошлой недели председатель ГлавКРУ Петр Андреев заявил, что банк "Хрещатик" и Ощадбанк (также проходил ревизию в марте) оспаривают результаты проверки, которые КРУ намерено через неделю передать в прокуратуру и Кабинет министров.

Дмитрий Гриджук утверждает, что ревизоры КРУ не нашли никаких нарушений в банке и финучреждение оспаривает не результаты проверки, а саму ее правомочность. "Есть только одно замечание (в акте проверки КРУ.–Ъ) – о правомерности назначения председателя наблюдательного совета, который является должностным лицом, и некоторых членов набсовета",– сказал господин Гриджук. При этом он считает, что "заявления господина Андреева вредят взаимоотношениям банка с инвесторами". Напомним, именно из-за конфликтной допэмиссии в прошлом году банку пришлось отказаться от размещения еврооблигаций: инвесторы с опаской отнеслись к облигациям банка "с непонятными акционерами". На прошлой неделе "Хрещатику" удалось привлечь дешевый синдицированный кредит (см. справку), однако, по словам источника в банке, его акционеры до сих пор ищут покупателя.

Эксперты уверены, что продолжение спора о законности допэмиссии "Хрещатика" может помешать владельцам банка продать его. "Если ставится под сомнение дополнительная эмиссия, то не всякий инвестор рискнет купить банк,– объяснил партнер юридической компании "Магистр и партнеры" Сергей Власенко.– При оценке банка очень большое значение имеет его имидж, и немногие инвесторы купят спорный пакет". Юристы считают, что публичный конфликт вокруг банка значительно снизил его стоимость, а акционеры попытались оспорить проверку КРУ в надежде убедить инвесторов, что спор закрыт, и они остались законными владельцами банка. "Если суд будет проигран, это не даст мажоритарным акционерам никаких тактических преимуществ",– уверен директор юридической фирмы "Охримчук, Грушин, Хандурин" Константин Карев. Однако эксперты считают, что ГлавКРУ сможет выиграть иск у "Хрещатика". "КРУ имеет право проверять правильность использования бюджетных средств, к которым относятся и коммунальные средства, находящиеся в уставном капитале "Хрещатика"",– сказал Сергей Власенко.

РУСЛАН ЧЕРНЫЙ

"Хрещатик" получил синдицированный кредит на $30 млн

В пятницу банк "Хрещатик" сообщил о привлечении от 11 зарубежных банков на год $30 млн в виде синдицированного займа. Кредитная линия, организованная Standard Bank и West LB, открыта под ставку LIBOR+2,55%. "Лимит иностранных банков для Украины почти полностью исчерпан,– заявил председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.– В этой ситуации наш заем – хороший знак для рынка по ценовым параметрам". Господин Гриджук также сообщил о намерении банка в сентябре 2007 года провести секьюритизацию активов под пул ипотечных кредитов. "Планируем выпустить ипотечные облигации на 25 миллионов долларов,– сказал он.– Потом, возможно, выпустим облигации на 50 миллионов гривен – под автокредиты и потребительские кредиты".

Источник:  КоммерсантЪ-Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: