antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Метинвест" и "Смарт-групп" ведут переговоры о слиянии

09/07/07

Крупнейшая украинская металлургическая группа "Метинвест" предпринимателя Рината Ахметова ведет переговоры о поглощении металлургических активов "Смарт-холдинга" Вадима Новинского. Менеджеры господина Ахметова уже введены в состав правления основных активов "Смарт-холдинга" – Макеевского метзавода и Ингулецкого горнообогатительного комбината (ГОК). Если сделке суждено осуществиться, то будет создана компания с капитализацией $20 млрд, что превышает показатели крупнейших российских производителей стали.

О готовящейся сделке Ъ сообщил источник в крупном инвестбанке, знакомый с ситуацией на Ингулецком ГОКе и Макеевском метзаводе (ММЗ). По его словам, сейчас между "Смарт-холдингом" Вадима Новинского и "Метинвестом" Рината Ахметова ведутся переговоры о слиянии. Ранее представители "Метинвеста" заявили о планах совместного инвестирования в ММЗ. "На самом деле рассматривается возможность вхождения всех горно-металлургических активов Вадима Новинского в "Метинвест"",– рассказал собеседник Ъ. Эту информацию подтвердил высокопоставленный источник в "Метинвесте". По словам собеседника Ъ, пока не решено, в каком формате может произойти сделка. Другой источник Ъ в одной из групп сообщил, что сейчас прорабатываются варианты возможной сделки. В частности, рассматривается возможность вхождения акционеров "Смарт-холдинга" в акционерный капитал единой компании, которая может быть создана в результате слияния, а также выкуп активов "Смарт-групп" "Метинвестом". "Возможны и другие варианты",– отметил собеседник Ъ.

В пресс-службе управляющей "Метинвестом" "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) информацию о возможном слиянии не подтвердили, но и не опровергли. Директор отдела по связям с общественностью СКМ Наталья Емченко отметила, что "Метинвест" рассматривает различные варианты сотрудничества с разными компаниями. В пресс-службе "Смарт-холдинга" сообщили, что не владеют информацией о переговорах, отметив, что "Смарт-холдинг" и "Метинвест" продолжают обсуждать параметры инвестиционной программы модернизации Макеевского метзавода и формы дальнейшего сотрудничества.

Группа "Метинвест" осуществляет стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" предпринимателя Рината Ахметова. Ежегодно группа производит свыше 8 млн т стали, 16 млн т железорудного сырья и 5 млн т кокса. В прошлом году консолидированная выручка "Метинвеста" составила $5,65 млрд, EBITDA – $1,713 млрд, чистая консолидированная прибыль – $1,026 млрд. Управляющей компанией группы является ООО "Метинвест Холдинг", которым владеют голландская Metinvest B.V. (20%) и ЗАО СКМ (80%). 100% Metinvest B.V. принадлежит SCM (Кипр), конечным бенефициаром которой является Ринат Ахметов.

Основными активами "Смарт-холдинга" являются Макеевский метзавод, Ингулецкий горнообогатительный комбинат и Балаклавское рудоуправление. Производственные и финансовые показатели компании не разглашаются. Собственником "Смарт-холдинга" является предприниматель Вадим Новинский.

О возможном слиянии "Метинвеста" и "Смарт-холдинга" косвенно говорят новые назначения на предприятиях Вадима Новинского. В минувший четверг на официальном сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку было размещено сообщение ММЗ о том, что 25 июня финансовым директором Макеевского метзавода назначен Ростислав Шурма, который до этого работал руководителем управления стратегии, планирования и контроля "Метинвеста". А директором по безопасности ММЗ стал Эдуард Белоусов, который до этого работал в ПФК "Прометей", подконтрольной СКМ. Кроме того, источник в "Метинвесте" рассказал Ъ, что на должность финансового директора Ингулецкого ГОКа недавно назначена Юлия Комкова, которая также представляет интересы господина Ахметова.

По словам аналитика "Драгон Капитала" Ивана Харчука, ММЗ необходим "Метинвесту", поскольку выпускает продукцию, которую предприятия холдинга не выпускают или производят в небольших объемах: катанку и сортовой прокат. Напомним, что после реприватизации "Криворожстали" (сейчас "Арселор Миттал – Кривой Рог") – основного украинского производителя данной продукции – предприятия Рината Ахметова ее не выпускают. В то же время ММЗ занимает до 20% украинского рынка катанки.

Однако при необходимых инвестициях ММЗ может увеличить свою долю. "Когда в 2005 году "Смарт-холдинг" вошел на предприятие, речь шла о точечных инвестициях, предполагающих реконструкции завода на сумму около $1 млрд,– пояснили Ъ представители ММЗ.– Однако после более детальной работы было принято решение провести масштабную реконструкцию ММЗ. В результате сумма инвестиции возросла более чем в три раза – до $3 млрд. Тогда "Смарт-Холдинг" принял решение разделить риски и привлечь к модернизации украинскую меткомпанию". Предполагается, что в результате модернизации ММЗ производство стали увеличится в 3-4 раза – до 3,5-4 млн т в год.

По словам аналитика инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Фаига Байрамова, Ингулецкий ГОК интересен "Метинвесту" благодаря тому, что производит железнорудный концентрат, необходимый им в технологическом процессе. Северный и Центральный ГОКи производят более дорогостоящие окатыши, а концентрат приходится закупать на стороне.

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что основная цель приобретения предприятий Вадима Новинского "Метинвестом" – это повышение капитализации последней. "Цена рудных активов всегда выше, чем сталелитейных",– говорит он. По оценкам аналитиков инвесткомпаний "Драгон Капитал" и "Тройка Диалог", "Смарт-холдинг" стоит около $3 млрд, а "Метинвест" оценивается в $16-17 млрд. По словам господина Харчука, стоимость объединенного бизнеса может составить более 20 млрд за счет синергии, что превышает показатели крупнейшей российской компании Новолипецкого металлургического комбината. Напомним, что представители российского "Металлоинвеста" предпринимателя Алишера Усманова оценивали свою компанию в $15 млрд.

Для Вадима Новинского слияние с "Метинвестом" – это хороший вариант развития бизнеса, отмечают отраслевые специалисты. По словам аналитика Concorde Capital Евгения Червеченко, предприниматель владеет всего лишь одним большим ГОКом, который регулярно испытывает трудности с реализацией своей продукции. Напомним, что осенью прошлого года основные потребители продукции ИнГОКа – Мариупольский меткомбинат им. Ильича и Алчевский меткомбинат – из-за подорожания отказались закупать концентрат на предприятии. В одном из департаментов Министерства промышленной политики Ъ отметили, что сейчас удачное время для продажи. "Цена на металлопродукцию в мире растет. Однако после того, как китайские производители доведут объемы выпуска до заявленных, она резко снизится, а, следовательно, подешевеют и горно-металлургические активы. В этой ситуации необходимо либо снижать свою себестоимость, что требует инвестиций, либо продаваться",– рассказал собеседник Ъ.

По мнению экспертов, процесс слияния металлургических активов Рината Ахметова и Вадима Новинского может повлиять на партнерство последнего с Алишером Усмановым. "Может разорваться союз господ Усманова и Новинского, поскольку последний приобретает нового партнера в лице более влиятельного на Украине Рината Ахметова",– говорит Иван Харчук. Напомним, что на первом этапе после запуска КГОКОРа планируется работать на привозном концентрате (около 15 млн т в год) с нескольких комбинатов, в том числе с Ингулецкого и Михайловского ГОКов. Впрочем, начальник пресс-службы российского "Металлоинвеста" Юлия Мазанова вчера заверила, что новое партнерство Вадима Новинского не повлияет на их взаимоотношения в проекте достройки КГОКОРа.

Александр Черновалов

"Метинвест" ведет переговоры о покупке Stelco

Как сообщила канадская газета Globe and Male, украинская компания "Метинвест" рассматривает покупку канадской сталелитейной компании Stelco Inc. Ранее такую возможность рассматривали российское ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова и индийская Essar Global Ltd, представители которой недавно посетили предприятия Stelco. Вчера в компании СКМ (основной акционер "Метинвеста") предпринимателя Рината Ахметова не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, отметив, что ведут переговоры с "тысячами" потенциальных партнеров.

Источник:  Коммерсант

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: