antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Нафтогаз" ввязался в партизанскую войну

12/04/07

Установление НАК "Нафтогаз Украины" контроля над облгазами вновь столкнулось с сопротивлением частных акционеров. Вчера ревизионную комиссию НАК не допустили на территорию "Винницагаза". В ответ "Нафтогаз" пообещал забрать газораспределительные сети, арендуемые компанией. Эксперты считают, что у НАК есть юридические возможности лишить "Винницагаз" распределительных сетей, и прогнозируют, что все последующие конфликты компания будет решать именно этим способом.

Стремление "Нафтогаза" установить контроль над облгазами, в которых компании принадлежит мажоритарный пакет, встретило сопротивление со стороны миноритариев. Сегодня должно было состояться собрание акционеров ОАО "Винницагаз". Однако вчера пресс-служба НАК распространила заявление о том, что руководитель ОАО "Винницагаз" Алексей Бордонос не допустил на предприятие ревизионную комиссию компании. "Глава правления отказался объяснить, на каком основании ревизионная комиссия компании не была допущена на предприятие,– сказано в сообщение пресс-службы "Нафтогаза".– Компания считает, что таким образом руководство "Винницагаза" пытается сорвать подготовку к собранию акционеров и скрыть незаконные действия, которые могли иметь место на предприятии".

В НАК заявили, что "последнее время наблюдается ухудшение производственного и финансового состояния" "Винницагаза", что может свидетельствовать "о совершении незаконных операций с активами и финансами предприятия". Без результатов проверки ревизионной комиссии представители "Нафтогаза" отказались явиться на собрание акционеров, и в результате из-за отсутствия кворума оно не состоится.

"Винницагаз" – не первое газораспределительное предприятие, на котором у НАК возникли проблемы с менеджментом. Напомним, ранее вооруженным конфликтом завершилась попытка газовой монополии сменить руководство в "Черкассыгазе", пакетом акций которого также владеет Богдан Губский. Вчера Алексей Бордонос отказался комментировать ситуацию на предприятии. В приемной "Винницагаза" заявили: "Алексей Андреевич передал, что комментарий вы получите завтра". Мобильные телефоны Богдана Губского и совладельца "ВиЭйБи Банка" Сергея Максимова не отвечали.

Высокопоставленный источник в дочерней компании НАК "Газ Украины" заявил, что в связи с недопуском представителей ревизионной комиссии на предприятие руководство НАК намерено инициировать передачу газораспределительных сетей "Винницагаза" на баланс своей дочерней компании "Укргазсети". Напомним, ранее глава "Газа Украины" Сергей Зубов сообщал о том, что новый договор аренды газораспределительных сетей, заключенный облгазами, позволяет в любой момент переводить эти сети на баланс госкомпании "Укргазсети".

Юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков считает, что у "Нафтогаза" достаточно оснований получить право на управление газораспределительными сетями "Винницагаза". "Формально сетями владеет ФГИ, а управляет "Газ Украины". У которого, в свою очередь, договоры с облгазами. "Газ Украины" может разорвать соглашение об их аренде при наличии оснований, когда захочет,– говорит господин Песков.– Недопуск представителей "Нафтогаза" на "Винницагаз" для суда может быть достаточным основанием, поскольку тут нарушено право контроля "Газа Украины" за финансовым состоянием облгаза". По мнению директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, в дальнейшем НАК "будет большинство корпоративных конфликтов с облгазами разрешать именно через передачу газовых сетей на баланс своей дочерней компании".

ОАО "Винницагаз" поставляет газ населению и промышленным предприятиям Винницкой области, транспортирует его по системе распределительных газопроводов и реализует сжиженный газ. Выручка компании в 2005 году составила 200 млн грн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 47,05% акций ОАО принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", 26,42% – структурам, подконтрольным народному депутату Богдану Губскому, 17,3% – "ВиЭйБи Банку", остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.

Как воевали за "Черкассыгаз"
В начале апреля НАК "Нафтогаз Украины" сообщила о попытке вооруженного захвата "Черкассыгаза". В ночь на 31 марта в здание предприятия ворвались около 50 вооруженных человек в масках, попытавшихся сменить назначенных накануне менеджеров от "Нафтогаза". Напомним, что в конце марта представители исполнительной службы Высшего хозяйственного суда Украины и НАК "Нафтогаз Украины" вместе с сотрудниками МВД назначили новым и. о. председателя правления "Черкассыгаза" Дмитрия Чирича, уволенного миноритарными акционерами еще в мае 2005 года. В "Нафтогазе" тогда заявили, что к попытке захвата предприятия причастен народный депутат Богдан Губский – миноритарный акционер облгаза, с которым государство уже третий год борется за контроль над компанией. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 51% акций "Черкассыгаза" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", 36,9% – структурам, подконтрольным Богдану Губскому, номинальным держателем 6,739% акций является "Ренессанс Капитал Украина". "Черкассыгаз" поставляет газ населению и промышленным предприятиям Черкасской области, транспортирует его по системе распределительных газопроводов и реализует сжиженный газ. Выручка компании в 2005 году составила 146,775 млн грн, убыток – 13,551 млн грн.



Источник: КоммерсантЪ Украина
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: