antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Укрречфлот" страдает от недружественного поглощения

02/02/07
Вчера крупнейшая украинская судоходная компания "Укрречфлот" сообщила об угрозе ареста ее имущества и акций в результате возбуждения прокуратурой Днепропетровской области уголовного дела в отношении руководителей предприятия. В компании ожидают, что решение прокуратуры станет началом осуществления распространенной "рейдерской схемы", первая попытка осуществления которой в отношении "Укрречфлота" была предпринята еще осенью 2005 года.

Вчера крупнейшая на Украине акционерная судоходная компания (АСК) "Укрречфлот" сообщила об угрозе недружественного поглощения. Руководству компании "из достоверных источников" стало известно о возбуждении прокуратурой Днепропетровской области против них уголовного дела по обвинению в незаконных операциях с акциями предприятия, в результате которых акционерам компании был нанесен материальный ущерб.

В "Укрречфлоте" опасаются, что возбуждение уголовного дела станет первым шагом в осуществлении известной "рейдерской схемы", первая попытка применить которую была предпринята в отношении компании год назад. "Тот же следователь, что и в прошлом году, возбуждает уголовное дело вопреки нормам Уголовно-процессуального кодекса. После этого может быть осуществлено изъятие реестра акционеров компании",– отмечает начальник договорно-правовой службы "Укрречфлота" Алексей Резников. Компания подготовила обращения в Генпрокуратуру, Верховный суд и Кабинет министров с просьбой "защитить права нынешних акционеров". А сегодня предприятие намерено выступить с соответствующим официальным заявлением перед прессой.

Напомним, что первая попытка недружественного поглощения "Укрречфлота" была осуществлена еще в ноябре 2005 года. Тогда миноритарный акционер компании Оксана Бибик, владеющая 10 акциями предприятия, подала сразу несколько исков о защите прав миноритарных акционеров в Донецкой области и Харькове. В качестве обеспечительной меры суды приостановили обращение акций "Укрречфлота" и действие лицензии регистратора АСК, а также запретили отчуждение имущества компании.

В декабре того же года прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело против руководства "Укрречфлота", обвинив его в проведении незаконных операций с акциями, в результате которых был нанесен материальный ущерб акционерам "Укрречфлота". После этого представителями Днепропетровской областной прокуратуры было осуществлено изъятие реестра акционеров компании.

Однако после обращения руководства "Укрречфлота" в суды, а также благодаря вмешательству Генпрокуратуры и Службы безопасности реестр компании был возвращен. Уголовное дело закрыли из-за отсутствия признаков преступления, а судебные иски миноритария отменили. При этом в отношении судей, рассматривавших эти дела, были проведены прокурорские проверки.

По словам господина Резникова, изъятие реестра могло оказаться первым этапом известной "рейдерской схемы". Согласно ей, прокуратура должна была передать изъятый реестр на хранение другому регистратору, который будет связан с организаторами рейдерского захвата. Затем регистратор объявит об утере реестра, что позволит заинтересованным лицам в судебном порядке добиться признания себя собственниками компании. "По такой схеме было совершено не менее десяти попыток рейдерских захватов крупных и средних предприятий на Украине. В частности, броварской завод "Стрела"",– рассказал господин Резников.

От предположений о том, кто может являться организатором рейдерского захвата, в "Укрречфлоте" воздержались. Однако в неофициальных беседах сообщили, что уже второй год ведут собственное расследование. "Исходя из имеющихся у нас данных с вероятностью 80 процентов можно утверждать, что к захвату имеет отношение днепропетровская группа "Приват". Об этом, в частности, свидетельствует факт принятия незаконных решений именно Днепропетровской прокуратурой,– рассказал высокопоставленный источник в компании.– Впрочем, ряд фактов свидетельствует о том, что заказчиком может быть одна из российских судоходных компаний". Ее название собеседник указать отказался.

Впрочем, председатель наблюдательного совета "Славутич-Регистратора" (представляют группу "Приват" Игоря Коломойского) Геннадий Корбан вчера заявил, что ни он, ни группа "Приват" к захвату "Укрречфлот" отношения не имеет.

Как сообщили в прокуратуре Днепропетровска, дело "Укрречфлота" уже передано в высшую инстанцию. "На днях мы направили дело в Генпрокуратуру, поэтому никакого отношения к нему уже не имеем",– сказала пресс-секретарь прокуратуры Днепропетровской области Юлия Дахно. Сообщить дату возбуждения дела, а также подробности документа госпожа Дахно отказалась. Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Алексей Бебель подтвердил, что дело "Укрречфлота" было получено "буквально в среду". "Сейчас нами изучается законность его возбуждения. Решение по этому вопросу будет принято в пятницу",– заверил он.

Отметим, что дело, даже в случае его подтверждения Генпрокуратурой, может быть обжаловано в суде. "С учетом того, что ранее суд уже выносил решение в пользу нынешних акционеров "Укрречфлота", велика вероятность, что в будущем суд примет аналогичное решение",– считает управляющий партнер адвокатской фирмы "Юридические советники" Руслан Кирилюк.

Чем интересен "Укрречфлот"

АСК "Укрречфлот" (Киев), созданная в 1992 году, является крупнейшей судоходной компанией на Украине (на ее долю приходится 45% перевозок морским и речным транспортом). Осуществляет перевозки грузов и пассажиров между 40 портами стран Европы и Азии. В состав компании входят более 200 грузовых и пассажирских судов, пять судоремонтных баз, десять портов на Днепре, а также представительства в портах Румынии, Болгарии, Югославии и Словакии. В середине февраля этого года компания намерена подписать контракт о выделении кредита с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на более чем $30 млн на модернизацию морского и речного флотов "Укрречфлота", а также строительство трех морских теплоходов и порядка 30 барж. Ранее ЕБРР открыл "Укрречфлоту" кредитную линию на сумму в $75 млн. Финансовые показатели за 2006 год не разглашаются. Доход "Укрречфлота" в 2005 году составил 495 млн грн, чистая прибыль – 22,7 млн грн. ООО "Речфлотсервис" контролирует 20,8% акций компании, ЗАО "Инвест-Транс" – 19%, ЗАО "Трудовой коллектив АСК "Укрречфлот"" – 16,2%, еще 14,8% принадлежат Укрэксимбанку, 29,2% – физическим лицам.



Источник: ADVISERS.ru
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: