antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Укртелефильм": история скандала

04/07/07

Как показывает практика, вопросы собственности, особенно собственности на землю, оказывают серьезное влияние не только на жизнь рядовых граждан, но и на развитие крупных предприятий и даже целых отраслей. Ведь если вы владеете земельным наделом в черте города, пусть даже небольшим, то, с оглядкой на нынешние цены, вас можно назвать состоятельным человеком. Что уже говорить о предприятиях, в распоряжении которых - гектары столичной земли: любой связанный с ними конфликт порождает домыслы о разгоревшейся борьбе за собственность, независимо от того, насколько такие домыслы отвечают действительности. Не стал исключением и конфликт, возникший между одной из старейших киностудий страны - "Укртелефильмом" - и Госкомитетом по вопросам телевидения и радиовещания.

Война за землю. Кино не в счет?

По мнению представителей студии "Укртелефильм", именно земельный вопрос стал причиной конфликта с Государственным комитетом телевидения и радиовещания. Еще в феврале 2007 года заместитель гендиректора "Укртелефильма" Руслан Смаков заявлял о том, что Госкомтелерадио интересуют именно земли, на которых расположена студия.

Одна из основных претензий, выдвигаемых представителями "Укртелефильма" к шефской организации - это якобы попытка организовать банкротство студии путем присоединения к ней "должника" - предприятия "Фотон". Также в "Укртелефильме" утверждают, что увольнение генерального директора Олега Биймы было осуществлено незаконно.

Что касается присоединения "Фотона", то, как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Р.Смаков, в суд был подан иск от имени предприятия, однако нынешний гендиректор компании Игорь Кошара (назначенный вместо О.Биймы) забрал заявление из суда. В связи с этим коллектив предприятия провел собрание и принял решение подать новый иск, но уже от имени коллектива.

Ситуация с увольнением О.Биймы получилась еще более запутанной. Суд Шевченковского района г. Киева несколько раз переносил заседания. В третий раз рассмотрение этого дела должно было состояться 3 июля 2007 года, однако представители ответчика не явились на заседание, сославшись на болезнь своего юриста. По словам Р.Смакова, в связи с тем, что решение данного дела "очевидным образом затягивается", О.Бийма решил забрать заявление из суда и "искать другие пути решения данного вопроса".

Официальное мнение

В свою очередь, в Госкомтелерадио обращают внимание на тот факт, что на данный момент никаких судебных разбирательств между студией и комитетом не существует. Речь может идти только о частном иске бывшего гендиректора студии О.Биймы по поводу его освобождения от должности в январе 2007 года.

По данным отдела связей с общественностью и СМИ Госкомтелерадио, причина увольнения О.Биймы, согласно приказу председателя комитета от 30 января 2007 года, звучит следующим образом - "за грубое нарушение законодательства и условий контракта". Основание - акт ревизии финансовой хозяйственной деятельности студии, проведенной Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ), а также справка комплексной проверки, проведенной рабочей группой Госкомтелерадио.

Что касается включения предприятия "Фотон" в комплекс студии "Укртелефильм", то, по мнению Госкомтелерадио, это позволит повысить качество работы обоих госпредприятий. При этом комитет преследует цели "максимально активно и эффективно" использовать их возможности.

"Обеспокоенность бывших руководителей студии по поводу неминуемого банкротства студии наиграна и фальшива, никакие данные не свидетельствуют о такой тенденции и возможном варианте развития ситуации, - сказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в комитете. - Наоборот, Госкомтелерадио удалось разместить на "Фотоне" несколько перспективных заказов на производство световой аппаратуры. Снежный ком нарастания долгов и бездеятельности предприятия на сегодня остановлен. Госкомтелерадио считает, что единый кинопроизводственный комплекс сможет подняться на ноги".

Искусство и украинские реалии

В обилии взаимных обвинений зачастую трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Однако, очевидно, что ситуация с украинским кинематографом остается тревожной. "Укртелефильм" уже давно бьет тревогу, заявляя о попытках выжить предприятие и захватить принадлежащие ему территории. Ранее аналогичное заявление сделали представители другой украинской студии - "Укранимафильм". В марте этого года студия была объявлена банкротом, при этом генеральный директор-продюсер "Укранимафильма" Виктор Слепцов уверен, что банкротство было "искусственно создано при участии, в частности, налоговых структур и правительства, которое ввело тендерную систему для кинопроизводства".

С другой стороны, позиция Госкомтелерадио в случае с "Укртелефильмом" довольно ясна: в течение двух лет - с 2004 по 2006 годы - "Укртелефильм", вместо нового продукта якобы продавал областным гостелерадиокомпаниям старые архивные фильмы. По данным комитета, в этот период было расхищено около 1 млн.грн., однако необходимо отметить, что никаких уголовных дел по данному факту до сих пор возбуждено не было. Одно можно сказать с уверенностью: украинское кино, о необходимости возрождения которого так много говорится, вряд ли выиграет от затянувшегося скандала.

Дмитрий Костюк

Источник:  ЛІГАБізнесІнформ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: