antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Решение Верховного Суда о возвращении имущества законному собственнику в Одессе некому выполнить

17/03/08

О рейдерстве в нашей стране пишут сегодня даже в детских комиксах. Тема настолько популярна, что уже любая домохозяйка способна без труда растолковать этот термин иностранного происхождения.
Присвоение чужого имущества за последнее десятилетие стало, пожалуй, самым популярным и, похоже, юридически безупречным способом быстрого обогащения. Причем, обогащения людей далеко не бедных — рейдерские атаки совершаются хорошо организованными и оснащенными группировками, обладающими, к тому же, солидной юридической защитой.
 
Представьте себе ситуацию: вы пообедали в кафе и с ужасом обнаружили, что не взяли с собой денег. Вашу растерянность официант не оценит, но вдруг невесть откуда появляется ваш «спаситель», щедро предлагающий оплатить счет. Наверное, вы обрадуетесь такой «руке помощи», и только потом с ужасом обнаружите, что в счет долга за обед, вы уже должны «спасителю»… собственную квартиру. 


Нелепость подобной ситуации очевидна. Но, оказывается, в жизни все бывает, чему сотни примеров. Один из них — завод «Центролит».
Построенный в далеком 1965 году, завод входил в десятку гигантов индустрии СССР. Объемы производства составляли порядка 100 тысяч тонн литья в год. Вплоть до 2000 года «Центролит» поставлял свою продукцию в Россию, Германию и Францию. Однако проблемы возникли десятью годами ранее, когда с развалом Союза появились первые трудности финансового характера. Заказчик из-за рубежа, пользуясь ситуацией на пространстве бывшего СССР, не торопился рассчитываться за полученный товар. Начали закрываться цеха крупного и среднего чугунного литья. Завод снижал объемы производства, однако его руководство усиленно пыталось «выбивать» у заказчиков долги.


В 2001 году предприятие возглавил Анатолий Васильевич Мириц. За время его руководства заводом положение хоть как-то начало стабилизироваться, зарплата рабочим выплачивалась регулярно, о чем до этого на «Центролите» успели забыть. Но Мириц, решительно противостоявший возможному банкротству предприятия, все же покидает свой пост.
Очевидно, это была вынужденная отставка, поскольку практически сразу после нее один из основных кредиторов — «Одессаоблэнерго» — обращается в суд с иском о признании «Центролита» банкротом. Долг предприятия вызвал здесь шок: расчеты за потребленную энергию производились регулярно, откуда взяться долгам? Как выяснилось позже, фирма-посредник, получившая продукцию предприятия, согласно договорным обязательствам, должна была рассчитаться по платежам «Центролита» за электроэнергию. Но фирма внезапно прекратила свое существование, а долги завода никто списывать не собирался.
На момент возбуждения дела о банкротстве общая кредиторская задолженность предприятия составила почти 8 миллионов гривень, в том числе, 2 миллиона — долги по зарплате.
«Центролит» подвергли процедуре санации, ответственность за которую возложили на арбитражного управляющего Евгения Гриба. Управляющий составляет список кредиторов завода, утверждает их совет, в который по непонятным причинам не вошел, пожалуй, главный кредитор — трудовой коллектив. Активисты предприятия от имени коллектива подают кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд, но через некоторое время по непонятным причинам ее… отзывают.


19 сентября 2001 года заключается мировое соглашение между представителем завода г-ном Грибом и кредиторами. В документе речь идет о том, что некий инвестор
ДППСЦ «Трейдинг Хандельсгез» обязуется в течение пяти лет полностью погасить кредиторскую задолженность «Центролита». Стоит отметить, что названное предприятие, выступающее согласно мировому соглашению в качестве инвестора, было создано незадолго до всех этих событий. Уставный фонд фирмы с замысловатым именем, составлял жалкий минимум, необходимый для проведения регистрации предприятия, что, безусловно, не свидетельство о его финансовой состоятельности, тем более — о каких бы то ни было инвестиционных возможностях.


Однако этот факт ничуть не смутил Хозяйственный суд Одесской области, решение которого от 15 октября 2001 года гласит, что целостный имущественный комплекс завода «Центролит» в виде компенсации переходит в собственность ДППСЦ «Трейдинг Хандельсгез».
По самым заниженным оценкам экспертов, стоимость указанного имущественного комплекса на то время составляла не менее 60 миллионов гривень. Но суд решил, что это будет достойной компенсацией за 8 миллионов все еще обещанных инвестиций.
Проходит чуть более месяца, и 26 декабря суд утверждает дополнения к мировому соглашению, а уже через четыре (!) дня по договору купли-продажи «Центролит» переходит в собственность вновь созданного общества с ограниченной ответственностью «Одесский литейный завод».
Вот — вся интрига и весь сюжет детектива. Несложный, но весьма забавный этот числовой ряд завершается тем, что уставный фонд нового литейного завода составляет около 12 тысяч гривень…


Интересен список учредителей нового предприятия. Так, 11 процентов пая получает некая Замира Валерьевна Печерская (по странному стечению обстоятельств — супруга бывшего руководителя «Одессаоблэнерго»). Интересно, что именно Юрий Леонидович Печерский возглавляя указанное предприятие, в свое время инициировал возбуждение дела о банкротстве Центролита. Остальные акции перераспределяются между ЧП «Константа» и ООО «Инвестел лимитед» в процентном соотношении 11 и 78 соответственно.


Стоит вернуться к мировому соглашению, одним из основных пунктов которого был вопрос о погашении долгов предприятия. Так вот, ни один из кредиторов (даже те, кто был заявлен в списке господина Гриба) денег не получил. В связи с этим 22 мая 2002 года злополучное мировое соглашение признается Генеральной прокуратурой недействительным, а дело о «Центролите» передается в суд первой инстанции, уже фигурировавший в этой истории.


Если учесть, что интересы предприятия по-прежнему отстаивает все тот же арбитражный управляющий Евгений Григорьевич Гриб, нет ничего удивительного в том, что суд, мягко говоря, «не слышит» протеста Генпрокуратуры и принимает решение о восстановлении действия мирового соглашения. Единственное, что поменялось, так это то, что суд обязал «инвестора» погасить долги в течение месяца со дня обнародования решения. Как за пару тысяч долларов уставного капитала погасить долг почти в два миллиона — в суде не объяснили. Стоит ли говорить, что таковых обязательств никто выполнять и не собирался.


В 2003 году очередной директор (а их с 2001 года поменялось семеро), принимает решение о закрытии цеха мелкого чугунного литья.
11 июня 2003 года мировое соглашение уже вторично отменяется Высшим Хозяйственным судом, в связи с чем Одесский апелляционный суд в свою очередь признает договор купли-продажи недействительным. Фигуранты процесса обращаются в один суд за другим, и справедливость наконец-то торжествует: через два года Верховный Суд Украины подтверждает незаконность смены собственника «Центролита». ООО «Одесский литейный завод» лишается на него прав, причем решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Наивно было бы полагать, что на этом все и закончилось. Парадоксальность ситуации в том, что завод теперь остается… ничьим. Но это — формально. Реально ООО «Одесский литейный завод» никуда не делось и продолжает пользоваться имуществом не принадлежащего ему предприятия.
На вопрос, почему это происходит, не может ответить никто. Нынешний директор ООО «Одесский литейный завод» Владислав Пономаренко не пожелал давать нам каких-либо комментариев, через секретаря ссылаясь на свою занятость. В свою очередь юрист этой организации, назвавшийся Александром Турчином, счел нужным предупредить автора о некорректности публикации материала без знакомства с точкой зрения «всех конфликтующих сторон».


Весьма занятная мысль. Какие могут быть еще «точки зрения» и «конфликтующие стороны», если предмет спора исчерпан решением Верховного Суда, поставившего жирную точку?
Говорить об этом нелепо, тем более юристу. Несмотря на это, мы действительно хотели выслушать всех. Но как это сделать? Как «выслушать» тех, кто отказывается говорить, я, право, не знаю — современная техника еще не достигла такого уровня, а ваш покорный слуга — не экстрасенс, чтобы угадывать, что у молчунов на уме. Кроме того, уважаемый юрист, видимо, так и не понял, отчего я больше недели проявлял завидную настойчивость в безуспешных попытках связаться с директором и выслушать его.
Впрочем, в нашем телефонном диалоге с Турчином звучало многое, в том числе, и то, что может представлять интерес уже не для печати, а для правоохранительных органов. Куда мы и намерены обратиться.


Как «разрулить» ситуацию, уже «разруленную» Верховным Судом? В коллективе «Центролита» считают, что точку во всей этой истории должна поставить власть в лице Президента.
Именно к нему в прошлом году коллектив официально обращался трижды. Письма направляли и в адрес Премьера, и Генеральному прокурору. Однако кроме «многообещающих» ответов о том, что «входящая корреспонденция принята и будет рассмотрена», заявители не услышали ничего. А ведь именно трудовой коллектив оказался единственным заложником всей этой истории. Люди продолжают работать без зарплаты, причем шансов получить ее становится все меньше и меньше.


— Было решение суда о погашении долга по зарплате в течение месяца, но вот уже пять лет, как ничего не меняется, — говорит председатель профкома «Центролита» Николай Азаренок. — Подвешенное состояние не устраивает никого, кроме представителей общества «Одесский литейный завод». В дело вступает очередной суд. На этот раз снова Одесский Хозяйственный. В декабре 2006 года он принял решение о принудительной передаче имущества завода в собственность уже «Центролита». Казалось бы, наши мытарства на этом должны были закончиться, ведь, справедливость восторжествовала. Но если не выполняются решения Верховного Суда, что говорить о решениях на региональном уровне? До сих пор на принудительную передачу имущества никто так и не «соберется с силами».


— При смене собственника на заводе работало 1200 человек, — продолжает Николай Григорьевич. — В 2003 году 450 рабочих были уволены и приняты по трудовому договору. Те же восемь миллионов, два из которых должны были получить рабочие, никто возвращать не собирался, мотивируя это тем, что мировое соглашение было отменено судом.


Возникает резонный вопрос: почему же, владея столько лет крупным производственным комплексом, ООО «Одесский литейный завод» погряз в долгах?
По мнению специалистов «Центролита», менеджмент ООО подбирался по какому угодно принципу — только не по принципу профессионализма. Вспомним, что за семь лет на заводе сменились семь директоров, и ни один из них не вкладывал в развитие предприятия ни гроша, производственный процесс держался только за счет использования внутренних ресурсов завода. Цеха закрывались, их оснастку и оборудование со временем отправляли на металлолом… Все это привело к тому, что к февралю нынешнего года здесь осталось 80 сотрудников!
Председатель профкома с грустью говорит, что пятая часть рабочих, которые не получили свои деньги, уже никогда их не увидят. Просто потому, что этих людей уже нет среди нас… Сколько еще не доживет до благополучной развязки этой грязной истории — неизвестно.
— Хотя, быть может, именно этого кто-то и добивается? — с грустью переспрашивает Азаренок.
С теми возможностями, которые еще есть на «Центролите», по мнению его специалистов, еще можно работать с хорошей прибылью. Единственное, что для этого нужно — выполнить решение Верховного Суда, и тогда все вернется на круги своя, как было семь лет назад. Хотя таким, как раньше, «Центролит» уже никогда не будет… Четыре литейных цеха, развитая инфраструктура, пансионат «Октябрь» на 13‑й станции Большого Фонтана, четыре детсада, поликлиника, база отдыха, огромный тепличный комплекс — все это осталось лишь в воспоминаниях о некогда гиганте советской индустрии.
Автор: Тимур Журавлев



Источник:  Час пик

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: