antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейд на улице Жилянской

03/04/07

Теперь стало модным обличать с высоких трибун рейдерство: нехорошо, мол, с помощью судов и силовиков посягать на чужое имущество. А тем временем кое-кто из парламентариев и правоохранителей в упор не видит творящихся у них под носом «наездов», а порой и выступает в роли этакой подтанцовки.

Давно известно, что о хулиганстве и мордобоях, кражах и прочих уголовных проявлениях правильнее всего сообщать в хронике происшествий. Причем желательно с указанием, задержаны ли и каким образом наказаны преступники, а ежели нет, то производит ли следствие милиция или прокуратура.
Ну а где и каким образом прикажете сообщать о длящихся месяцами деяниях, посягающих на чужую собственность с помощью судов, милиции, прокуратуры и даже народных депутатов?

ВЫСОКИЙ ПАТРОНАТ

Вот свежайший факт. Недавно, а точнее 13 февраля сего года, три десятка сотрудников Голосеевского райуправления милиции столицы в сопровождении лица, представившегося судебным исполнителем, осуществили захват объекта, строящегося на улице Жилянской, 48, 50-а. На следующий же день председатель правления ЗАО «ICA прайм девелопментс» Алексея Башенко направил по этому поводу жалобу в адрес начальника столичного милицейского главка Александра Крикуна и министра внутренних дел Украины Василия Цушко. В ней, в частности, указывается, что захваченный объект - законная частная собственность этой фирмы.
Наплевав на конституционное право частной собственности, бравые бойцы, по словам г-на Башенко, сокрушили прочные ворота и двери в помещение, где находится руководство предприятия, провели там обыск и незаконную выемку документов.

Эти действия, причинили фирме существенный материальный ущерб, создав препятствия для строительных работ, что дает ей все основания для обращения в суд.

Так чьи же интересы во время того памятного рейда на улице Жилянской защищал, перестав ловить бандитов, хорошо вышколенный милицейский десант?

В ходе журналистского расследования выяснилось следующее. Оказывается, реконструкция двух старых зданий под жилые и административно-офисные помещения, что второй год ведется здесь фирмой «ICA», на что у нее есть вся требующаяся по закону разрешительная документация, ну о-ч-чень не понравилась обществу с ограниченной ответственностью «Атем» - новоявленному владельцу ветхого нежилого флигеля, имеющего номер 50-б. Застройщик не без основания полагает, что, обретая право собственности на такую развалюгу, указанная компания, а ее основной капитал находится на офшорном острове Мэн в Ирландском море, заведомо готовила рейдерскую атаку на фирму «ICA». И цель наезда ясна, как Божий день, - оттяпать часть имущества в реконструируемых зданиях, скажем, тыщонку-другую квадратных метров, либо зашибить-таки копейку в счет компенсации за якобы нарушенные права флигелевладельца.

В своей жалобе Александр Башенко обратил внимание господ Крикуна и Цушко на тот странный факт, что фирму «Атем» как бы патронирует народный депутат Украины Владимир Сивкович. И попросил высоких начальников лично вмешаться, чтобы, цитирую, «органы милиции не влияли на сторону во время судебного рассмотрения в интересах народного депутата».

Такова в общих чертах суть интриги, затеянной на улице Жилянской. Но давайте пристальней присмотримся к антуражу и основным участникам этой рейдерской подтанцовки. Чтобы разобраться, кто заказывает музыку, кто ее исполняет, а кто за копейку спляшет нашим и вашим.

ЛУКАВАЯ КУПЛЯ

Что ни говорите, рейдерство в наше время - трудная штука. Но - хвала судьбе! Есть, есть еще пути и приемы, которыми всякие трудности можно преодолеть. Тут главное ничего не делать на фу-фу. Вот почему на примере действий «Атема» их можно запатентовать как безусловно действующие.

Поэтому по итогам своего расследования хочу внести в портрет данной фирмы некие существенные детали.

Деталь первая. Эта фирма приобретает ветхий флигель вблизи начавшейся масштабной стройки на улице Жилянской, 48, 50-а, откуда наверняка можно вести атаки на состоятельного застройщика.

Сколько у нее сейчас в Киеве подобных плацдармов -одному Богу известно.

Далее. Задолго до того, как у «Атема» возникло право собственности на флигель, его представитель Леонид Чайка, похоже, по поручению своих хозяев встретился с руководством фирмы «ICA» и убеждал его, по свидетельству последнего, что главная цель нового соседа-домовладельца - любой ценой вынудить застройщика, чтобы тот передал в его собственность часть возводимого здания или же отстегнул соответствующую денежную компенсацию.

Просто, как видим, и элегантно: мы, дескать, создаем тебе серьезные проблемы, а ты во избежание неприятностей должен откупиться от нас.

Хотя такие действия, о чем уведомил городскую прокуратуру адвокат Андрей Цыганков, согласно части второй статьи 189-й Уголовного кодекса Украины следует квалифицировать как вымогательство.

Деталь вторая. В ноябре 2006 года столичный главк охраны культурного наследия сообщил руководству «Атема», что в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» купленное им здание на Жилянской, 50-б считается объектом культурного наследия, имеющим архитектурную ценность. Стало быть, его отчуждение могло быть осуществлено только с согласия соответствующих органов. Причем право привилегированной покупки имел упомянутый главк.

И такой штрих. Из договора купли-продажи от 27.06.2006 года видно, что флигель почему-то был продан по цене, которая более чем вдвое меньше фактической его стоимости, указанной в документах столичного Бюро технической инвентаризации.

Но все это не смутило частного нотариуса Золотоношского районного нотариального округа Черкасской области С. В. Кравченок, которая ничтоже сумняшеся удостоверила договор о том, что граждане Виктор Атаманенко и Александр Бидный продали этот нежилой дом фирме «Атем». Кстати, мраком неизвестности покрыта история о том, каким образом обитатели сельской глубинки ухитрились купить казенное здание из числа памятников столичного зодчества? Интересно также, озаботится ли столь странными действиями нотариуса наше уважаемое Министерство юстиции?

Деталь третья. Купив отселенный флигель на улице Жилянской 50-б, фирма «Атем» весьма оперативно реконструировала его в админздание. Однако, по сведениям, полученным мною из офисов на Крещатике, 36, она не удосужилась даже заключить с Главком экономики и инвестиций горгосадминистрации обязательный договор об уплате паевого взноса на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры столицы.

Трудно поверить, что им по барабану интересы Киева и киевлян, а важнее всего - сорвать свой куш с соседа-застройщика?

Между прочим, в столичном управлении Государственного архстройконтроля утверждают: сей админфлигель и поныне не введен, чего требует закон, в эксплуатацию. А это, согласитесь, уже отнюдь не внутреннее дело «Атема», ибо подобные художества могут поставить под угрозу безопасность соседних зданий.

ВПУТАЛИ ВСЕХ

Мне почему-то сдается, что организаторы рейдерского наскока на Жилянской изначально действуют чуть ли не по указаниям нашего любимого классика. Как только увидишь, что обстоятельства становятся критическими, поучал один гоголевский персонаж, то нужно так все перепутать, чтобы никто ничего не понял. Но главное - «всех впутать» в свое - и губернатора, и вицгубернатора, и полицмейстера, и казначея. И пусть их выпутываются...»

Действительно, чье только внимание на нашем властном олимпе не привлекла к решению своей
основной задачи офшорная компания «Атем». В ходе журналистского расследования выяснились довольно пикантные вещи.

Едва новые хозяева обрели право собственности на тот самый флигель, как сразу же (26 октября 2006 года) они состряпали в адрес премьер-министра Украины слезное письмо, которым заведомо попытались ввести его в заблуждение. Нагородив, как молвится, семь верст до небес, они, во-первых, свою почти даром купленную дворовую развалюгу без зазрения совести назвали в письме «административным зданием». Во-вторых, сообщили, будто в разрешении на выполнение строительных работ, выданном фирме «ICA» столичным управлением Госархстройконтроля, говорится о сохранении каких-то «арочных проездов», но об этом нет ни слова в указанном документе. И, наконец, авторы лукавой цидули привлекли внимание премьера к фактам нарушения Государственных строительных норм 1992 и 1993 годов, хотя в стране уже более года действуют новые госнормы. Если бы Виктор Федорович узнал об этих передергиваниях, то вряд ли бы погладил по головке затейников из «Атема» и тех, кто за ними стоит.

Любопытно, что спустя пару недель подобная же эпистола за подписью директора той же фирмы Тамилы Кузьменко легла на стол народного депутата Украины Владимира Сивковича, который, судя по всему, принял изложенное за чистую монету. И пошло-поехало. Нардеп черкнул от себя пару строк и переправил эту бумагу вице-премьер-министру Владимиру Рыбаку, который в свою очередь переадресовал ее коллеге Дмитрию Табачнику, от него письмо с кучей сопроводительных фишек отправили киевскому голове Леониду Черновецкому.

Тот ее перепасанул своему первому заму - Анатолию Голубченко, оттуда пас последовал просто заму - Эдуарду Лещенко, а также начальнику Киевзема, главе Голосеевской райгосадминистрации и начальнику столичного управления Госархстройконтроля. И пошла строчить губерния!

Представьте себе, экая прорва госчиновников разного ранга сразу взяла под козырек и, не ведая подвоха, включилась в рейдерскую затею «Атема».

Но то были лишь цветочки, ягодки же еще зреют в кабинетах силовиков - Генпрокуратуры, прокуратурах Киева и Голосеевского района, налоговых администрациях Украины и столицы, МинЧС и его городских подразделений.

Неспроста вот уже полгода как на фирму «ICA» накатываются штормовые волны проверок со стороны контрольных, правоохранительных и фискальных органов, сформированы соответствующие дела в судах разных инстанций. Хотя цель этакой ураганной деятельности до постыдного прозрачна - помочь рейдеру оттягать у законопослушного застройщика часть его имущества.

И множится служебная переписка, обрастая десятками ничего не значащих входяще-исходящих бумаг, превращаясь из болезненной канцелярской привычки в махровый бюрократизм. Потому что в этом рейдерском наезде руководящим мотивом чаще всего становится желание чиновников перестраховаться, снять с себя ответственность за участие в нечистой операции. У меня на руках есть копии многих отписок, которые примитивную суть наскока на Жилянской заслоняют бумажными завесами, за которыми ничего нельзя ни разглядеть, ни обнаружить.

Стало быть, прав был гоголевский герой, утверждая, что в подобных делах и чиновников нужно больше, и жалованья им побольше. Им же надо отвечать на бумаги, следует окупиться. Да, покуда они выпутаются, другие успеют нажиться, ведь только в мутной воде и ловятся раки.

Словом, читайте классиков, господа чиновники первейших рангов, и мотайте на ус! «Доколе можно терпеть подобные наезды? - возмущаются деловые люди. - Да за такие «шалости» нас никто не пустит в Европейское сообщество. Пора уже нашим властям поставить заслон творимому средь бела дня беззаконию!»

Источник: ADVISERS.ru

 

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: