antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдер — антирейдер. Нужное подчеркнуть…

24/03/08

В прошлом номере газеты «Час пик» в статье под заголовком «А есть ли власть?» мы познакомили читателя с ситуацией на бывшем флагмане отечественной индустрии — заводе «Центролит», который «бывшим» назвать можно весьма условно. Сегодня на этой территории фактически действует другая компания — «Одесский литейный завод» («ОЛЗ»), но «Центролит», в соответствии с многочисленными судебными решениями, является полноправным собственником всего имущественного комплекса, ему и принадлежащего.
Реакция на нашу публикацию, прежде всего, на самом «ОЛЗ» оказалась неоднозначной, и сегодня мы предоставили слово нашим оппонентам, публикуя их отклик без какой бы то ни было правки — в том числе стилистической, пунктуационной и орфографической.

 
Большевики утверждали, что если движение нельзя побороть, то его надо возглавить. Среди прочих уродливых явлений современного украинского общества есть и такое как рейдерство. Кто должен с ним бороться? Государство, скажите вы, то есть конкретные лица, назначенные государством. Вряд ли с этим согласится Фонд ГОСУДАРСТВЕННОГО имущества, то есть учреждения, которое в числе прочих таковых назначает. 
Данная история началась далеко не вчера. Она уходит корнями в то самое прошлое, когда в период развала Советского Союза дала трещину наша экономика. И пострадали тогда в первую очередь крупные предприятия, производственный процесс которых, был построен на интеграции, присущей СССР. В их числе оказался и одесский «Центролит».
Для того, чтобы не вдаваться в детали судьбы предприятия остановимся на том, что в 2001 году после долгих мытарств имущество «Центролита» выкупило ООО «Одесский литейный завод», для простоты «ОЛЗ», и начало работать. Хорошо, плохо ли, но работать и потихоньку погашать задолженность людям по зарплате.
Не будем лукавить, с этого самого момента право владения активами бывшего «Центролита» у «ОЛЗ» оспаривается в судах разной инстанции. Как и бывает в подобных сложных хозяйственных спорах, оспаривается с переменным успехом.
Казалось бы, история вполне обычная в Украине и изложения в газете не стоит. Но давайте не спешить. Каждый человек, который живет у нас в государстве и не носит розовые очки, отлично понимает, что в Украине ежели что-то у кого-то есть, то обязательно есть и те, которые это хотят отобрать.
Как бы то ни было, в 2004 году возникает загадочное уголовное дело. По этому уголовному делу УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью) изымает всю документацию предприятия. В результате до февраля 2007 года предприятие работает без оригиналов уставных документов, без выписок банка, договоров, в общем, без всей документации, которая бы позволяла нормально работать. В феврале прошлого года, как и ожидалось, Приморским районным судом г. Одессы это дело прекращено как не имеющее достаточных оснований. При этом, те, кто борются с организованной преступностью, до сих пор ни как не могут организоваться и вернуть на предприятие документы.
Все это время «ОЛЗ» вынуждено было работать под прессом, при чем, под прессом с трех сторон. С одной стороны непрекращающиеся хозяйственные суды. С другой — правоохранительные органы. С третей, свои работники, которым надо не только выплачивать текущую зарплату, но и задолженность погашать.
Любой, кто работал на предприятии, которое, скажем так — пристально проверяют, отлично знает какая это нервотрепка для всего управленческого персонала от директора до снабженца. Посему вполне логично, что на сегодняшний день финансовые успехи «ОЛЗ» не впечатляют. Предприятие обескровлено.
И как обычно в таких случаях бывает, на обескровленное предприятие начинают поглядывать те, кому до чужого есть дело.
Пока документы предприятия находились в одних правоохранительных органах (в УБОП), другие органы — прокуратура Суворовского района города Одессы начинает процесс по признанию договора купли-продажи имущества недействительным. Иск построен таким образом, что выгодоприобретателем становится Фонд Госимущества Украины.
И тут всякие сомнения в том, что это цепь случайностей отпадают. Увы, очень многим юристам эта схема известна под тем самым термином рейдерство, которое так навязло на зубах.
Обычно все происходит примерно следующим образом. Пока предприятие настойчиво проверяется то ли под предлогом уголовного дела, то ли по другому какому-то пусть самому праведному поводу, происходит утечка информации. В этот момент появляется иск в суд о признании собственника недействительным. И если суд, хоть на какой-то момент, хоть на секунду признает этого собственника уже не собственником — немедленно появится некто, кто должен «поуправлять» имуществом. Такому «управляющему» достаточно трех часов, чтоб поставить несколько подписей и печатей на договорах, по которым имущество улетучивается. Примеров тому множество. Достаточно вспомнить печально известного арбитражного управляющего Иванова, который был знаменем многих рейдерских атак (в том числе и на ЧМП), и который сейчас сам то ли уже осужден, то ли проходит по делу…
В данном случае все оказалось сложнее. Не смотря на отсутствие оригиналов документов, не смотря на давление на руководство ООО «Одесский литейный завод», предприятие продолжает защищаться в судах и работать.
Судя по всему, это кого-то очень не устраивало. И 1 февраля прошлого года ФГИ Украины приказом №166 назначает некоего Сазонова Геннадия Геннадиевича главой правления ОАО «Одесский завод «Центролит». Цель проста — попросту дойти, дотянуться к тем самым печатям и штампам, чтоб «выбить» землю из-под ног ООО «Одесский литейный завод» и завладеть имуществом.
Приказ не выдерживает никакой критики. Дело в том, что на этот момент ФГИ Украины — всего лишь один из акционеров и не может самостоятельно назначать директора, для этого необходимо решение собрания акционеров. Это и установил 22 июня прошлого года хозяйственный суд и 6 ноября Апелляционный хозяйственный суд. Приказ о назначении Сазонова был отменен. Тем не менее, уже менее чем через месяц (!) 4 декабря уже приказом 1884 ФГИУ назначает господина Сазонова опять на ту же должность.
Не правда ли, настораживающая целеустремленность?
А если прибавить тот факт, что гражданин Сазонов Геннадий Геннадиевич, по состоянию на 4 декабря 2007 года не был на территории Украины прописан или зарегистрирован? А если учесть, что этот гражданин без определенного места жительства состоит на учете только в одном известном учреждении — психоневрологическом диспансере?
Абсолютно очевидно, что у кого-то, кто очень хочет «погреть руки», нервы были на пределе. Когда-то они должны были лопнуть, и … лопнули.
3 марта этого года Сазонов с 20 мужчинами совершенно определенной наружности попытался захватить территорию завода. Действовали просто и бесхитростно — продавили немногочисленную охрану и заперли в кабинете директора предприятия. Благо охранник успел позвонить 02. Во время «операции» «представители Фонда госимущества» не очень то прятались. Назывались криминальные авторитеты, совершенно спокойно декларировалось то, сколько денег им гражданин Сазонов должен. В общем, люди «рулили», а «разрулила» ситуацию милиция.
После этого руководство предприятия поступило согласно украинским законам. Были написаны и должным образом зафиксированы заявления во все правоохранительные органы. В заявлениях подробно описывалась ситуация, назывались имена, номера телефонов, марки и госзнаки автомобилей. Казалось бы, что надо следственным органам? Найти, допросить и наказать, как минимум за хулиганство. Ан нет. Помните, кто заводил уголовное дело? Тот самый УБОП, который должен с организованной преступностью бороться. Судя по всему, 20 человек, которые не являются сотрудниками предприятия и не являются работниками фонда госимущества, по их мнению, организованными не являются. Как бы то ни было, уже 8 марта (!) захват повторяется. На этот раз уже 40 человек повторяют «подвиг» предшественников…
Почему возникла необходимость написания этого материала, очевидно. Если попросту не привлечь внимание общественности, будет и третий, и четвертый захват. Пока те, кому должен Сазонов, не получат желаемое. Кстати, сам гражданин Сазонов мог бы попытаться подумать о том, чем это ему грозит, как говорилось выше, прецеденты есть. И есть четкая уверенность в том, что бомжовское положение в данном случае ему не поможет. «Козлов отпущения» обычно находят быстро.
Но тут есть еще одна важная деталь именно с точки зрения общественного мнения. После попыток захвата имущества ООО «Одесский литейный завод» третьего и восьмого марта уже шестнадцатого марта появляется материал «А есть ли власть?» за подписью Тимура Журавлева. В этом материале автор с отеческой заботой пишет о славном прошлом «Центролита», о героической борьбе за его светлое финансовое будущее и об угнетенном положении работников предприятия. И это единственное, с чем можно согласиться — с работниками надо рассчитаться. Однако о том, как дают работать предприятию, автор написать нужным не счел. Ничего он не написал и о захватах предприятия, и о проверках, и об отсутствующих документах. Автор уверенно пишет о том, что не смог ознакомиться с точкой зрения руководства «ОЛЗ», но смог побеседовать с председателем профкома Николаем Азаренком. В таком случае очень странно, что председатель профкома рассказал исключительно о тех судебных разбирательствах, о которых было выгодно, чтоб материал предстал в абсолютно определенном свете, не указав иных. Странно, что и о захватах предприятия не знал автор. А если знал, то, похоже, хорошо понимал, на чью мельницу льет воду его статья, которая увидела свет после приездов криминалитета на завод.
Как бы то ни было, очевидно одно — во всей этой истории играют далеко не последнюю роль конкретные чиновники Фонда госимущества. Судя по всему, они если не сами организуют прессинг, то очень самоотверженно играют за команду прессингующих. Так что уважаемый коллега, власть есть. Но, увы, судя по этой истории, эта власть есть у тех, кто должен бороться с тем, что они сами не прочь возглавить.

Источник:  Час пик

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: