antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдерам определили сроки

01/08/07

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщила, как она планирует противостоять противоправными поглощениям. В опубликованном вчера проекте закона содержатся новые, более жесткие нормы обращения с реестрами акционерных обществ, а также пункты, регулирующие взаимоотношения руководителей компаний и акционеров. Эксперты считают нормы прогрессивными, однако их внедрение станет возможным только в случае реформы судебной системы.

Как рассказал директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг Алексей Тарасенко, проект закона «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины» разработан в целях борьбы с противоправными поглощениями (рейдерством). По словам начальника отдела развития законодательства на рынке ценных бумаг Максима Либанова законопроект утвержден комиссией и сейчас находится на согласовании в Кабмине, в частности в Министерстве внутренних дел. «Также этот законопроект уже одобрила межведомственная комиссия при Азарове»,— сообщил господин Либанов.

Документ вносит изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие в случае захвата зданий организаций лишение свободы сроком от двух до десяти лет — в зависимости от уровня последствий. Кроме того, потеря реестродержателем системы реестра собственников ценных бумаг, умышленная передача, уклонение регистратора от внесения изменений в реестр или потеря им самого реестра караются лишением свободы сроком до трех лет. При размещении ценных бумаг без регистрации их выпуска, внесение при регистрации недостоверных данных может обернуться ограничением свободы до пяти лет. В случае подачи недостоверной информации о деятельности компании инвестору, также предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, при преднамеренном использовании инсайдерской информации путем операций с покупкой или продажей ценных бумаг соответствующего эмитента полагается штраф от 50% до 150%, в повторном случае — 100% до 200% от размера ущерба. При этом в кодексе «Об административных правонарушениях» предусматривается ответственность в случае запроса от акционера информации о продаже своих акций, о том, как он проголосовал на общем собрании или о нарушениях в порядке созыва общего собрания, избрания членов правления, выплаты дивидендов и допэмиссии. Кроме того, невыполнение решений ГКЦБФР и манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, опубликование недостоверной, неполном объеме, несвоевременно информации на фондовом рынке, в частности на общедоступном сайте госкомиссии может закончиться аннулированием лицензии участника рынка.

Эксперты приветствуют инициативу ГКЦБФР, по их мнению, данные изменения сделает фондовый рынок более цивилизованным. По словам эксперта Ассоциации экономической безопасности, межведомственная комиссия вице-премьера Николая Азарова имеет влияние только на рынок ценных бумаг, поэтому решить проблему рейдерства полностью не удастся. «Проект больше направлен на улучшение рынка ценных бумаг»,— сказал он. При этом, по словам Сергея Власенко основным барьером для противодействия рейдерским захватам являются незаконные судебные решения, поэтому, по его мнению, нужно провести судебную реформу. «Рейдер, как правило, прикрывается судебным решением,— говорит господин Власенко.— Например, в котором рейдер обязуется передать ведение реестра». С ним соглашается господин Захаров, при этом, по его словам, нужно хотя бы запретить судам выносить решения, если они находятся не по месту рассмотрения дела.

Источник:  КоммерсантЪ Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: