antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдеров потянуло на сладенькое

11/07/08
Похоже, Днепропетровск становится столицей украинского рейдерства. Рейдеры здесь играют по крупному. Захватываются не столько мелкие магазинчики и лавчонки, сколько заводы, парки, административные здания. Третий передел собственности новоявленными буржуа местного пошиба раздирает город...

Атака,  еще  атака...

НЕДАВНО кому-то очень приглянулся молочный комбинат “Злагода”. Доходное производство, обходящееся без иностранных инвестиций, очень лакомый кусочек для любого промышленника, решившего еще раз “прихватизировать” его. Это уже третья попытка захвата предприятия за время “незалежності” Украины. Все прошлые попытки делались при очередной смене правящих элит. Так же происходит и сейчас.

21 мая примерно в 10 утра на комбинат приехало около 30 вооруженных людей. Они перепрыгнули через турникет, вышибли двери и захватили бухгалтерию. Затем “гости”, коими оказались сотрудники налоговой милиции, стали сбрасывать в огромные мешки всю бухгалтерскую документацию за три последних года и другие интересующие их документы. Сделав свое “дело”, представители налоговой покинули комбинат...

Но разбомбить предприятие таким методом не удалось. Теперь решено оттяпать комбинат другим способом. Захватили реестр собственников с полным списком акционеров. Сделано это было с помощью рейдерского нападения на фирму “Реестр Днепро”, которая  регистрировала “Злагоду”. Руководство регистратора было сменено, и тут же было разослано предложение мелким акционерам сдать свои акции в эту реестровую фирму по выгодной цене. По квартирам пенсионеров начали ходить люди и всеми правдами и неправдами выуживать доверенности на акции.

Теоретически ничего предосудительного в этом нет. Акции — ходовой товар, разрешенный к передаче по доверенности, продаже и т.п. Но дело в том, что рейдер не торопится отдавать захваченный реестр по одной простой причине. Поскольку оригинал находится у него, он вполне может изменить документ как ему вздумается. И, неровен час, выяснится, что контрольный пакет акций принадлежит рейдеру. Тогда люди в камуфляжной форме уже по решению суда смогут захватить завод и сменить собственника.

Две  стороны  медали

Это, конечно, тоже не “диво”. Закон пожирания капитала тем капиталом, что покрупнее, действует сегодня повсеместно. Вопрос упирается в другое. Рейдеры, а ими, по словам Виктора Веретенникова, генерального директора “Злагоды”, являются фирмы “Приват-сервис” и “Славутич капитал”, очень далеки от молочно-кондитерского производства, поэтому предприятие будет просто перепродано. А остановка хоть на сутки такого молочного гиганта, как “Злагода”, опять же, по словам Веретенникова, для производства смерти подобна. Значит, тысячи людей, поколениями работавших на комбинате, останутся без дела и средств к существованию. Рабочих такая перспектива не устраивает. Поэтому силами тружеников было организовано круглосуточное дежурство по периметру завода.

Есть у этой истории и другая сторона. Вряд ли пенсионеры с такой легкостью отдали бы свои “акционерные голоса” за подачку рейдеров, если бы Виктор Веретенников регулярно выплачивал пенсионерам дивиденды по акциям довольно успешного предприятия. Как правило, владелец ссылался на очередную модернизацию производства и на собрании акционеров (а это собрание он мог бы проводить и один в своем кабинете — контрольный пакет акций находится ведь у него) принимал решение о вложении дивидендов в модернизацию комбината. Пенсионеры и другие мелкие акционеры в очередной раз оставались ни с чем. Когда же к ним пришли “конкретные” люди и дали конкретные деньги только за то, чтобы три года распоряжаться акционерными голосами, обнищавшие “собственники” не выдержали и согласились.

То  ли  еще  будет?

Рабочие самой “Злагоды” пока со своими акциями расставаться не торопятся, надеются получить все-таки по счетам и самоотверженно отстаивают родное производство. Но к Виктору Веретенникову по-прежнему остается несколько вопросов. Научит ли его этот случай бережному отношению к своему основному капиталу — рабочим? И другой, более пространный: сейчас собственник жалуется на то, что кто-то пытается манипулятивными методами забрать у него предприятие. А как сам собственник получил это предприятие из государственной собственности?

Виталий СВОБОДИН

Источник:  Рабочая газета
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: