Группа влиятельных жителей Судака под «крышей» военной прокуратуры и СБУ пытается уничтожить единственный в мире детский центр подводного плавания «Шельф». Дети-дайверы «виноваты» лишь в том, что их лагерь занимает лакомый кусок прибрежной земли в бухте Капсель. Об этом вчера на заседании Крымского пресс-клуба заявил директор «Шельфа» Игорь Опша.

 

" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдеры нацелились на единственный в мире учебно-образовательный детский дайвинг-центр

10/10/07

Группа влиятельных жителей Судака под «крышей» военной прокуратуры и СБУ пытается уничтожить единственный в мире детский центр подводного плавания «Шельф». Дети-дайверы «виноваты» лишь в том, что их лагерь занимает лакомый кусок прибрежной земли в бухте Капсель. Об этом вчера на заседании Крымского пресс-клуба заявил директор «Шельфа» Игорь Опша.

По его словам, детский дайвинг-центр подвергается самой настоящей рейдерской атаке, в которой участвуют люди в погонах: в то время, как Феодосийская военная прокуратура пытается через суд отнять у лагеря землю в бухте, некоторые офицеры СБУ не только вызывают Опшу на допросы, но и заказывают хакерские атаки на сайт Центра, чтобы появилась возможность обвинить его в распродаже арендуемого участка.

За всем этим стоят бывшие депутаты Судакского горсовета (преимущественно – крымские татары), которые еще несколько лет назад при поддержке активистов татарского меджлиса пытались устроить в бухте самозахват. Кроме того, к происходящему причастны братья Соколовы, приватизировавшие жилье на территории Капсели и теперь захватывающие по частям прилегающие земли.

Как рассказал Опша, в 1995 году Министерство обороны решило передать на баланс Судака свой полигон, пустовавший к тому времени уже 10 лет. Однако горсовет не спешил принимать территорию, отягощенную развалинами военных построек. Тогда дайвинг-центр и судакские власти нашли компромисс: земля перешла в коммунальную собственность и была отдана детскому лагерю в аренду на 49 лет, а лагерь, в свою очередь, получил на баланс руины, состояние которых засвидетельствовано актом приема-передачи.

В 2002 году бывшие сторожа полигона Соколовы сумели приватизировать дома в бухте. А уже через 2 года начал разрастаться конфликт – братья захватили 0,6 га территории, отведенной лагерю. В том же 2004 году на 4 га, также отведенных Центру, появился крымско-татарский самозахват. Стройматериалы, завезенные участниками акции, до сих пор загромождают бухту. Причем, попытки их убрать или переместить в сторону заканчиваются приездом десятков меджлисовцев и избиением сотрудников «Шельфа». Последний такой конфликт произошел летом этого года.

«Тогда-то я от них (инициаторов самозахвата, – ред.) и услышал в первый раз, мол, вами займется военная прокуратура и отберет землю. Чуть позже и один из Соколовых мне тоже военной прокуратурой угрожал, но я не придал этому значения», – рассказал Опша.

В сентябре должен был завершиться суд по иску прокуратуры Судака, требующей освобождения Соколовыми захваченного участка. Однако на судебном заседании появился представитель Феодосийской военной прокуратуры и ходатайствовал о вступлении в процесс с иском к «Шельфу» и Судакскому горсовету об отмене акта передачи строений полигона дайвинг-центру и договора аренды земли.

Опша обращает внимание на то, что в то же время произошло еще два события: его вызвали в СБУ для дачи пояснений по истории со все теми же военными постройками, а один из местных программистов получил заказ на взлом сайта «Шельфа».

«Планировался взлом сайта с тем, чтобы разместить на нем объявление о продаже земли. В Судаке есть человек, которому это заказал сотрудник СБУ. Видимо, нас хотели потом обвинить в распродаже бухты», – рассказал директор Центра.

Как считает Опша, все происходящее свидетельствует о том, что группа влиятельных лиц, владеющих ресторанным и туристическим бизнесом (один из братьев Самойловых, например, возглавляет пансионат), и, таким образом, имеющих большие финансовые ресурсы, пытаются добиться изъятия земли, чтобы затем получить ее у Судакского горсовета в свою собственность.

«Им нужна земля и на этой почве у них, буквально, крыша едет. Они идут напролом. Даже бандиты не вели себя так», – заявил руководитель дайвинг-лагеря.

При этом он считает, что пока только позиция Судакской прокуратуры мешает рейдерам довести дело до конца.

«За 20 лет существования лагеря мы пережили многое, но еще никогда ситуация не была такой страшной. Поверьте, если бы что-то было незаконно, нас бы давно закрыли – не та у нас весовая категория. Но сейчас мы действительно можем лишиться Центра», – заключил Опша.

За летний сезон в «Шельфе» отдыхают и обучаются дайвингу около 700 детей. В Центре настаивают, что это уникальное заведение, поскольку здесь на должном профессиональном уровне учат погружению с аквалангом ребят от 5 до 16 лет. Кроме того, организаторы «Шельфа» считают дайвинг не самоцелью, а дополнительной мотивацией в воспитании детей.

Источник:  Новый регион2

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: