antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдеры в налоговых погонах

22/02/07
Кировоградские налоговики банкротят предприятие. Принципы украинской власти относительно уменьшения налогового давления на предпринимательство и  невмешательство силовых структур в честный бизнес нивелируются работниками налоговой милиции Кировограда. Свои действия кировоградские налоговики мотивируют якобы указанием от первых лиц государства, полученным после открытого письма, в котором профсоюзы металлургических комбинатов обвиняли ряд коммерческих структур в завышенные стоимости продукции.

Еще в конце прошлого года информационные интернет-сайты напечатали открытое письмо председателей профсоюзов нескольких украинских металлургических комбинатов. Они жаловались, что несут убытки через посредников, которые работают с горно-обогатительными комбинатами. Первыми нам удалось разыскать контакты одного из «обвиняемых» - фирмы «Каштан-торг».

По словам ее директора Юлии Понятовской, изложенное в письме не отвечает действительности. И в настоящий момент налоговики специально мешают работать ООО «Каштан-торг», безосновательно обвиняя его в неуплате налогов. Директор «Каштан-торга» называет все обвинения такими, которые находятся на границе со здравым смыслом. Она, как руководитель предприятия, столкнулась с грубым неуважением налоговых милиционеров к законам. Юлия Понятовская отмечает: «Запугивание и блокировка счетов, незаконные выемки документов и препятствия предпринимательской деятельности, якобы за указаниями украинских высокопоставленных должностных лиц, стали основными методами работы кировоградской налоговой милиции», - заявляет Юлия Понятовская, директор кировоградского предприятия «Каштан-торг».

«Работники налоговой милиции хотят обвинить нас в неуплате налогов, что мы, напротив, делаем исправно. Чтобы как-то оправдать свои обвинения, они попробовали незаконно изъять документацию компании. Когда им это не удалось, то они прибегли к методам, которые несовместимые с работой правоохранительных органов», - рассказывает Юлия Понятовская.

По мнению директора «Каштан-торга», действия налоговых милиционеров частично предопределенны стремлениями личной выгоды. Они используют для этого не только методы личного давления, но и введения в заблуждение высшего руководства страны. Как уже упоминалось, в октябре прошлого года председателя профсоюзных комитетов «Алчевского металлургического комбината», «Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского» и «Мариупольского металлургического комбината им. Ильича» обратились к Премьер-министру Украины Виктору Януковичу. В открытом письме они жаловались, что владельцы горно-обогатительных комбинатов не заключают прямых договоров с их предприятиями на снабжение сырья. Мол, Ингулецкий и Южный горно-обогатительные комбинаты перепродают руду через посредников, которые повышают цену больше чем в два раза. Через это меткомбинаты несут серьезные убытки. Среди фирм-посредников председатели профсоюзов назвали «Каштан-торг», «Конус» и «Приват-интертрейдинг». Премьер-министр отреагировал на обращение и просил службы разобраться в ситуации. Однако кировоградские налоговики поняли это, как призыв «мочить в сортирах».

Компания «Каштан-торг» была создана в марте прошлого года, а уже через полгода Кировоградская государственная налоговая инспекция начала требовать информацию о деловых взаимоотношениях между ООО «Каштан-торг» и его партнером - ООО «Конус», с которым был заключен договор на снабжение гематитовой аглорудой и железорудным концентратом. По словам директора «Каштан-торга», из каждой реализации продукции компания исправно платила налоги, в частности, налог на добавленную стоимость.

Однако, честное предпринимательство при ненастроенных отношениях с налоговой милицией оказалось слишком сложным. В начале ноября в кировоградской налоговой Юлию Понятовскую попросили позвонить по телефону заместителю начальника Государственной налоговой милиции в Кировоградской области В. Тесленку. Когда она общалась с господином Тесленком, он начал требовать у нее документы фирмы. В случае отказа угрожал возбудить против нее уголовное дело.

После этого разговора на протяжении недели налоговики не проводили никаких бесед и проверок. Казалось, что они прекратили вмешиваться к деятельности компании. Однако, 28 ноября старший следователь отдела расследования уголовных дел следственного отдела налоговой милиции в Кировоградской области А. Балюра таки возбудил уголовное дело. Будто, руководство «Каштан-торг» преднамеренно уклонялся от уплаты налогов в особенно больших размерах, в частности, занижал налог на прибыль. Интересно, что дело возбудили еще до проведения любых проверок (она будет «организована» только через полмесяца).

С того времени предприятию начали мешать работать, а уже 1 декабря 2006 года без соблюдения соответствующей процедуры был опечатан офис компании. В частности, понятыми при опечатывании были... сами милиционеры. Кроме того, одну и ту же фамилию они записали в качестве того, кто опечатывал офис, а также в качестве понятого.

Четвертого декабря секретарь фирмы пришла на работу и увидела пломбы на дверях общества и работника налоговой инспекции, который дежурил у входа к офису. Женщину пытались силой отвезти к участку для дачи свидетельств. Однако, госпожа Гордиенко отказалась делать это без официальной повестки. В присутствии двух свидетелей она поставила рядом с пломбами налоговиков пломбы компании.

Вечером в тот же день налоговики сорвали пломбы, обыскали и забрали с собой офисную технику, аудио- и видеоаппаратуру и официальную документацию. Все это они сделали при отсутствии работников предприятия. В который раз офис был опечатан. С протоколом изъятых вещей секретаршу «ознакомили» только через три дня, 7 декабря. При этом на руки протокол не дали, просто показав его. Понятное дело, второго экземпляра протокола и описания изъятых вещей женщине не выдали.

14 декабря ООО «Каштан-торг» по почте послали Акт камеральной (невыездной) проверки предприятия. В нем было отмечено, что общество нарушило Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий». В частности в налоговой инспекции утверждают, что налог на прибыль «Каштан-торг» должен составлять 352 млн. 863 тыс. 803 грн. вместо 39 тыс. 779 грн., которые были задекларированы предприятием.

«Я сразу на протяжении трех рабочих дней отослала свои замечания на этот акт, - рассказывает Юлия Понятовская. - При проверке не учли корректировки, которые «Каштан-торг» подавало в налоговую инспекцию в Кировограде 10 декабря в декларации налога на прибыль предприятия за 11 месяцев. Поскольку я являюсь основателем и директором общества, то сама подписывала и регулярно подавала в налоговую инспекцию необходимую отчетность. В июле 2006 года я допустила ошибку, потому что не является квалифицированным бухгалтером, и пока еще не имею достаточного опыта. Однако, когда я самостоятельно обнаружила ошибку, то по закону имела право предоставить уточняющие расчеты по НДС. Это я сделала трижды».

Мы позвонили по телефону к господину Тесленко, чтобы узнать почему «Каштан-торг» начислили такую большую сумму якобы недонасчитаного налогу на прибыль. Однако разговоры не вышло: Тесленко спросил, не записались ли мы в адвокаты «Каштан-торга», почему-то начал сразу просить номер рабочего телефона. В конечном итоге, отказался общаться. Потому до сих пор не поняло, какую роль Тесленко играет в этом деле, почему налоговые милиционеры под его руководством грубо нарушают закон.

Хоть директор «Каштан-торга» пыталась донести в налоговую свои замечания относительно Акта камеральной проверки, но в инспекции их не приняли во внимание. На основании Акта налоговики приняли решение, которое полностью повторяет выводы акта. Мол, общество должно доначислить в бюджет 352 млн. 863 тыс. 803 грн.

Также по предоставлению начальника отделения расследования уголовных дел следственного отдела налоговой милиции в Кировоградской области О. Щербины, Ленинский райсуд Кировограда наложил арест на счета «Каштан-торга» в отделении «Приватбанка». К безосновательно нарушенному уголовному дела против директора предприятия добавился иск относительно доначисления «астрономической» суммы НДС.

«Теперь общество не может вести нормальную финансово-хозяйственную деятельность. Я должна защищать свою честь и достоинство, отрицая вымышленную милиционерами неуплату налогов», - говорит Понятовская.

Директор «Каштан-торга» уже обратилась с жалобами в прокуратуру Кировограда, Генеральную прокуратуру, а также в суд. Однако органы правосудия просто игнорируют законное намерение госпожи Понятовской отстоять свою правоту, защитить имидж и репутацию предприятия. Доверия к правоохранительным органам после описанных «оперативных действий» у женщины уже нет.

Этим материалом мы начинаем цикл статей, чтобы подробнее разобраться в ситуации. Также планируем услышать точку зрения руководства фирмы «Конус», Антимонопольного комитета Украины, опять будем звонить а кировоградскую налоговую милицию.

Источник: FromUA
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: