antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдеры вцепились в крымский берег

05/06/08

На этот раз просят защиты от попыток предприимчивых личностей забрать приглянувшийся им кусок берега наши постоянные читатели и подписчики из Керчи. Они буквально умоляют редакцию придать гласности события вокруг их гаражного кооператива «Кварц». В подписанном несколькими сотнями ветеранов труда и воинской службы письме, подкрепленном целыми томами ксерокопий документов, история их затянувшейся борьбы за право на старость спокойно заняться отдыхом и рыбалкой, вместо изнурительных для пожилых людей затяжных судебных тяжб, в которые их вовлекли инициаторы событий вокруг лодочного кооператива.

Наше журналистское расследование выявило следующее. В 1988 году Керченский межколхозный стекольный комбинат решил создать для своих работников лодочный кооператив, на основании того, что труженикам предприятия было разрешено строительство скромных эллингов на земле Войковского совета в селе Курортное Ленинского района.

360 рабочих за свои личные средства построили лодочные гаражи. Им был выдан госакт на право постоянного использования земли по решению Войковского сельсовета от 28 ноября 1996 года, который был зарегистрирован в Книге записей государственных актов под № 4. На основании этого в 2001 году был создан лодочный кооператив «Кварц», в уставе которого было четко указано, что построенные владельцами гаражи принадлежат им на правах личной собственности. Членам кооператива были выданы личные книжки, в которых было четко указано, кто и когда вступил в члены кооператива, место, блок гаража, отметки об оплате членских взносов с печатями и штампами, а также были выданы удостоверения с фото.

Спокойная жизнь закончилась в сентябре 2005 года, когда сложил полномочия «добровольно, но по непонятным причинам», прежний председатель правления кооператива. На его место энергично стали претендовать неизвестные людям новые лица, хотя они и не были членами кооператива. Один из таких особо старался обворожить народ: сам себя представил, предложил выбрать председателем правления и изменить устав, сам же подписал и протокол. Хотя общее собрание членов кооператива, как его высший орган правления, не имел даже представления о том, что произошла тогда смена руководства, свидетельствуют участники кооператива.

Уже в апреле следующего года новый председатель стал массово исключать из членов кооператива людей и отбирать лодочные гаражи, не удосужившись даже пригласить на общее собрание, где можно исключить человека из членов кооператива только голосованием и утверждением общим собранием, отмечают подписанты.

По словам тех же членов кооператива, только в конце 2007 года им удалось выяснить, что, оказывается, уже есть устав в новой редакции от 2006 года, утвержденный каким-то протоколом, которого никто не видел. Хотя рядом судебных решений было признано, что протокол от 02.04.06 года частично недействительный и незаконный, однако суды восстанавливают людей в члены кооператива, но гаражи не возвращают.

«Такие решения теряют свой смысл, ведь членство в кооперативе привязывается к владению лодочным гаражом, без этого имущества незачем быть членом кооператива», — сетуют люди. Но возврат отобранных гаражей становится затруднительным еще и потому, что они, оказывается, были перепроданы уже по несколько раз. Появились такие господа, которые заполучили по несколько десятков гаражей и стали лихо ими торговать», — свидетельствуют члены кооператива. А его новый председатель уже стал настойчиво требовать от них немалых денежных средств на приватизацию земельного участка, хотя данная земля в соответствии с законодательством не может быть приватизирована ни в коем случае. Ведь это береговой участок в стометровой зоне, да еще и пограничная зона.

Такие действия очень смахивают на мошенничество, подсказывают юристы людям. А те говорят, что уже сами поняли, «в чьи руки попали», поэтому на многолюдном общем собрании кооператива дружно избрали нового председателя и членов правления. Присутствовал при этом и действующий председатель, который отказался поставить свою подпись в протоколе и передать новому председателю печать и документы кооператива.

...Одно за другим откладываются судебные заседания в районном суде, где предметом спора является законность и действительность протоколов за период 2005 — 2006 годов, а также устав кооператива, в котором, как свидетельствуют юристы, очень много нарушений, направленных против интересов и прав членов «Кварца». Люди нарекают и на то, что «имея поддержку в некоторых чиновничьих кабинетах, хозяева которых имеют тут уже не по одному гаражу», членам кооператива отказывают зарегистрировать свое право собственности в БТИ, не принимают гаражи в эксплуатацию.

Члены кооператива начали искать защиту в Верховной Раде автономии. Но неоднократные просьбы разобраться в ситуации остались без ответа. Как, впрочем, остались равнодушными к обращениям тружеников восстановить законность и многие другие государственные инстанции всей вертикали власти. Никакой реакции на их мольбы о помощи они не дождались до сих пор. Странное молчание, ведь люди просят содействия и защиты их прав и законных интересов.

Только недавно на подкрепленное 250 подписями заявление председателя лодочного кооператива «Кварц» А. Мельниковой отреагировало межрайонное управление по борьбе с организованной преступностью. Сейчас изучаются приведенные в заявлении факты, в частности, следующие. Цитируем:

«В течение 2005—2007 годов управление находится в руках гражданина России. С 2006 года его действиями начался рейдерский захват лодочных гаражей в кооперативе «Кварц». М. на основании поддельного протокола собрания кооператива подал в суд, где было отчуждено 166 гаражей. С этого момента тайно подготавливался новый устав кооператива, который не был принят общим собранием.

Инициативная группа неоднократно лично обращалась в прокуратуру и оставляла заявления, письма и обращения.

Эта же группа кооператива «Кварц» подала иск в районный суд 13.09.2007 года. Была оплачена госпошлина и иск был принят. С тех пор бесконечно меняются судьи и переносятся заседания суда. Нам остается догадываться, что кто-то наложил руку на наши лодочные гаражи, на эту землю, неужели этот некто дал приказ еще и вскрывать отобранные гаражи, отбирать имущество, лодки, холодильники, стройматериалы, личные вещи и торговать этим? Кто посчитал нужным заняться разбоем?»

Но наконец-то «лед тронулся»: на сегодняшний день возбуждено уголовное дело относительно гражданина России, действия которого, как полагают уже многие, «можно квалифицировать по статье 352 Уголовного кодекса Украины (завладение и подделка штампов, печатей, документов) на основании объяснений людей, которые сказали, что он самозванец, не избирался людьми, самовольно завладел документами, забрал их и самовольно начал продолжать незаконную деятельность».

«Но в суде дело, уже ставшее резонансным, почти не движется в рассмотрении», — жалуются на пороге суда активисты инициативной группы членов кооператива «Кварц», после очередного переноса судебного заседания. Микрофон зафиксировал их нынешнее настроение и отношение к скандальному делу.

Председатель кооператива Алла МЕЛЬНИКОВА:

— В 2007 году, так как М. не собрал ни одного собрания, создалась инициативная группа, начала обращаться к нему с вопросами, что это за новые книги, что мы подписываем, что это за приватизация, что за тайные планы расширения, новостроек? Он стал темнить, увиливать от ответов. И с этого момента люди начали понимать, что нас очень конкретно обманывают не только подложными протоколами и уставами, которые печатаются и подписываются непонятно где и как. Создали инициативную группу в основном пенсионеры, люди с трудовым и жизненным опытом, которые не терпят неправды, и настроены победить.

Мы созвали одно многолюдное собрание, второе, где я была избрана, третье. Люди присутствовали активно, было до 400 человек. Мы провели не один массовый митинг и общие собрания. Просили М. дать объяснения, требовали освободить неправедно занятую им должность по недоверию. М. снял новый офис, открыл счет, печать он не отдал. Отобранные гаражи многие не могут вернуть. Люди, которые проработали на заводе много лет, поняли, что теряют все. Ездим постоянно за 64 км из Керчи на суды. Дело переходит от одного судьи к другому, заседания переносятся, а почему — нам не объясняют. Повесток нет. И опять мы остаемся ни с чем.

Мы добиваемся, чтобы наконец-то дали законную оценку действиям М. Люди против дерибана на их участках, просят не допустить здесь никакого строительства, никакого бизнеса. Мы не акционерное общество. Люди мечтали о тихом месте для рыбалки, отдыха на лодке. Они проработали по 30, 40, 50 лет на заводах, ударники труда, за свою нелегкую жизнь заслужили спокойствие, хоть в минуты отдыха на природе. И я отстаиваю свой лодочный гараж, который заработал отец тяжелым трудом. Прослеживается рейдерский захват и уничтожение наших гаражей для последующего захвата куска берега. Им нужна только эта земля. Гаражи наши скромные, построенные мозолями и за трудовую копейку, им не нужны. Они им мешают. Людей нельзя бросить. Пенсионеров жалко. За правду будем стоять до конца.

Валерий ЗАВАДСКИЙ, сварщик:

— Грабят все новые гаражи. У меня тоже украли стройматериалы. У М. пытался узнать, что за странности происходят, но услышал: вы не платите, мы у вас забираем гараж. На каком основании? Я могу показать все квиточки, с 1988 года состою в кооперативе и все положенное оплачивал по 2008 год. Кому-то понадобился мой участок. Другого объяснения нет. Замысел такой: убрать людей, которые начинали это дело, потому что они постарели и начали мешать новым земельным планам новых псевдоруководителей. Поэтому мы и избрали председателем правления Аллу Мельникову. Знаем ее сызмальства. Она способна привести все запутанные дела кооператива в порядок.

Николай Петрович МИХАЛЬЧУК, корабел-пенсионер:

— Воочию типичный «наезд». Происходят профессиональные попытки забрать у нас гаражи вместе с берегом. Костяк коллектива кооператива хотят убрать. Почему тянется ясное даже для простых граждан дело непонятно.

Евгений Владимирович СИРОКИН, пенсионер МВД:

— Всю жизнь защищал людей как правоохранитель, а теперь, получается, не могу себя защитить. У меня тоже украли весь комплект стройматериалов. Я к председателю, мол, плачу же за охрану, где она? Несколько лет собирал деньги, чтобы начать строить гараж снова. За год построил гараж, дневал и ночевал здесь. Я тоже начал бороться, потому что не хочу, чтобы у меня забрали «дяди» мой гараж, который я построил за свои кровные деньги. И чтобы в дальнейшем я знал куда идут членские взносы. Чтобы все было ясно, прозрачно, гласно и порядочно, без всякой мутной воды.

Яна БОЖИНА, адвокат:

— Считаю, что это классический рейдерский захват. Всегда в таких случаях создают двоевластие. Специально поставлен некой группой председатель правления, никому доселе неизвестный варяг из России. Он даже не был членом кооператива. Им интересен этот кусок земли у моря. Это очень выгодно, земли в прибрежной полосе очень дорожают. То есть кооператив стал лакомым кусочком. На особый отпор со стороны стареньких пенсионеров трудовых профессий не ожидали и продвигали свою программу. Изначально было разрешение на строительство 350 гаражей для 350 человек — членов кооператива. Участок земли был выделен в 5,28 га. Предусматривалось строительство гаражей и дорога к ним. Дальше «новые люди» начали строительство, теперь уже 800 насчитывается гаражей, 500 гаражей достроено. Они хотят взять еще 4,4 дополнительных гектара, теперь будет всего 10 га. С людей начнут брать дорогие взносы на оплату аренды берега. Так «выдавят» весь трудовой костяк кооператива. Удивительно, но М. стал рассылать еще и документы о приватизации этой земли, которую по закону вообще нельзя приватизировать. У нас есть доказательства, что это все мошенничество. Нам поможет то, что все наши действия основаны на Законе.

* * *

К сожалению, представить аргументы второй стороны нам возможности не предоставили. Некто М. категорически отказал газете объяснить свои действия. Причем отреагировал на вежливую просьбу ознакомить наших читателей с его позицией и логикой действий в неожиданно грубой форме. Странная позиция и манера ухода от ответов. Лишнее доказательство небезупречности его деятельности?

Остается добавить, что как ни прискорбно, количество подобных случаев неуклонно множится не только на Южнобережье, но теперь и в глубинках Крыма. Поэтому нужно, чтобы государство наконец-то повернулось лицом к аналогичным ситуациям, а граждане ощутили его внимание и защиту. Земля ведь становится все ценнее, а значит, желающих завладеть ею разными способами меньше не станет. Прихватывать же национальное достояние не позволительно никому.

Крым.

P.S. Как сообщили члены кооператива «Кварц», правоохранители нынче энергично и вплотную занялись решением их проблемы, за что люди просят особенно поблагодарить начальника милиции Ленинского района Олега Бабича, следователей Владимира Воронова и Юрия Киселева и районного прокурора Игоря Пивоварова. Похоже, это резонансное дело наконец будет завершено, теперь уже без судебных промедлений и затягиваний, так что правда тружеников Керченского стеклозавода обязательно вскоре победит.

Виктор Хоменко, Голос Украины, перевод ИА Advisers

Источник:  ИА Advisers

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: