antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Россияне судятся за «Науку»

19/06/07

Оздоровительный пансионат «Наука» был построен в 70-80-х годах за средства и силами НИИ приборостроения им. Тихомирова (Москва) в Бахчисарайском районе Крыма.

В постсоветский период НИИ был реорганизован в открытое акционерное общество, и, естественно, пансионат попал в уставный фонд предприятия. ОАО «НИИ приборостроения им. Тихомирова» до последнего времени обеспечивало содержание и жизнедеятельность пансионата.

В 1995 году Кабмин своим постановлением утвердил перечень предприятий и организаций, которые были основаны на общегосударственной собственности и поэтому должны принадлежать к сфере управления министерств и других органов государственной власти. Среди предприятий и организаций, попавших в список, оказался и пансионат «Наука». В 2003 году правительство передало пансионат в распоряжение Совета министров Крыма, а тот, в свою очередь, передал его в ведение Министерства курортов и туризма Крыма.

Министерство создало на базе пансионата ГП «Детский оздоровительный лагерь «Наука» без участия собственника. Подкрепив свои позиции нормативными актами, новые собственники с помощью правоохранительных органов захватили пансионат и не пустили на территорию представителей предприятия.

Таким образом имущество перешло из частной собственности российского предприятия в государственную собственность Украины.

Делят уже десять лет

С момента распада СССР прошло немало времени. Но споры, связанные с имущественными правами на недвижимость между бывшими союзными республиками, продолжаются до сих пор.

По данным Фонда «Москва-Крым», на сегодня существует 84 объекта — санатории, дома отдыха, оздоровительные лагеря, спортивные базы, — построенных российскими организациями и предприятиями. 44 из них — предприятиями Москвы. За 10 лет работы совместной комиссии, в которую входят Мингосимущество России и Фонд государственного имущества Украины, было признано право собственности российских организаций только по семи объектам. По словам Ильи Костина, управляющего партнера юридической компании «Правовой альянс», его компания вела судебные споры о праве собственности на крымскую недвижимость по 5 нерезидентам. «Если смотреть постановление Кабинета Министров Украины №316 от 5 мая 1995 года, то спорных объектов, а за ними и предприятий, около сотни», — говорит юрист.

Спор за «Науку»

Россияне обратились с иском в суд, чтобы признать право собственности на имущество. Основным аргументом истцов стали нормы украинско-российского Соглашения «О взаимном признании прав и регулировании отношений собственности». В нем, в частности, указано, что объекты социальной сферы, которые находятся на территории России или Украины, строительство которых осуществлялось за счет средств республиканского бюджета, а также средств предприятий, находящихся на территории другой стороны, являются собственностью стороны, которая финансировала и осуществляла строительство учреждения.

Для этого НИИ им. Тихомирова предоставили все необходимые документы, которые подтверждали факт строительства оздоровительного лагеря истцом.

Несмотря на то, что суд первой инстанции был выигран россиянами, все последующие суды НИИ им. Тихомирова проиграл, а Верховный Суд вообще не принял дело к рассмотрению. Юристы, защищающие российское предприятие, подали иск о признании недействительными отдельных положений Кабмина, в частности о включении пансионата в перечень предприятий, который был утвержден Кабмином.

На сегодня дело находится на рассмотрении в Высшем административном суде Украины. Илья Костин, представитель НИИ им. Тихомирова, утверждает, что в случае отрицательного результата они обратятся в Европейский Суд.

Сергей Сахацкий

Источник:  Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: