antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Российская компания просит защитить интересы национального бизнеса на территории Украины

03/03/08

История для нашего времени, к сожалению, банальная. В Луганской области живет и успешно действует Первомайский механический завод, созданный еще в 1969 году по приказу министра авиационной промышленности СССР и специализирующийся ныне в основном на выпуске агрегатов систем управления для вертолетов, самолетов, ракетно-космической техники, топливорегулирующей аппаратуры, интегральных рулевых механизмов... А в Новосибирске не менее успешно существует корпорация "Афина Паллада", занимающаяся в основном машиностроением, строительством и проектированием.

С 2007 года "Афина Паллада" контролирует 70% акций ЗАО "Первомайский механический завод" (ПМЗ), через ООО "Машсервис", основная доля которого в том же году перешла в собственность корпорации. В разработанные "Афиной Палладой" бизнес-планы входило крупное инвестирование в ЗАО "ПМЗ" для развития и усовершенствования производства, а также снижения себестоимости продукции.

3 октября 2007 года на общем собрании участников ООО "Машсервис" гендиректор "Афины Паллады" Юрий Бузунов известил представителей другого акционера ОАО "ФЭД" о состоявшихся сделках, в результате которых российская корпорация получила полный контроль над семидесятипроцентным пакетом акций завода, ознакомил с оригиналами связанных с этой покупкой документов и обратил особое внимание на то, что сделки были оформлены с соблюдением всех требований украинского законодательства, а также устава предприятия. В заключении от имени руководства "Афины Паллады" украинским участникам проекта было сделано официальное предложение о сотрудничестве.

На собрании представители "ФЭДа" полностью подтвердили свою готовность к сотрудничеству. Но уже скоро удивленным новосибирцам стало известно, что как будто бы еще в октябре 2003 года бывший директор "Машсервиса" Михаил Савченко продал "ФЭДу" половину пакета акций (35%). Более того, в хозяйственный суд Харьковской области был подан и удовлетворен иск о признании права собственности "ФЭДа" на эти самые 35%. Таким образом "Афина Паллада" по сути лишалась контроля над перспективным производством, выпускающим столь необходимые в современном авиастроении агрегаты. Руководство российской корпорации срочно подало жалобу в Харьковский апелляционный хозяйственный суд, который отменил решение суда первой инстанции. А по заявлению гендиректора "Машсервиса" Александра Балябы, прокурор Луганска вынес постановление о возбуждении уголовного дела "по факту мошеннических действий".

Казалось бы, дело прояснилось окончательно, но последовала новая кассационная жалоба и ситуация снова осложнилась. Безусловно, постоянные судебные разбирательства никак не способствуют нормальной работе. Но новосибирцы оказались людьми упорными и от своих планов, связанных с инвестированием в ЗАО "ПМЗ", отказываться не захотели.

30 ноября 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров ПМЗ руководство российской корпорации уже официально поставило на голосование вопрос о необходимости инвестирования в предприятие. Предложено было сделать это путем увеличения уставного капитала на 12 миллионов гривен. Выпущенные дополнительно акции должны были в соответствии с законодательством и уставом общества распределиться среди акционеров ЗАО "ПМЗ" следующим образом: 8,4 миллиона гривен - "Машсервис" и 3,6 миллиона гривен - "ФЭДу".

"За инвестирование" - проголосовали оба акционера. Однако через несколько дней "ФЭД" обратился в хозяйственный суд Луганска с исковым заявлением о признании всех решений вышеупомянутого собрания недействительными, в том числе и тех, за которые голосовали сами. Отсюда можно сделать единственный вывод: в ОАО "ФЭД" с самого начала не были готовы к сотрудничеству и не собирались инвестировать в производство. Возможно, что единственной целью "дипломатии" украинского партнера "Афины Паллады" был незаконный захват акций ЗАО "ПМЗ".

Более того, как вскоре стало известно из публикаций СМИ, украинский "партнер", нарушая законодательство своего государства, проигнорировал преимущественное право новых акционеров ПМЗ на приобретение акций и продал 29,95% акций из принадлежащего ему 30-процентного пакета акций ЗАО "Первомайский механический завод" крупнейшему производителю авиадвигателей и газотурбинных установок запорожской компании "Мотор Сич", возглавляемой депутатом Верховной рады Вячеславом Богуслаевым.

В настоящий момент украинские оппоненты объединили свои усилия в отстаивании своих прав на акции ЗАО "ПМЗ". Инвестиционные планы российских бизнесменов продолжают находиться под угрозой.

Как известно, вопрос о защите российских инвесторов на Украине является в настоящее время одним из наиболее актуальных и постоянно обсуждается на самом высоком уровне. К сожалению, новые примеры недружественного отношения к россиянам появляются вновь и вновь. Возможно, настало время принять конкретные меры с целью предотвращения дискриминации российского бизнеса на Украине. Ведь в чистом небе не должно быть тесно!

Автор: Иван Плужников

Источник:  Финансовые известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: