antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Руководителей группы «Конверс» подозревают в криминале

25/09/08
Следователи считают, что они устраняют незадачливых кредиторов

Летом в Кишиневе был убит крупный молдавский предприниматель Игорь Вайнберг Герс. Он был известен как один из основных поставщиков молдавского вина в Россию. С учетом того, что в бизнесе Вайнберга возникли сложности, связанные с возвратом кредитов, полиция Кишинева в качестве основной версии покушения называет «заказ» со стороны владельцев одной из российских банковских групп.

Ещё сразу после убийства стало известно, что Вайнберг, как учредитель компании SRL «Fersib», развивал её за счет заемных средств: его фирма «Мегатис» активно кредитовалась в российской банковской группе «Конверс».

А совсем недавно полиция Молдовы выяснила, что «…у потерпевшего возникли личные неприязненные отношения с владельцами группы «Конверс» Владимиром и Александром Антоновыми». Более того, предприниматель Вайнберг получал от них в свой адрес недвусмысленные угрозы. Если верить официальным бумагам полиции Молдовы, следствие только «изыскивает возможность связаться с данными гражданами России».

Кстати в истории банковской группы уже имелась одна странная смерть: восемь лет назад был убит председатель правления Академхимбанка Сергей Пономарев. Вскоре некоторый свет на преступление пролили независимые аналитические службы, составившие список банков, заподозренных в отмывании преступных денег. Первым номером в этом позорном перечне числился Академхимбанк. А значит, у криминального сообщества наверняка могли быть вполне определенные претензии к убитому банкиру.

Имена настоящих владельцев Академхимбанка стали известны только через несколько лет после трагического происшествия, в ходе введения системы страхования вкладов, инициированной ЦБ РФ. Выяснилось, что более 80% акций Конверсбанка, которому принадлежит Академхимбанк и контрольный пакет литовского банка Snoras, принадлежат бизнесмену Владимиру Антонову. Прибалтийский банк, кстати вляпался в аферу по отмыванию денег.

После этого Антоновы приобрели «Конверсбанк» у группы МДМ, под вывеской которого была объединена вся «семейная» группа. Академхимбанк, который был создан подразделениями Российской академии наук, сменил свое название на Конверсбанк. Смену наименования в банке объяснили желанием поменять свой имидж. Более того, судя по дальнейшим событиям, банковская группа Антоновых решила коренным образом пересмотреть основные источники своего дохода.

Знаковым событием стала продажа в начале 2007 года банков СТБ и Интерпрогресс (единственного московского банка группы, допущенного в систему страхования вкладов). После этой операции Антоновы купили в Калининграде «Инвестбанк». Под этой вывеской и стали работать финансовые учреждения группы «Конверс». Судя по просочившейся в прессу информации, упор был сделан на «реальный сектор». Что именно имели в виду банкиры, стало понятно только сегодня.

Перемены, охватившие банковское сообщество, Антоновы почувствовали на собственном опыте. Как писал журнал «Компания», «…наполнить Конверсбанк «атомными» деньгами не удавалось. Увеличить филиальную сеть – тоже». Оставалось одно – заняться оставшимися сверхприбыльными рынками. Одним из таких «заповедников лихих 90-х» были поставки в Россию молдавских вин.

Благодаря невысокой стоимости, около 80% производимых в Молдове спиртных напитков шло на экспорт в Российскую Федерацию, где доля молдавской продукции среди всех ввозимых вин составляла, в свою очередь, 60%. Миллионы декалитров коньяка и вин приносили миллиардные прибыли. «Конверсбанк» кредитовал предприятия средней руки, которые не слишком обременяли себя точной финансовой и налоговой отчетностью.

Правда, длился этот праздник недолго. После введенного российской стороной запрета на ввоз молдавских вин, отрасль накрыл кризис неплатежей. А банкирам пришлось решать вопрос возврата кредитов. Как видно на примере убийства винодела Вайнберга Герса, действовали кредиторы привычными методами.

Конечно, установить подлинные причины трагедии, произошедшей на кишиневской улице Милано, может только суд. Но для этого банкиры убитого молдавского бизнесмена должны, по крайней мере, дать объяснения полиции. Пока попытки властей Молдовы выйти на владельцев группы «Конверс» не увенчались успехом. А значит, прочим клиентам банковской группы следует быть осторожными.


Джерело:
Деловая газета
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: